Налоги на Сент-Китс и Невис
Сент-Китс и Невис 20 марта 2019

Налоги на Сент-Китс и Невис

За Сент-Китс и Невис давно уже закрепилась репутация «лучшей налоговой гавани мира», хотя налогообложение на этих маленьких островах Карибского бассейна все-таки существует. Касается оно как физических, так и юридических лиц, но только в том случае, если они работают или ведут бизнес непосредственно на территории этого государства или являются его налоговыми резидентами.

Для иностранных обладателей паспортов налоги в Сент-Китс и Невис отсутствуют полностью – в частности, налог на прирост капитала, дарение и наследство, а также подоходный в не зависимости от того, проживают они на островах или нет. Единственное исключение – десятипроцентный налог для граждан и организаций с международных денежных переводов, совершенных со счетов в банковских учреждениях Сент-Китс и Невис.

Налоги на недвижимость в Сент-Китс и Невис

Налоги на Сент-Китс и Невис
При покупке инвестиционной недвижимости в Сент-Китс и Невис иностранному гражданину придется уплатить ряд налогов:

  • налог на землевладение (в среднем 10%);
  • налог на передачу права собственности;
  • страховой взнос (в обоих случаях по 0,2%) и дополнительно 10% в случае приобретения земельного участка.

Доход от сдачи недвижимости в аренду налогом не облагается независимо от числа дней в году, когда она «работает» на владельца. Если же тот выдерживает пятилетний мораторий на продажу, платить также ничего не придется, даже если за это время она вырастет в цене. Существует только ежегодный налог на недвижимость в Сент-Китс и Невис в размере 0,2% от ее рыночной стоимости.

Налогообложение физических лиц в Сент-Китс и Невис

Для тех подданных Сент-Китс и Невис, что используют паспорт этого островного государства исключительно для облегчения визового режима и бепрепятственных поездок почти по всему миру, вопрос налогообложения является одним из последних.

Узнать подробно о получении гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции вы можете здесь.

Озаботиться данным вопросом должны, прежде всего, владельцы зарегистрированного здесь бизнеса и ведущие его на этой территории. Кроме того, налогоплательщиками являются сотрудники таких компаний, хотя, чтобы ими стать, необходимо получить разрешение на работу в Сент-Китс и Невис и оплачивать его каждый год в размере порядка 650 долларов США.

В таком случае они обретают статус налогового резидента, хотя платят не подоходный налог, упраздненный еще в 1980 году, а взносы в Фонд социального страхования, верхняя планка которых при любом уровне доходов не может превышать 5%.

К этим взносам следует добавить отчисления в жилищный фонд на строительство новых объектов, которые напрямую зависят от уровня доходов работника и находятся в пределах 3,5-12%. Однако дороже всего – 20% придется заплатить владельцу любого актива на острове в случае продажи последнего до окончания годичного срока, что считается налогом на прирост капитала.

Как бы то ни было, для граждан тех государств, где налоги в сумме могут превышать 50%, возможность стать налоговым резидентом Сент-Китс и Невис представляет собой отличный способ для облегчения налоговой нагрузки. К тому же островное правительство рассматривает проект, при котором для получения вышеупомянутого статуса нужно будет проводить в стране минимум времени – осталось только определить точные сроки.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам гражданства стран Карибского бассейна

Получите консультацию эксперта по получению гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции


  • Узнайте о деталях и условиях инвестиционной програмы
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Налогообложение юридических лиц в Сент-Китс и Невис

В отличие от физических лиц – наемных работников, компании имеющие официальную регистрацию в Сент-Китс и Невис и ведущие свою деятельность на территории этих островов, облагаются налогом на прибыль, а также на прирост капитала (так называемый «корпоративный налог»), который в сумме может достигать 35%, хотя система налогообложения юридических лиц в Сент-Китс и Невис все равно является очень щадящей. Достаточно сказать, что для индивидуальных предпринимателей такой налог составляет всего около 4%.

Впрочем, и фирмы Сент-Китс и Невис, ведущие дела с зарубежными коллегами, не являющимися резидентами страны, могут рассчитывать на налоговые льготы вплоть до полной «налоговой амнистии», если бизнес отвечает государственным интересам.

Достаточно важное значение при уплате налогов юридическими лицами Сент-Китс и Невис является их статус, поскольку нерезиденты платят налоги с прибыли, полученной только на островах, тогда как резиденты предоставляют в налоговую службу отчетность о доходах, полученных по всему миру – в таком случае с них взимается порядка 35%.

Впрочем, для таких компаний также существуют и налоговые льготы – вплоть до освобождения от уплаты налогов на определенный срок или полностью, если бизнес ведется с иностранными компаниями, не являющимися резидентами Сент-Китс и Невис.

Резидентам же кроме вышеупомянутого налога следует выплачивать НДС в размере 10-17%, исходя из рода деятельности фирмы, хотя с учетом того, что главным направлением является туризм, дешевле всего обойдется участие в гостиничном и ресторанном бизнесе.

Если же компания всего лишь зарегистрирована в Сент-Китс и Невис и больше ничем с этими островами не связана, то она не подпадает под местный закон о налогообложении. Однако уже в ближайшем будущем все может измениться кардинальным образом.

Налоги с офшорных компаний в Сент-Китс и Невис

Налоги на Сент-Китс и Невис
Незадолго до 2019 г правительство Сент-Китс и Невис довольно неожиданно решило изменить существующую систему налогообложения, хотя на этом уже достаточно давно настаивали власти Евросоюза. В любом случае, для предоставления налоговых льгот офшорным компаниям теперь придется доказывать свою «прозрачность» и законопослушность, что нанесет ощутимый удар по экономике страны, которая базируется не только на туризме, но и на офшорах.

Пока Сент-Китс и Невис отвечает только двум из трех требований ЕС – прозрачность налогообложения и противодействие экономической преступности.

Для того, чтобы привести местную налоговую систему в соответствие с установленными ЕС правилами, этой карибской «налоговой гавани», которая более не входит в «черный список» офшоров, отведено время до 30.06.2021, после чего уплата налогов станет обязательной для офшорных компаний, созданных до 1 января текущего года. Такие компании уже не смогут рассчитывать ни на освобождение от уплаты налогов, ни даже на какие-то минимальные налоговые льготы.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Сент-Китс и Невис

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Сент-Китс и Невис

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Сент-Китс и Невис в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019