НДС в Венгрии в 2019 году
Венгрия 1 апреля 2019

НДС в Венгрии в 2019 году

НДС в Венгрии взимается в соответствии с директивой 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006 года, однако с некоторыми поправками на основе собственного законодательства. Венгрия – страна с самой высокой ставкой налога на добавочную стоимость в мире, но при этом здесь действует система льгот, вычетов и возмещения, что значительно облегчает налоговое бремя.

Кто должен платить НДС в Венгрии

Налог на добавочную стоимость в Венгрии обязаны платить все те, кто ведет в ее пределах предпринимательскую деятельность – как юридические лица, так и физические. Для открытия собственного дела в Венгрии необходимо зарегистрироваться как плательщик НДС и получить соответствующий номер.

Даже если компания или частный предприниматель не был зарегистрирован в Венгрии, но поставляют товары и услуги в ее пределах (за исключением тех, к которым применяется режим Reverse Charge), ведут дистанционные продажи (с годовым оборотом выше €35 000), производят импорт на территорию страны, они обязаны платить НДС, зарегистрировавшись как плательщик. В противном случае предусмотрены штрафные санкции.

В случае электронных дистанционных продаж, осуществляемым физическим лицам, а также лицам, не зарегистрированным в Венгрии в качестве плательщиков НДС, налог взимается в той стране, где находится покупатель. Предприятия, ведущие такую деятельность и не являющиеся резидентами в Венгрии, освобождены от необходимости получать номер плательщика НДС в этой стране, если их годовой находится в рамках €35 000.

С 1 сентября 2019 года предприятия, работающие по упрощенной европейской процедуре налогообложения дистанционных продаж MOSS, нерезиденты ЕС получат право выбирать страну, где они желают оформить номер плательщика НДС. Получив НДС-номер одной из стран-членов ЕС, они уже не будут обязаны регистрироваться в Венгрии.

Режим Reverse Charge – европейский механизм, при котором НДС платит покупатель, а не поставщик – в Венгрии может быть применен к услугам, для оказания которых необходимо получить разрешение на строительство; различным работам, имеющие отношение к реконструкции, сносу и обслуживанию зданий и сопутствующим услугам; операциям, связанным с продажей металла; операциям, связанным с продажей зерновых; операциям по отчуждению залогового имущества; услугам по предоставлению в аренду персонала. В этом случае поставщик не имеет обязанности становиться на учет в Венгрии как плательщик НДС.

Если вас интересует ПМЖ Венгрии за инвестиции, подробную информацию о инвестиционной программе Венгрии вы можете узнать здесь.

Ставки НДС в Венгрии

Общая ставка налога на добавленную стоимость в Венгрии равна 27%, однако существуют пониженные ставки, применяемые к некоторым товарам и услугам: 18%, 12% и 5%.

Ставка 18% распространяется на молоко и молочную продукцию (помимо тех, для которых действует ставка 5%), продукцию с содержанием кукурузы, муки и крахмала, онлайн-услуги, ресторанную еду и некоторые иные товары и услуги.

Ставка 12% действует для продуктов питания, фармацевтических товаров, энергоносителей, гостиничных, транспортных, культурных, а также научных услуг.

Самая низкая ставка – 5% действует по отношению к медицинским услугами и оборудованию, бумажным и электронным книгам, а также журналам, молоку и молочной продукции (помимо тех, для которых действует ставка 18%) и некоторым иным товарам и услугам.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам инвестиционного гражданства

Узнайте подробности получения ПМЖ в Венгрии за инвестиции у экспертов Capitalin. Бесплатная консультация


  • Узнайте о деталях и условиях получения ПМЖ в Венгрии
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Льготы НДС Венгрии

Предприятия, работающие в области малого бизнеса освобождаются от выплаты налога на добавочную стоимость, если их годовой оборот составляет менее 12 000 000 венгерских форинтов. Такой лимит действует с 1 января 2019 года, до этого он составлял 8 000 000 форинтов.

Вновь зарегистрированные малые предприятия освобождаются от уплаты налога на добавочную стоимость, если их годовой оборот составляет менее 6 000 000 венгерских форинтов. На предприятия, не имеющие регистрации в Венгрии, данная льгота не распространяется.

Освобождены от уплаты НДС в Венгрии: страховые, финансовые и почтовые услуги, продажа и аренда земельных участков, продукты ремесленного промысла, операции с ценными бумагами, а также экспорт и поставки, осуществляемые в рамках ЕС.

В последних двух случаях в течение 90 дней с момента продажи необходимо представить документы, доказывающие, что товар был вывезен с территории Венгрии: либо экспортную декларацию, либо единый транспортный документ, если речь идет об экспорте, и транспортный документ, в котором зафиксирована доставка в одно из государств-членов ЕС – если поставка осуществляется в пределах Евросоюза.

Декларация НДС в Венгрии

НДС в Венгрии в 2019 году
Все физические и юридические лица, обязанные по закону платить НДС в Венгрии, обязаны подавать соответствующую декларацию каждые три месяца, за исключением тех категорий, которые обязаны делать это каждый месяц:

  • вновь зарегистрированные предприятия на протяжении первых двух лет деятельности;
  • предприятия, размер НДС которых составляет больше миллиона венгерских форинтов;
  • предприятия с групповой регистрацией плательщика НДС.

Предприятия, размер НДС которых за второй год, предшествующий году отчетности, не превысил 250 000 венгерских форинтов, отчитываются каждый год (до 15 февраля).

Возмещение НДС в Венгрии

В Венгрии действует система прямого налогового кредита, согласно которой налогоплательщику возвращается часть уплаченных в виде налога средств с учетом положенных ему по закону льгот, если входящий налог на добавочную стоимость превышает исходящий.

Если предприятие не зарегистрировано в Венгрии, возмещение возможно лишь в случае, когда действует так называемый принцип взаимности: НДС возмещается лишь предприятиям, зарегистрированным в странах, дающим аналогичное право венгерским предприятиям. На сегодняшний день речь идет обо всех странах ЕС, а также Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейне.

НДС в Венгрии при покупке новой недвижимости 

По основным правилам, операции купли-продажи недвижимости в Венгрии не облагаются НДС, однако есть одно исключение – операции с новой недвижимостью. До 1 января 2016 года операции купли-продажи новой недвижимости в Венгрии облагались НДС по стандартной ставке 27%. Начиная с этой даты и вплоть до 31 декабря 2019 года для таких операций действует сниженная ставка НДС в размере 5%. Скидка применима для апартаментов с полезной площадью до 150 кв.м и домов с полезной площадью до 300 кв.м.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Венгрия

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Венгрия

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Венгрия в удобное для вас время

Рекомендуем лучшие статьи о Венгрия

Capitalin© Все права защищены, 2019