Что даёт паспорт Кипра?
Кипр 7 января 2019

Что даёт паспорт Кипра?

Паспорт Республики Кипр позволяет въезжать без визы в страны, входящие в Шенгенскую зону. Гражданство Кипра даёт возможность оптимизировать налогообложение и работать в любой стране Европейского союза.

Республика Кипр — это крупный европейский туристический центр с мягким климатом, чистой экологией и развитой инфраструктурой. Нерезиденты, получившие гражданство Кипра, могут пользоваться всеми правами коренных жителей страны.

Как получить паспорт Кипра при покупке недвижимости?

В 2014 году Совет Министров Кипра принял специальный закон, позволяющий совершеннолетним иностранцам получить паспорт страны в связи с осуществлением инвестиционной деятельности. Нерезидент, планирующий оформить паспорт Кипра за инвестиции, должен вложить средства следующие виды активов:

  • Жилая недвижимость. Объём инвестиций составляет не менее 2 млн евро (НДС не учитывается). Нерезидент должен владеть активом на протяжении не менее 3 лет. После этого он может продать строительный объект. При этом необходимо учитывать, что каждый гражданин Кипра обязан иметь в собственности жилплощадь стоимостью не менее 500000 евро (эта цифра включается в общую сумму инвестиций). Данное условие является обязательным для сохранения статуса резидента;
  • Коммерческая недвижимость. Сумма вложений составляет 2,5 млн евро (включая жилую недвижимость стоимостью не меньше 500 тыс. евро). Минимальный срок владения коммерческой недвижимостью составляет 3 года;
  • Государственные облигации или акции (доли) кипрских компаний. Объём вложений в уставной капитал местной фирмы или долговые инструменты, эмитированные государством, должен быть не менее 500000 евро. Также инвестор обязан приобрести недвижимость на сумму не менее 1,5 миллиона евро (включая жилое помещение для проживания, цена которого составляет не менее 500 тыс. евро).

Иностранец имеет право вкладывать деньги в строящееся жильё и различные инфраструктурные объекты, которые относятся к туристической сфере. Допускается размещение средств на депозитном счёте, открытом в кипрском банке.
Паспорт Кипра за инвестиции могут получить иностранные граждане, которые зарегистрировали фирму и создали не менее 5 рабочих мест для местных жителей, законно проживающих на территории страны в течение 5 лет.

Нерезидент может инвестировать денежные средства в экономику Кипра через государственный Альтернативный инвестиционный фонд (AIF). Инвестор должен купить пай фонда на срок не менее 3 лет.

Подробно узнать о ведение бизнеса на Кипре можно в нашей статье.

Если стоимость жилой недвижимости больше 500 тыс. евро, то сумма превышения вычитается из общего объёма денежных средств, необходимых для участия в инвестиционной программе.

Что даёт паспорт Кипра?

Как получить паспорт Кипра?

Оформление гражданства Кипра занимает порядка 6 месяцев. Участник инвестиционной программы не обязан свободно владеть греческим языком и знать историю страны. Резидент Кипра может иметь двойное гражданство.

Получение паспорта на Кипре проходит по последующему алгоритму:

1. Заключите договор со специализированной юридической фирмой, сотрудники которой помогут вам подобрать объекты для инвестирования и организуют поездку на Кипр;

2. Подпишите соглашение о приобретении недвижимости или ценных бумаг и переведите деньги на спецсчёт;

3. Оформите заявку на получение ВНЖ (не требует постоянного проживания на территории республики) и гражданства Кипра. Подаваемые бумаги должны быть переведены на английский или греческий язык и завизированы апостилем. Документы принимаются при условии оплаты пошлины, размер которой составляет 2000 евро;

4. Дождитесь постановления о предоставлении гражданства, которое будет вынесено сотрудниками МВД Кипра. После этого соискателю нужно оплатить специальный государственный сбор в размере 5000 евро за каждого взрослого заявителя;

5. Зарегистрируйте сертификат о натурализации и оформите паспорт Кипра за инвестиции. Эта процедура может проводиться на территории Кипра или в посольстве.

Все кандидаты на получение гражданства проходят обязательную проверку, которая должна подтвердить законность источников дохода. Родители заявителя имеют право подать заявку на оформление гражданства при наличии жилплощади на Кипре, рыночная стоимость которой составляет не меньше 500 тыс. евро.

Супруг заявителя также может стать резидентом Республики Кипр (он не обязаны владеть недвижимостью на Кипре). Правом на оформление паспорта Кипра обладают и дети соискателя в возрасте до 28 лет. Лица, имеющие сомнительную деловую репутацию и плохую кредитную историю, не смогут стать резидентами Республики Кипр.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам гражданства Кипра

Получите консультацию эксперта по оформлению инвестиционного гражданства Кипра


  • Узнайте о деталях и условиях получения гражданства через инвестиции
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости оформления гражданства

Получить консультацию

Сколько стоит паспорт Кипра?

Участник инвестиционной программы должен заплатить порядка 15000 евро за оформление кипрского гражданства. В эту сумму входят государственные комиссионные сборы и административные расходы. Также необходимо учитывать траты на международные перелёты (их размер в основном зависит от текущей стоимости авиабилетов), а также услуги лицензированной компании, которая будет сопровождать процесс оформления паспорта Кипра. Получить информацию о стоимости услуг вы можете, связавшись с нами по электронно почте office@capitalin.org или телефонам, указанным на сайте.

Если получателем документа является несовершеннолетний, то расходы на оформление паспорта Кипра за инвестиции составят порядка 13000 евро. Местное законодательство обязывает резидентов Кипра менять удостоверения личности каждые 10 лет.

Что даёт паспорт Кипра?

Почему зарубежные предприниматели выбирают Кипр для ведения бизнеса ?

Республика Кипр — это экономически развитая страна с современной инфраструктурой и выгодным географическим положением.

Местные законы способствуют притоку иностранных инвестиций и позволяют быстро создавать трасты, а также значительно упрощают управление коммерческими компаниями, которые имеют регистрацию на Кипре. Законодательство Кипра создано по образцу правовой системы Великобритании.

Главным преимуществом ведения предпринимательской деятельности на Кипре является особый налоговый режим. Власти Кипра подписали международные договоры об избежании двойного налогообложения с Индией, Китаем, Россией, Украиной и другими государствами.

Размер корпоративного налога на прибыль является одним из самых низких в Европе и составляет 12,5%. Нерезидент, зарегистрировавший фирму и получивший паспорт Кипра за инвестиции, имеет право не платить налог на дивиденды по долевым бумагам. Не облагается сборами прибыль, полученная в результате реализации акций и облигаций.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Кипр

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Кипр

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Кипр в удобное для вас время