Договор об избежании двойного налогообложения между Кипром и Россией
Кипр 7 марта 2019

Договор об избежании двойного налогообложения между Кипром и Россией

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром начало действовать 17 августа 1999 года. Текст договора был утвержден 5 декабря 1998 года, однако он не устраивал РФ, что привело к включению Кипра «черный список», или «список офшоров», Минфина РФ.

В связи со сложившейся ситуацией Международным протоколом от 7 октября 2010-го в текст договора были внесены изменения. Протокол, увеличивший прозрачность фискального режима Кипра, вступил в действие 1 января 2012-го.

Соглашение применимо к кипрским и российским резидентам, или же резидентам обеих стран.

Договор применим в отношении налогов на прибыль и капитал, уплачиваемых в казну России или Кипра. Сюда относятся налоги с прибыли, полученной при продаже движимой и недвижимой собственности, заработной платы, доходов на прирост капитала и пр.

Если говорить о России, речь идет о следующих налогах:

  • на прибыль юридических лиц;
  • НДФЛ;
  • на собственность юридических лиц;
  • на собственность физических лиц.

Что касается Кипра, речь идет о следующих налогах:

  • подоходный налог;
  • корпоративный налог;
  • специальный сбор на защиту Республики;
  • налог на недвижимую собственность;
  • налог на прирост капитала.

Также договор об избежании двойного налогообложения между Кипром и Россией применим к остальным налогам, аналогичным вышеперечисленным, уплачиваемым в казну России и Кипра после даты его заключения. Речь может идти о налогах, дополняющих или заменяющих вышеперечисленные.

Договор действителен в течение неопределенного периода времени, однако по прошествии пяти лет его действия любая из стран может расторгнуть, предварительно уведомив другую сторону, направив соответствующее письмо.

Определение резидента

В рамках договора резидентом страны признается любое лицо, подлежащее налогообложению в данной стране на условиях проживания или постоянного пребывания на ее территории, места управления или регистрации и прочих подобных критериев, соответствующих закону этой страны.

Узнать подробную информацию о получении гражданства Кипра за инвестиции вы можете здесь.

Внимание! Сюда не входят лица, обязанные по закону страны платить налоги только с прибыли, происходящей из этой страны, или капитала, который находится в пределах данной страны.

Если, согласно вышеперечисленным условиям, лицо может быть названо резидентом обеих стран, резиденция для целей данного соглашения определяется следующим образом:

  • лицо признается резидентом той страны-участницы соглашения, которую можно определить как центр его жизненных интересов (где у него есть постоянное жилье, или с который у него имеются более тесные контакты);
  • если обе страны можно определить как центр жизненных интересов этого лица, страной его резиденции будет признана та, где оно обычно проживает, или же, если обычное место жительства лица расположено в обеих странах, за основу берется национальная принадлежность лица;
  • если же лицо не является национальным лицом ни одной из стран-участниц договора, вопрос о его резиденции решается авторизованными органами.

Что касается юридических лиц, если, согласно вышеперечисленным требованиям, лицо может быть признано резидентом обеих стран, страной налоговой резиденции является та из них, где расположено место его эффективного управления, то есть:

  • большая часть собраний компании проводится в пределах этой страны;
  • оперативное управление производится главным образом из этой страны;
  • главный офис оперативного управления находится в этой стране.

В спорных ситуациях авторизованные органы назначают место эффективного управления по взаимному согласию.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам гражданства Кипра

Получите консультацию эксперта по оформлению инвестиционного гражданства Кипра


  • Узнайте о деталях и условиях получения гражданства через инвестиции
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости оформления гражданства

Получить консультацию

Постоянное представительство

Под постоянным представительством в данном договоре понимается постоянное место предпринимательской деятельности фирмы одной страны-участницы договора в пределах другой. Речь может идти об отделении, офисе, фабрике, мастерской, строительных и монтажных объектах и стройплощадках (если они действуют более года), а также местах, где идет добыча природных ресурсов.

Кроме того, постоянное представительство фирмы образуется:

  • если предприятие одной страны-участница соглашения оказывает услуги в другой стране при посредничестве физического лица, находящегося в пределах последней не менее 183 дней в году, и при этом 50% валовой прибыли, полученной за этот период, происходит от услуг, оказанных через вышеупомянутое физическое лицо.
  • если компания одной из стран-участниц соглашения осуществляет деятельность по оказанию услуг в другой стране на протяжении как минимум 183 дней в году, причем эти услуги были оказаны в пределах единственного проекта (с определенными оговорками).

Термин «постоянное представительство» не применяется если помещение используется исключительно в целях хранения, демонстрации и поставки товаров; постоянное место деятельности используется только в целях закупки и/или сбора информации, а также прочих видов вспомогательной деятельности.

Если деятельность предприятия одной из стран-участниц соглашения ведется на территории другой страны посредством независимого агента, оно не может считаться обладающим постоянным представительством.

Доход от недвижимой собственности

Договор об избежании двойного налогообложения между Кипром и Россией
Доход, который был получен резидентом одной из стран-участниц соглашения от недвижимой собственности, расположенной на территории другой страны, может подлежать налогообложению в последней. Термин «недвижимая собственность» определяется законом государства, в пределах которого она находится. При этом морской, воздушный и наземный транспорт в это определение не включены.

К недвижимой собственности относят также скот, сельскохозяйственное и лесопромышленное оборудование, рыбные угодья и пр.

Доход, облагаемый налогом, может быть получен от использования недвижимой собственности, ее сдачи в аренду и пр.
Сюда относится также прибыль, полученная через трасты, паевые фонды и прочие виды коллективного инвестирования.

Доход от предпринимательства

Прибыль от предпринимательской деятельности фирмы одной из стран-участниц договора подлежит налогообложению только в ее пределах, если эта фирма не вела в другой стране деятельность через постоянное представительство. В этом случае с прибыли, полученной от такой деятельности, взимается налог в той стране, где расположено постоянное представительство.

Из прибыли постоянного представительства могут быть вычтены расходы, относящиеся к деятельности по управлению и администрированию.

Доход от международных перевозок

Прибыль от эксплуатации собственниками или арендаторами морского, воздушного или наземного транспорта, контейнеров и прочего оборудования для международных перевозок, подлежит налогообложению в той стране, где находится место эффективного управления лиц, являющихся получателями этой прибыли. Сюда также относится прибыль от совместной деятельности и участия в интернациональной компании, ведущей вышеописанную деятельность.

Дивиденды

Договор об избежании двойного налогообложения между Кипром и Россией
Под дивидендами в рамках данного соглашения понимается доход от акций и других прав на участие в прибыли, не имеющих отношения к долговым требованиям, и прочие подобные доходы (в том числе в форме процентов), а также выплаты по паям.

Дивиденды, которые платит компания-резидент одного государства-участника соглашения резиденту другого, могут подлежать налогообложению в последнем. Однако данные дивиденды могут облагаться налогом и в той стране, резидентом которой признана фирма-плательщик. Если же получатель дивидендов — резидент другой страны, то взимаемый налог ограничивается следующими лимитами:

  • 5% от всей суммы дивидендов, если их получатель инвестировал в капитал компании-плательщика как минимум €100 000;
  • 10% – в остальных случаях.

Если получатель дивидендов признан резидентом одной страны-участницы соглашения и при этом занимается предпринимательством через постоянное представительство в государстве, резидентом которого считается компания-плательщик дивидендов, в отношении получаемой таким образом прибыли действует правило, применяемое к доходам, полученным через постоянные представительства.

Дивиденды, поучаемые российской фирмой от кипрской дочерней фирмы, могут облагаться налогом на прибыль организаций по ставке 0%, если эта фирма находилась в собственности как минимум 365 дней подряд, и при этом доля российской компании в капитале дочерней равна не менее 50%. Если компания-резидент одного государства-участника соглашения получает доход из другого, последнее не взимает с дивидендов, выплачиваемых этой фирмой, налоги. Исключение составляют случаи, когда получателем дивидендов является резидент последнего.

Проценты

Под процентами следует понимать доход от любого вида долговых требований, включая государственные ценные бумаги, облигации, а также долговые обязательства и премии по ним. В это понятие не включены проценты в виде дивидендов, а также штрафы за просроченные платежи.

  • Проценты, происходящие из одного из государств-участников соглашения (то есть их выплачивает правительство, локальные администрации или же резидент данного государства) и предназначенные резиденту другого государства-участника соглашения, облагается налогом в последнем.
  • Если получатель процентов считается резидентом одной из стран-участниц соглашения и при этом занимается предпринимательством через постоянное представительство на территории страны, резидентом которой считается фирма-плательщик настоящих процентов, в отношении получаемой подобным образом прибыли действует правило, применяемое к доходам, полученным через постоянные представительства.

Роялти

Под роялти следует понимать доход любого вида, получаемый за использование авторских прав на произведения литературы, науки и искусства, различными патентами и ноу-хау, товарными знаками, определенными компьютерными программами, секретными формулами, дизайном, промышленным, коммерческим и научным оборудованием, а также любой информацией, имеющей отношение к научному, коммерческому или промышленному опыту.

  • Роялти, происходящие из одной страны-участницы соглашения (то есть их выплачивает правительство, локальные администрации или резидент данной страны), получателем которых является резидент другой страны-участницы, облагаются налогом только в последней.
  • Если получатель роялти — резидент одной из стран-участниц соглашения, и при этом он занимается предпринимательством через постоянное представительство в стране, резидентом которой считается фирма-плательщик роялти, в отношении получаемой подобным образом прибыли действует правило, применяемое к доходам от постоянных представительств.

Доход от отчуждения собственности

Договор об избежании двойного налогообложения между Кипром и Россией

  • Доходы резидента одной страны-участницы соглашения от продажи недвижимой собственности, находящейся на территории другой страны, могут облагаться налогом в последней.
  • Прибыль от продажи движимой собственности, относящейся к постоянному представительству, открытому предприятием одной страны-участницы соглашения в пределах другой, а также к постоянной базе резидента одного из государств-участников соглашения, расположенной на территории другого и эксплуатируемой в целях оказания услуг независимого характера (включая доход от продажи представительства или базы), также могут облагаться налогом в последнем.
  • Прибыль от продажи морского, воздушного и наземного транспорта, эксплуатируемого в процессе международных перевозок, а также связанной с этой деятельностью движимой собственности облагается налогом в стране, резидентом которой признан продавец данного имущества.
  • Доходы резидента одной страны-участницы соглашения от продажи акций и прочих подобных прав предприятия, более чем 50% стоимости активов которого приходится на недвижимость, расположенную в пределах другой страны-участницы договора, могут облагаться налогом в последней. Сюда не включена прибыль от продажи акций при корпоративной реорганизации компании, а также тех акций, которые котируются на признанной фондовой бирже. Это правило не действует также, если в роли продавца выступает пенсионный фонд, фонд обеспечения персонала или правительство одного из государств-участников соглашения. В подобных случаях доход не облагается налогом ни в одной из двух стран.
  • Если отчуждаемая собственность отлична от всего того, что описано выше, прибыль от ее продажи облагается налогом исключительно в стране, резидентом которой признан продавец.

Доход от независимых личных услуг

Договор об избежании двойного налогообложения между Кипром и Россией
Прибыль, которая была получена физическим лицом, считающимся резидентом одной из стран-участниц договора, за независимую профессиональную деятельность (литературная, научная, артистическая, преподавательская, врачебная, адвокатская, архитекторская, бухгалтерская и пр.), в большинстве случаев подлежит налогообложению только на территории этой страны.

Узнать подробно о налогах на Кипре для физических и юридических лиц вы можете из нашей статьи.

Доходы от работы по найму

Доходы от работы по найму подлежат налогообложению в той стране-участнице договора, резидентом которой признан работник, если только его трудовая деятельность не ведется в пределах другой страны-участницы соглашения. В таком случае прибыль может подлежать налогообложению в последней.
При этом доход от наемной работы резидента одной из стран-участниц соглашения подлежит налогообложению исключительно в этой стране, если соблюдаются следующие условия:

  • резидент одной из стран-участниц договора, получающий прибыль от наемной работы, находится в другой стране на протяжении менее чем 183 дней в год;
  • резидент одной из стран-участниц договора получает прибыль от нанимателя, не являющегося резидентом другой страны-участницы;
  • выплата данного вознаграждения не осуществляется постоянным представительством или базой нанимателя, находящейся в пределах другой страны-участницы договора.

Кроме того, такого рода доходы резидента одной из стран-участниц договора, получаемые за ведение деятельности в другой стране-участнице, не подлежат налогообложению в последней, если данная деятельность ведется в связи со строительно-монтажными работами, связанными с постоянным представительством компании, а также если данное вознаграждение выплачивается журналисту из источников в государстве, резидентом которого он считается, в течение двух лет после его переезда в другую страну.

Пенсии

Пенсии и прочие выплаты данного типа, получаемые в одной из стран-участниц соглашения в связи с прошлой трудовой деятельностью по найму, облагаются налогом только в этой стране.

Капитал

  • Капитал в виде недвижимого имущества, принадлежащего резиденту одной из стран-участниц договора и находящейся в пределах другой страны-участницы, может облагаться налогом в последней.
  • Капитал в виде движимого имущества, принадлежащего постоянному представительству, которым резидент одной из стран-участниц соглашения обладает на территории другой, или базе, принадлежащей резиденту одной из стран-участниц и находящейся в другой, может облагаться налогом в последней.
  • Капитал в форме морского, воздушного и наземного транспорта, а также прочего имущества, эксплуатируемого в целях международных перевозок и принадлежащего одной из стран-участниц соглашения, облагается налогом только в этой стране.
  • Все остальные вида капитала резидента одной из стран-участниц договора подлежат налогообложению исключительно в данной стране.

Способы устранения двойного налогообложения на Кипре

  • Когда речь идет о России:

Если резидент РФ получает прибыль или является собственником капитала, которые могут подлежать налогообложению на Кипре, сумма налога, подлежащего уплате в кипрскую казну, может быть вычтена из суммы налога, выплачиваемого в казну РФ. При этом размер данного вычета не может превышать сумму налога на аналогичный доход или капитал в РФ.

  • Когда речь идет о Кипре:

Из налога, взимаемого с любого вида прибыли, происходящей из России, а также капитала, расположенного в пределах этой страны, вычитается налог, подлежащий уплате в российскую казну. При этом размер данного вычета не должен превышать часть кипрского налога, рассчитанную до вычета.

Если речь идет о дивидендах, которые компания-резидент РФ выплачивает компании-резиденту Кипра, к зачету принимается российский налог на прибыль того предприятия, которое выплачивает дивиденды. При этом размер данного вычета не может быть больше части кипрского налога, рассчитанной до вычета.

Спорные случаи

Договор об избежании двойного налогообложения между Кипром и Россией
Когда физическое или юридическое лицо полагает, что его прибыль была обложена налогом не в соответствии с данным соглашением, оно имеет право представить заявление в компонентные органы любой из стран, подписавших данное соглашение. Срок подачи подобного заявления – максимум три года с момента получения первого соответствующего уведомления. Вопрос будет решаться авторизованными органами двух стран совместно, и решение будет принято по взаимному согласию.

Обмен налоговой информацией между Россией и Кипром

Авторизованные органы Кипра и России совершают обмен информацией, имеющей отношение к выполнению положений соглашения об избежании двойного налогообложения, а также другими налоговыми сведениями. Всякие сведения, полученные данным путем, являются тайной и могут передаваться только лицам и организациям, занимающимся взысканием, установлением и надзором в области налогообложения.

Кипрская налоговая служба, согласно данному договору, имеет право запрашивать информацию, касающуюся деятельности, совершаемой лицами, которые подпадают под действие налогового законодательства Кипра, а также налогоплательщиков, признанными резидентами Кипра, в случае, если уполномоченные органы России отправили запрос на эту информацию. При этом последние должны представить доказательства того, что ее собственные ресурсы для получения данной информации были полностью исчерпаны.

Кроме того, в соответствии с условиями соглашения, Кипр и Россия должны оказывать друг другу помощь в области сбора налогов.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Кипр

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Кипр

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Кипр в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019