В какой стране ЕС проще получить гражданство за инвестиции
Общая 27 марта 2019

В какой стране ЕС проще получить гражданство за инвестиции

Во многих странах Европейского сообщества и Шенгенского соглашения для иностранцев существует возможность получить гражданство в обмен на инвестиции в жилую или коммерческую недвижимость, а также в ценные бумаги или акции государственных предприятий.

Разница заключается в требованиях, условиях, наборе документов, стоимости и времени ожидания, хотя даже при таком широком наборе параметров в этом плане есть свои лидеры: быстрее и легче всего европейское гражданство через инвестиции можно получить на Кипре, Мальте, в Греции и Португалии.

При этом три последних страны входят в зону Шенгена, что дает им дополнительное преимущество по сравнению с той же Хорватией, где также существует аналогичная программа.

Европейское гражданство через инвестиции

Европейское гражданство – в частности, гражданство государств-членов ЕС, можно получить путем различных инвестиционных программ, которые особенно активно начали развиваться по ходу текущего десятилетия.

Минимальную планку – 250 тысяч евро за жилую или коммерческую недвижимость установили в 2015 году греки, чья экономика в то время была близка к дефолту. Однако получить европейское гражданство гражданину РФ через покупку в Греции апартаментов, виллы или коммерческого помещения в итоге оказывается не так уж и просто ввиду сдачи на заключительном этапе целого ряда экзаменов вслед за подачей заявления, а дожидаться паспорта нужно семь лет.

Узнать подробно о получении вида на жительство в Греции вы можете здесь.

В Португалии этот срок составляет годом меньше, причем есть возможность уложиться в ту же сумму, если вложить деньги в культурно-исторические объекты, которые можно было бы причислить к национальному достоянию страны.

Покупка недвижимости в Португалии для того, чтобы купить европейское гражданство, обходится уже на сто тысяч евро дороже, если речь идет о малозаселенных и недостаточно развитых территориях, а также старых зданиях, что расположены в крупных городах и требуют капитального ремонта.

При этом срок ожидания паспорта сокращается уже до шести лет, причем обладателями этого документа становится вся семья, включая даже одиноких совершеннолетних детей, если они находятся на полном содержании у родителей.

Узнать подробную информацию о «Золотой визе» в Португалии можно в нашей статье.

В отличие от вышеперечисленных стран гражданство Кипра можно получить очень быстро, инвестировав в недвижимость или бизнес от 2 миллионов евро. В первом случае речь идет как о готовых, так и о развивающихся проектах, а во втором – о создании собственного бизнеса на Кипре при соблюдении всех особенностей законодательства данной страны.

Однако, начиная с прошлого года получить европейское гражданство таким образом стало сложнее из-за сокращения числа паспортов, выделенных для иностранных инвесторов, роста цен на элитную недвижимость и проведения более тщательной и длительной проверки кандидатов на отсутствие криминального прошлого.

Узнать подробно о получении гражданства Кипра за инвестиции вы можете здесь.

Европейское гражданство через инвестиции можно получить и на Мальте, что обойдется значительно дешевле, но займет как минимум в два раза больше времени. Это объясняется тем, что заявитель и его семья сперва должны стать резидентами острова и провести в данном статусе год.

Для этого после одобрения о предоставлении ВНЖ Мальты достаточно приобрести жилую недвижимость стоимостью не менее 350 тысяч евро или арендовать жилье минимум за 16 тысяч в год (и то, и другое – в течение пяти лет), инвестировать в акции мальтийских предприятий, оплатить взнос в размере 650 тысяч в Фонд развития Мальты.

Как и в остальных случаях, вместе с главным заявителем претендовать таким образом на гражданство европейского союза могут ближайшие родственники, включая не состоящих в браке детей в возрасте до 27 лет. Также возможно оформление мальтийских паспортов и для родителей, для чего необходимо внесение дополнительной суммы.

Узнать подробно о получении гражданства Мальты вы можете здесь.

Как получить гражданство европейской страны

Как получить европейский паспорт: купить и быть свободным
Европейское гражданство для россиян возможно и во многих других странах. Как правило, по истечении необходимого срока (ВНЖ+ПМЖ), который в разных странах ЕС является разным, претендента на получение европейского гражданства ожидают заключительные действия, которые чаще всего состоят в сдаче экзаменов и тестов.

Например, в Испании это экзамен на знание языка и испанской истории и культуры (к слову, вопросы в нем настолько разнообразны, что сдать его «на отлично» в прямом эфире испанского телеканала La Sexta не смог ни один из приглашенных действующих профессоров местных университетов), а в Греции помимо языка нужно знать наизусть слова национального гимна и основы местного законодательства. 

Узнать подробно о получении вида на жительство в Испании за инвестиции вы можете здесь.

В Португалии языковой экзамен также неизбежен, но в отличие от той же Греции он является единственным испытанием, и для иностранцев, успешно адаптировавшихся к жизни в этой стране, серьезных затруднений он представлять не будет. К тому же в отличие от украинцев россиянам отказываться от своего гражданства не требуется.

На Кипре процедура получения гражданства европейского союза представляется наиболее легкой, так как сразу же после подачи заявления в качестве инвестора выдается ВНЖ. После этого следует подписать договор купли-продажи выбранной недвижимости, собрать пакет документов для местного Министерства внутренних дел и произвести оплату пошлин за главного заявителя и совершеннолетних членов его семьи.

Продолжительность всех действий обычно не превышает полгода, за паспортами не нужно отправляться на сам остров – достаточно посетить ближайшее посольство.

На Мальте некоторую сложность представляет тщательная и длительная проверка безупречной репутации всех кандидатов, для чего одной лишь справки о несудимости недостаточно. Подаются специальные запросы в Интерпол, Международный уголовный суд и прочие организации подобного характера.

Кроме того, с финансовой точки зрения также нужно подтвердить свою благонадежность, доказав законность происхождения средств.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам гражданства стран ЕС

Получите консультацию эксперта по оформлению инвестиционного гражданства  стран ЕС


  • Узнайте о деталях и условиях получения гражданства через инвестиции
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости оформления гражданства

Получить консультацию

Что дает европейское гражданство

Получение двойного гражданства в европейских странах, входящей как в ЕС, так и в зону Шенгенского соглашения, предоставляет его обладателям массу преимуществ, из которых свободное передвижение по территории Евросоюза представляется наименее значимым.

Гражданин ЕС может беспрепятственно открывать банковские счета, устраиваться на работу – например, директором собственной фирмы, производить оптимизацию налоговых выплат.

Например, в Португалии законодательство предусматривает для россиян целый ряд льгот, из которых наиболее существенной выглядит отсутствие двойного налогообложения. Как только гражданин России получает португальский паспорт (а двойное гражданство между этими странами считается «нормой жизни»), он освобождается от уплаты налогов в РФ как резидент другой страны, а в Португалии для него еще десять лет будет действовать льготный режим.

К тому же теперь гражданами Португалии благодаря инвестициям могут стать не только несовершеннолетние дети и совершеннолетние иждивенцы инвесторов, но и их родители-пенсионеры, для которых существует специальная упрощенная инвестиционная программа.

В свою очередь, Кипр помимо безвизового въезда в полторы сотни стран мира и возможности проживания во многих государствах без оформления ВНЖ привлекателен отсутствием налогов на приобретенную недвижимость, на дивиденды и наследство, а подоходный налог здесь составляет всего 12,5%. К тому же Кипр является одним из наиболее популярных в мире мест для открытия и функционирования офшорных компаний.

Наконец, гражданство Мальты также выгодно отсутствием целого ряда налогов (любых муниципальных налогов, а также налогов на недвижимость, имущество и наследство), а те ее граждане, что не проживают постоянно в стране, освобождены еще и от уплаты налога на прирост капитала.

Кроме того мальтийско-российское двойное гражданство в европейских странах позволяет жить, учиться и работать, что является еще одним его преимуществом.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Общая

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Общая

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Общая в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019