Почему компании регистрируют на Кипре? Офшорные компании на Кипре
Кипр 22 января 2019

Почему компании регистрируют на Кипре? Офшорные компании на Кипре

Многие международные компании стремятся вывести бизнес-активы в европейскую зону и наиболее привлекательным с точки зрения оптимизации налогов  среди стран Шенгенского соглашения является Кипр. В этой статье мы разберемся, зачем регистрируют компании на Кипре.
Регистрация компании на Кипре позволяет вести предпринимательскую деятельность в экономически развитой стране со стабильной политической обстановкой. На Кипре практически отсутствует коррупция и административные барьеры, мешающие развитию малого и среднего бизнеса.
Несмотря на то, что Кипр не является оффшором, республика предлагает максимально выгодные условия для ведения бизнеса с точки зрения налогообложения. Корпоративный налог на прибыль (12,5%) – один из самых низких в Европе. При расчете налоговой базы действуют различные вычеты, а резидентам и гражданам республики предлагается ряд льгот. Подробно о налогообложении на Кипре мы рассказывали в статье «Налоги на Кипре для физических и юридических лиц», а также «Налоговые льготы на Кипре».

Республика Кипр имеет выгодное географическое положение, современную инфраструктуру и развитую правовую систему, которая упрощает создание трастов и альтернативных инвестиционных фондов (AIF).

Кипрские международные трасты (КМТ) могут учреждаться для реализации коммерческих и благотворительных проектов. Трасты позволяют защитить финансовые и иные активы бизнесмена от неквалифицированных действий наследников, которые могут привести к значительным материальным потерям.

Создателями КМТ часто выступают состоятельные граждане, которые хотят защитить своё имущество от раздела при бракоразводном процессе. Целью учреждения траста может быть негосударственное пенсионное обеспечение сотрудников фирмы и членов их семей.

Зачем компании регистрируют на Кипре?

Иностранным гражданам учреждение компании на Кипре позволяет пользоваться следующими преимуществами:

  1. Отсутствие двойного налогообложения. Республика Кипр подписала соответствующие международные соглашения с 58 странами (включая РФ).
  2. Законодательство, которое упрощает корпоративное управление и регистрацию компаний (кипрские законы основаны на нормах британской правовой системы).
  3. Высокое качество бухгалтерских и юридических услуг. Местные специалисты в области права и финансов состоят в саморегулируемых организациях, которые соблюдают международные кодексы.
  4. Соглашения и договоры составляются на английском языке.
  5. Относительная простота получения ВНЖ для нерезидентов и ключевого персонала.
  6. Образованные и квалифицированные трудовые ресурсы.
  7. Невысокая стоимость фидуциарных услуг (доверительное управление активами) по сравнению с другими странами ЕС (Люксембург, Швейцария, Голландия и др.).
  8. Хороший климат и комфортные условия жизни.

Иностранец, зарегистрировавший фирму и создавший не менее 5 рабочих мест для местного населения, имеет право на получение ВНЖ и гражданства Кипра. Этим же правом обладают иностранные инвесторы, приобретающие гражданство Кипра по инвестиционной программе. Паспорт Республики Кипр позволяет путешествовать по 170 странам мира без оформления визы.

Узнать все подробности о программе получения паспорта республики вы можете на странице «Гражданство Кипра за инвестиции».


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам гражданства Кипра

Получите консультацию эксперта по оформлению инвестиционного гражданства Кипра


  • Узнайте о деталях и условиях получения гражданства через инвестиции
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости оформления гражданства

Получить консультацию

Почему компании регистрируют на Кипре?

Отсутствие коррупции и ряда административных барьеров, препятствующих развитию малых и средних коммерческих предприятий, – еще один фактор, почему компании регистрируют на Кипре.

Компания, зарегистрированная на Кипре, может вести следующие виды коммерческой деятельности:

  • оптовая и розничная торговля;
  • строительство жилых домов и нежилых помещений;
  • общественное питание;
  • гостиничный бизнес;
  • инжиниринговые услуги;
  • полиграфия и издательская деятельность;
  • операции с недвижимостью;
  • транспортные услуги;
  • страхование;
  • морские перевозки и ремонт торговых судов;
  • финансовые операции и инвестиции.

Регистрация филиала корпорации на Кипре может быть интересна крупным холдингам, которые стремятся снизить административные и налоговые издержки. Слияния и поглощения активов, а также другие реорганизационные процедуры не подлежат налогообложению.

Что дает регистрация компании на Кипре с точки зрения налогообложения

Гражданство Европы при покупке недвижимости 2019: сравнительный анализ стран
Предприниматель, создавший бизнес на Кипре, может получить значительные налоговые преференции. По состоянию на 2018 год величина корпоративного налога на прибыль является одной из самых низких в Евросоюзе и составляет 12,5%.

От данного сбора освобождается доходы, полученные в результате:

  • начисления дивидендов по акциям;
  • реализации ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • полученные процентные доходы, не связанные с основной деятельностью фирмы.

Организации, являющиеся налоговыми резидентами, оплачивают налоги с прибыли, которая заработана как на Кипре, так и за рубежом (за исключением государств, с которыми подписаны договоры об избежании двойного налогообложения).

Кроме корпоративного сбора юридические лица обязаны уплачивать НДС по ставке 19% (для отдельных категорий товаров и услуг размер данного налога может находиться в диапазоне от 0 до 9%).

Организации, владеющие недвижимостью на Кипре, должны оплачивать налог на имущество, размер которого зависит от рыночной стоимости объекта (ставка находится в диапазоне от 3 до 8%).

Кроме перечисленных налогов юрлица обязаны выплачивать специальный оборонный взнос. Налогооблагаемой базой для этого сбора являются полученные организацией дивиденды (ставка налога 17%) и процентные доходы (ставка налога 30%).

Что еще дает регистрация компании на Кипре: фирмы, которые занимаются реализацией акций и облигаций, освобождаются от налога на прибыль. Организации, сделавшие дополнительные взносы в уставной капитал, имеют право на получение имущественного вычета, размер которого составляет 80% от внесённой суммы (согласно положениям закона «О налоге на прибыль»).

Согласно местному законодательству, регламентирующему правила бухгалтерского учёта, текущие убытки от коммерческой деятельности могут быть перенесены на будущие отчётные периоды и списаны в счёт полученного дохода.

Многие собственники российских IT-компаний (Nival, Servers.ru, Toonbox и др.) перемещают бизнес на Кипр. Эта тенденция связана с тем, что в 2016 году российские власти приняли ряд непопулярных законов, которые касаются бизнеса в сфере информационных технологий («пакет Яровой», «налог на Google» и пр.).

Налоговой оптимизацией на Кипре занимаются не только представители отечественного бизнеса, но и крупные американские и европейские корпорации (Apple, Microsoft, BMW и др.).

Офшорные компании на Кипре

Почему компании регистрируют на Кипре? Офшорные компании на Кипре

Некоторые российские граждане, не знакомые с последними изменениями в международном законодательстве, считают, что многие компании — это офшоры на Кипре.

Данный стереотип не соответствует реальной действительности. С 2004 года Республика Кипр стала членом Европейского союза и потеряла статус офшорной зоны. В данный момент Кипр считается низконалоговой юрисдикцией. 

Почему оффшоры больше не регистрируют на Кипре? Правительство республики сделало всё возможное, чтобы страна избавилась от «офшорной репутации».

В настоящее время все коммерческие организации, созданные на Кипре, обязаны раскрывать личные данные конечных бенефициаров и проходить регулярные аудиторские проверки.

 

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Кипр

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Кипр

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Кипр в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019