Золотая виза в Испанию-2019: Новый рекорд Европы
Испания 28 декабря 2018

Золотая виза в Испанию-2019: Новый рекорд Европы

Когда в конце сентября 2013 года Правительство Испании под руководством Мариано Рахоя приняло закон о предоставлении вида на жительство за инвестиции в элитную недвижимость, акции, облигации госдолга, а также в обмен на открытие крупного бизнеса и размещение средств на депозитах испанских банков, многие местные эксперты поверили в скорый успех новой программы.

Однако первоначальные условия оказались таковы, что авторов законопроекта ожидало настоящее фиаско: по официальным данным Министерства иностранных дел Испании, за первые полтора года только 530 иностранцев воспользовались «Золотой визой» для получения испанской резиденции, тогда как в Португалии это число превысило 2000.

В конце июля 2015 года в закон был внесен целый ряд изменений, значительно упрощавших процедуру получения «Золотой визы» в Испанию. И хотя минимальная сумма инвестиций осталась прежней (500 тысяч евро в случае приобретения недвижимости), результат не заставил себя ждать, и по числу «Золотых виз» в 2018 году Испания стала рекордсменом как на национальном, так и на международном уровне.

Из аутсайдеров – лидеры

С момента внесения изменений, главные из которых касались выдачи «Золотой визы» родственникам инвестора или собственника жилья, а также предоставления ВНЖ с правом на работу, число «Золотых виз» в Испанию неуклонно росло каждый год и, наконец, достигло новой рекордной отметки.

В период с 1 января по 31 октября 2018 года вид на жительство в Испании посредством «Золотой визы» получили 5778 человек. Учитывая то, что год назад таковых насчитывалось 5876 человек (из них только 563 – собственники жилья), прошлогодний показатель, вне всякого сомнения, будет превзойден.

За все же время действия программы «Золотую визу» в Испанию получили более 25 тысяч иностранцев, что является рекордом и на европейском уровне. Чаще всего такой тип визы предоставлялся крупным бизнесменам, руководителям высшего звена, с которыми испанские компании заключили контракт, и их родственникам, несмотря на то, что к высшему менеджменту представлялось больше всего требований:

  • для предприятий с численностью персонала свыше 250 человек, годовой оборот должен превышать 250 миллионов евро;
  • средние по величине бизнес-проекты с приходом иностранца должны получить крупные инвестиции, создать большое число новых рабочих мест, оказать положительное влияние на научно-технический прогресс;
  • небольшие компании должны относиться к одному из стратегически важных секторов экономики.

При этом больше всего денег в государственную казну принесли не предприниматели и руководители высшего звена, а инвесторы и покупатели недвижимости.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам инвестиционного гражданства

Получите консультацию эксперта по получению Золотой визы в Испании


  • Узнайте о деталях и условиях получения Золотой визы в Испании
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Преимущества Золотой визы в Испанию в 2019 году

Первое место по числу выданных «Золотых виз» Испания отобрала в прошлом году у Португалии, и разрыв между этими странами продолжает расти. Как считают эксперты из Португальской строительной конфедерации (CPCI), одной из главных причин столь разительной перемены стал рос бюрократических преград в стране, в связи с чем потенциальные инвесторы все чаще обращают свои взгляды на Испанию.

Всего программа «Золотая виза» работает в 13 странах Европы, из которых Кипр и Болгария не являются членами Шенгенского соглашения. В них, как и в Австрии с Мальтой, возможно получение гражданства за крупные инвестиции без длительного ожидания.

Помимо Испании и Португалии «Золотую визу» в 2018 году можно было получить во Франции, Люксембурге, Голландии, Великобритании, Ирландии, Греции и Латвии.

Сравнить все инвестиционные программы вы можете на сайте «Капиталин».

Тем не менее, существуют и другие обстоятельства, заставляющие потенциальных инвесторов сделать свой выбор в пользу Испании. Прежде всего, речь идет о финансовой составляющей, поскольку сумма в 500 тысяч евро является вполне доступной для большинства состоятельных российских граждан.

Столько же нужно заплатить за «Золотую визу» в Ирландии и Португалии (в последнем случае до 250 тысяч в зависимости от обстоятельств), тогда как в Великобритании аналогичная виза обойдется в два с лишним раза дороже.

Немаловажное значение имеют как финансовый климат, так и обычный, по которому с Испанией, имеющей самую большую продолжительность жизни в Европе, вряд ли кто сравнится.

Более подробно узнать о преимуществах и условиях получения «Золотой визы» в Испании читайте в нашей статье.

«ЗОЛОТАЯ ВИЗА» В ИСПАНИЮ-2018Россияне с Золотой визой выбирают Коста-дель-Соль

Несмотря на то, что последние официальные статистические данные не говорят о том, в каких регионах страны предпочитают обосновываться граждане других государств, получивших ВНЖ в Испании по программе «Золотая виза», по неофициальным данным большинство выбирает Барселону и Мадрид. Чаще всего это делают китайцы, чей бизнес заключается в торговле – как правило, товарами китайского же производства. В свою очередь, россияне в основном выбирают для проживания и бизнеса побережье Коста-дель-Соль.

В то же время в Министерстве торговли обладают сведениями о том (без учета 2018 года), представители каких стран чаще всего получали «Золотую визу» в Испанию.

Первая пятерка выглядит следующим образом:

  • Китай 4640
  • Россия 1997
  • США 1609
  • Бразилия 1178
  • Индия 916

Шестое и седьмое места соответственно занимают выходцы из латиноамерианских стран: Мексики и Венесуэлы. И если немало мексиканцев выступает в роли инвесторов, то бывшие подданные Мадуро скупают дорогую недвижимость, стремясь таким образом уехать из охваченной тяжелейшим кризисом страны.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Испания

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Испания

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Испания в удобное для вас время