Налоги в Португалии
Португалия 16 декабря 2018

Налоги в Португалии

Как и в любой стране, в Португалии существует своя налоговая система, хотя россияне и многие другие иностранцы – как резиденты, так и нерезиденты страны – сталкиваются не со всеми ее проявлениями. Большинство подобных налогов в том или ином виде взимают власти и других европейских стран, однако имеются и некоторые отличия, вызванные социальными, экономическими и даже географическими особенностями.

Основные отличия:

  • размер всех налогов на континентальной части Португалии несколько выше, чем на Мадейре и Азорских островах, что объясняется их значительной удаленностью от материка и статусом специальных экономических зон;
  • подоходный налог в Португалии взимается по прогрессивной шкале – то есть, увеличивается с ростом доходов и может достигать 45,3%, хотя для представителей ряда творческих профессий (в том числе и самозанятых) делаются некоторые послабления;
  • если речь идет об индивидуальном предпринимателе, то ставки по налогам практически для всех видов занятий является фиксированными (25%), причем его оплату осуществляет сам «частник» – электронным способом или лично в отделении соответствующего органа;
  • индивидуальный предприниматель может платить на 2-3% меньше предусмотренного, если его доход близок к средней зарплате по стране, а в том случае, если он не превышает 10 тысяч за год, то подоходный налог в Португалии не взимается;
  • пенсионеры (граждане Португалии и резиденты) освобождаются от налогов на доходы, которые они имеют из иностранных пенсионных фондов при условии проживания на португальской территории.

Какие налоги в Португалии платят граждане и резиденты

Налоги в Португалии

1.Подоходный налог с юридических лиц (IRC)

Базовая ставка налога равна 21% вне зависимости от того, является ли владелец компании или предприятия гражданином Португалии или резидентом страны. Эта величина может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от вида деятельности, которым занимается организация.

2.Подоходный налог с физических лиц (IRS)

Для наемных работников подоходный налог в Португалии напрямую зависит от той суммы, которую они зарабатывают. Довольствующиеся минимальной зарплатой не платят ничего, тогда как все, кто зарабатывает свыше 25200 евро в месяц, должны отдать в государственную казну 43,5%. В среднем же подоходный налог с физических лиц в Португалии не превышает 20% и в случае одинаковой суммы при наличии с семьи с несовершеннолетними детьми он будет меньше, чем у одинокого холостяка.

3.Налог на добавленную стоимость (IVA)

Как и в соседней Испании, в Португалии существует градация для налога на добавленную стоимость (НДС), который является наиболее высоким (23%) для предметов роскоши и развлечений за исключением музеев, театров и кино, относящихся к объектам культуры. Нулевая ставка IVA касается всех лекарств, продукты первой необходимости облагаются ставкой в размере 6% – равно как и транспортные компании. Для любителей португальского портвейна ставка налога составляет 13%, как и для гурманов, предпочитающих свежие фрукты и овощи, дары моря, а также все то, что не считается жизненным необходимым.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам инвестиционного гражданства

Получите консультацию эксперта по вопросам получения ВНЖ Португалии


  • Узнайте о деталях и условиях получения ВНЖ Португалии
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

4.Налог на приобретение недвижимости (IMT)

Сделка купли-продажи жилья подразумевает налог на недвижимость в Португалии, который, как и в случае с НДС, имеет довольно сложную шкалу. Если стоимость объекта жилой недвижимости не превышает 92,4 тысячи евро, то налог на продажу не взимается. Это же правило касается и налога на дарение в Португалии. Далее ставки начинают расти: 2%, 5%, 7%. 8% и снижаются до 6% при стоимости жилья свыше 574,3 тысячи евро. В случае покупки земельного участка вне зависимости от его площади и стоимости она остается неизменной (5%). При покупке второго жилья, которое будет предназначаться для сдачи в аренду или рассматривается как вид инвестиции, меняются и ставки (к примеру, уже 1% для апартаментов или домов дешевле 92,4 тысячи евро), так и налоговые вычеты.

5.Ежегодный налог на недвижимость (IMI)

Налог на недвижимость в Португалии выплачивается каждый год, а его размер варьируется в пределах от 0,3% до 0,8% от кадастровой стоимости жилья. На его значение влияет как тип недвижимости, так и ее местонахождение, причем в разных регионах материковой части страны он может различаться довольно существенно. Португальские власти идут навстречу малоимущим семьям, освобождая их от уплаты этого налога; кроме того, с случае существенной суммы, превышающей минимум 250 евро, налоговая может разделить его на две части с уплатой каждой раз в полгода.

Налоги в Португалии

6.Транспортные налоги (ISV, IUC)

Налог на машину в Португалии (ISV) выплачивается один раз в первый месяц ее постановки на учет после приобретения и выдачи номера. Его расчет основан всего на двух показателях: объеме двигателя в кубических сантиметрах и выделении CO2 (грамм на километр).
Второй налог (IUC), который можно назвать налогом на движение на автотранспорте, платят каждый год. Его размер может варьироваться в пределах 30-60 евро в год и определяться маркой автомобиля, датой его производства, объемом двигателя и видом топлива. Для автобусов и грузового транспорта первоочередное значение имеет возраст, вес и число колес.

7.Гербовый сбор (Imposto de Selo)

Под данным определением подразумевается не только тот взнос, который выплачивается покупателем при осуществлении сделки купли-продажи недвижимости. Это также касается лотерейных выигрышей на сумму свыше 5000 евро (для сравнения – в Испании она составляет 3500 евро), доходов от сдачи жилья в аренду, увеличения финансов на банковских счетах и других случаев, не подпадающих под стандартные виды налогов в Португалии.
О возможных способах получения гражданства Португалии читайте в нашей статье.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Португалия

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Португалия

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Португалия в удобное для вас время