Гражданство Европы за инвестции: в 2019 ЕС ужесточает требования
Общая 24 января 2019

Гражданство Европы за инвестции: в 2019 ЕС ужесточает требования

В 2019 году Европейская комиссия планирует ужесточить политику в области программ получения гражданства за инвестиции Мальты и Кипра. Усилить контроль над правительственными программами для инвесторов побудили сомнительные схемы получения гражданства. В частности, есть опасения, что участием в инвестиционных программах могут злоупотреблять преступные группировки с целью отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

Отчет Еврокомиссии был опубликован 23 января 2019 года. В докладе говорится, что тенденция развития программ, популяризация быстрого получения европейского гражданства и наделение всеми правами и свободами инвесторов из третьих стран в целом подрывает само понятие европейского гражданства. И несмотря на то, что инвестиционные программы представляют собой национальные схемы, они оказывают влияние на весь Европейский Союз.

В своем отчете Еврокомиссия обратила внимание на три программы получения гражданства: Болгарии, Мальты и Кипра. В законодательствах Мальты и Кипра есть определенные пробелы, которые не позволяют до конца идентифицировать инвесторов, получивших европейские паспорта путем участия в инвестиционных программах. А кроме того, ставят под сомнение происхождение их денежных средств и увеличивают риски коррупции.

Мальта и Кипр: несоответствие нормам ЕС

Мальта и Кипр входят в тройку из 28 стран Евросоюза (третья – Болгария), в которых действуют схемы продажи гражданства. Еще 20 стран Европы предлагают в обмен на инвестиции не европейский паспорт, а ВНЖ.
Согласно отчету Мальта и Кипр обошли правила Евросоюза, который выдвигает требования к срокам проживания иностранца в государстве до момента получения гражданства. Напомним, что участник инвестиционных программ может не проживать на Кипре или Мальте ни дня. На Мальте личное присутствие необходимо только для сдачи биометрических данных для получения карты резидента и в день принятия присяги. Также может потребоваться личное собеседование с заявителем в процессе проверки документов соответствующими органами.
В этих государствах иностранцы с высоким уровнем дохода могут приобрести паспорта, открывающие доступ в большинство стран ЕС, вложив от 1 до 2 миллионов евро в недвижимость и экономику страны.

Узнайте подробно как получить гражданство Мальты и Кипра за инвестиции:

Гражданство Кипра за инвестиции;

Гражданство Мальты за инвестиции.

Золотая виза в Португалию

Еврокомиссия заявила, что другие государства, предлагающие получение резиденций в обмен за инвестиции, также представляют риск для всей системы. Критике была подвергнута и программа Португалии, предлагающая получение ВНЖ иностранным инвесторам, иными словами, «Золотую визу». Согласно программе инвестора могут пребывать в Португалии всего восемь дней в году, что противоречит правилам ЕС. Португалия также не проводит проверки происхождения материальных ценностей и платежей, осуществляемых иностранцами – участниками программы «Золотая виза», что создает потенциальный риск отмывания денег.

К концу 2019 года Еврокомиссия собирается ввести меры, которые ужесточат проверку тех, кто получает гражданство Европы через инвестиционные программы Мальты и Кипра. Будет создана группа экспертов, которая будет разрабатывать меры по предотвращению озвученных рисков.

Стоит отметить, что речи об ожесточении программ экономического гражданства для инвесторов особенно активно ведутся в последний год. В своем докладе Еврокомиссия определяет возможность получения гражданства иностранных инвесторов как «продажу паспортов», делает акцент на несоответствие инвестиционных программ общеевропейским нормам и риски, связанные с отмыванием денег.

На текущий момент схема проверки участников программы получения гражданства на Мальте (процедура проверки Due Diligence ) является одной из наиболее строгих. Кипр в этом отношении лоялен. И несмотря на эти факты, программы экономического гражданства все же вызывает интерес со стороны Еврокомиссии и Брюсселя. 

Мы как эксперты в международном иммиграционном законодательстве рекомендуем поторопиться с принятием решения об участии в обеих программах, так как сама процедура оформления гражданства занимает 6-12 месяцев.
Задержка в принятие решений может послужить причиной упущенных возможностей, так как рынок инвестиционного гражданства Мальты и Кипра терпит постоянные законодательные изменения.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам гражданства стран ЕС

Получите консультацию эксперта по получению гражданства стран ЕС


  • Узнайте о деталях и условиях инвестиционных программ
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Общая

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Общая

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Общая в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019