Вид на жительство и гражданство Болгарии: как легко и быстро стать европейцем
Болгария 21 декабря 2017

Вид на жительство и гражданство Болгарии: как легко и быстро стать европейцем

Болгария — это сказочный уголок Юго-Восточной Европы, который омывает Чёрное море. Территория этой страны объединила приморские курорты необыкновенной красоты, восхитительные пляжи с мягким золотым песком, утопающие в солнечных лучах плодородные долины и величественные вершины гор, которые укрыты снегом.

В любое время года Болгария встретит вас приветливостью и гостеприимством своих жителей, огромным количеством свежих фруктов и овощей, ласковым морским прибоем, пологими и безопасными, но живописными побережьями. Кроваво-рубиновый цвет знаменитых местных вин приводит в восторг всех, кто ступил на старинную болгарскую землю. А достопримечательности, которые можно встретить на каждом шагу, и берущая начало в древности богатая история помогут проникнуться неподдельным интересом и любовью к этому краю.

Но Болгария радушно принимает не только туристов. При желании и достаточных финансах любой житель из стран третьего мира может стать полноправным гражданином этого замечательного государства. В феврале 2013 года болгарское правительство утвердило поправки к Закону об инвестициях, и обновлённая версия даёт иностранным инвесторам, которые хотят оформить гражданство Болгарии, много льгот, о которых пойдёт речь ниже.

Новый закон даёт возможность получить болгарское гражданство в ускоренные сроки — в течение двух лет. Правительство посчитало, что этот шаг будет способствовать стимуляции научных исследований, увеличит число инноваций и поможет развитию более слабых экономически провинций.

Почему люди выбирают Болгарию?

Болгария привлекает новых граждан не только морем и приятным климатом, но и многими другими причинами. Вот несколько из них:

  • Вы получаете полную свободу передвигаться без виз по всем государствам, которые входят в зону Шенгена (что касается таких стран первого мира, как Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия — туда вы сможете легко получить визу в упрощённом порядке, а также вам беспроблемно дадут визу в Соединённые Штаты на 10 лет);
  • Болгарские власти разрешают иметь второй паспорт, так что отказываться от гражданства родной страны не нужно;
  • Вместе с основным инвестором гражданами Болгарии становится семья (супруг/супруга и дети, которым не исполнилось 18 лет);
  • От вас и вашей семьи не требуют знать болгарский язык и историю, экзамены отсутствуют;
  • Болгарское гражданство позволяет жить, создавать бизнес-проекты и покупать объекты недвижимости по всей Европе, а ваши дети могут свободно учиться в любом европейском вузе без квот для иностранцев;
  • Болгары имеют схожий с жителями стран СНГ менталитет, а болгарский язык имеет много общего с русским, благодаря чему адаптация к новой стране и культуре у наших соотечественников происходит легко и не занимает длительное время;
  • В Болгарии действуют социальные и правовые нормы, которые повсеместно приняты в Евросоюзе, а это значит, что граждане этой страны надёжно защищены в социальном, юридическом, политическом и прочих аспектах;
  • Гражданство Болгарии оформляют дистанционно — от вас не потребуют жить в стране ни перед оформлением, ни во время процедуры, ни после того, как вы получите статус гражданина.
  • Здравоохранение в Болгарии отвечает принятым в Европейском Союзе нормам, а это значит, что вы и ваши домочадцы всегда получат качественную и квалифицированную медицинскую помощь.
  • В Болгарии нет обязательного призыва в армию — значит, и нет опасности, что ваш сын поедет в опасные точки.

Финансовая привлекательность Болгарии

Гражданство Болгарии получают и по той причине, что эта страна даёт немало финансовых преимуществ. Так, здесь самая дешёвая недвижимость по сравнению с остальными странами Евросоюза.

В Болгарии иностранные инвесторы не платят налоги на доходы, которые они получают из-за границы. Если вы получаете гражданство по ускоренной программе, то через пять лет болгарские власти вернут все ваши капиталовложения.

Пути получения гражданства Болгарии и суммы инвестиций

Есть два легальных способа получить гражданство Болгарии для россиян через инвестиции. Условия программы говорят, что ВНЖ Болгарии будет доступен уже через полгода после того, как инвестор подаст заявление, а гражданство выдают через два года.

Первый способ — заявитель вкладывает деньги в приоритетные проекты для инвестирования, которые определило государство. Гражданство оформляют в два этапа:

  • сперва вы получаете ПМЖ Болгарии (на этом этапе нужно заплатить 511 000 евро);
  • вторым этапом вы получаете статус гражданина (на этом этапе от вас потребуют ещё 511 000 евро).

Этот способ инвестиций — возвратный, поэтому через пять лет болгарские власти вернут вам полностью все деньги.

Второй способ — заявитель не выплачивает всю сумму инвестиций, а делает взнос только один раз. Если выбираете этот путь, вы проходите также два этапа:

  • сначала вам дают ПМЖ Болгарии (на этом этапе нужно заплатить 195 000 евро);
  • затем вы становитесь гражданином Болгарии (на этом этапе от вас потребуют ещё 105 000 евро).

Второй путь к гражданству Болгарии подразумевает невозвратные инвестиции, поэтому болгарское правительство ваши деньги не возвращает.

Куда можно вкладывать деньги в Болгарии?

Болгарский закон определяет, во что можно вкладывать свои сбережения тем, кто планирует получить ВНЖ Болгарии и затем гражданство Болгарии.

Это проекты для инвестиций, которые находятся в сельских районах, а также в регионах, где высокий уровень безработных. Эти проекты имеют приоритет для правительства Болгарии. Нужно создать не меньше пяти рабочих мест, если вы решили инвестировать в такие проекты.

  • Можно покупать акции местных предприятий, которые имеют спрос на фондовом рынке страны, казначейские облигации и векселя, которые выпустило государство или разные муниципалитеты и которые имеют остаточный срок погашения от шести месяцев и больше.
  • Можно приобрести право собственника в болгарской фирме. При этом ваша доля собственника должна быть от 50% и больше. Можно стать владельцем акций или долей в местных предприятиях, которые принадлежат или государству, или муниципалитетам.
  • Инвестор может вкладывать капиталы в интеллектуальную сферу. Для этого нужно купить объекты авторских или смежных прав, которые официально запатентованы. Это могут быть бренды из области сервиса, дизайна или различные ценные модели.
  • Можно стать владельцем прав, которые находятся в рамках концессионных соглашений Болгарской Республики, или инвестировать в кредитные предприятия, у которых есть лицензия на деятельность.

Список нужных документов

Чтобы выдали ВНЖ Болгарии и в дальнейшем гражданство, от вас потребуют такие документы:

  • Заявление о прошении;
  • Ксерокопии всех страниц загранпаспорта;
  • Ксерокопия паспорта родной страны;
  • 4 фотографии 3*5х4*5 (фото принимают матовые);
  • Свидетельство о рождении основного заявителя в оригинале;
  • Ксерокопию свидетельства о рождении матери основного заявителя;
  • Документ, который может подтвердить, что родители заявителя действительно состоят в браке;
  • Автобиография в свободной форме;
  • Справка, доказывающая, что криминальное прошлое отсутствует;
  • Данные о членах семьи;
  • Медсправка, которая подтвердит, что заявитель здоров.

За 12 лет нашей работы мы оформили гражданство Болгарии более чем 450 семьям. Хотите присоединиться к ним и переехать в тёплую, гостеприимную, красивую и древнюю страну? Читайте наши публикации, подписывайтесь и следите за новостями в нашем блоге, изучайте иммиграционное законодательство, будьте в курсе актуальных изменений в мире инвестиций и иммигрантов. Выбирайте только проверенную информацию от профессионалов, которые работают в этой области много лет. Будьте на волне «Капитал Инвест», и она вынесет вас на мягкие золотистые болгарские берега!

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Болгария

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Болгария

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Болгария в удобное для вас время