Налоговые гавани: страны Карибского бассейна
Общая 11 марта 2019

Налоговые гавани: страны Карибского бассейна

На сегодняшний день в мире осталось уже очень мало стран, где бы не обосновались состоятельные граждане Российской Федерации. Некогда казавшиеся далекими и недоступными острова Карибского моря не являются в этом плане исключением – более того, крайне либеральное законодательство в большинстве из них позволяет обзавестись гражданством в обмен на инвестиции, размер которых может различаться на весьма внушительную сумму, а также открыть офшорные счета или компании – практически всегда без уплаты налогов.

Если раньше о том, чтобы поселиться в тропическом раю, купив или сняв там виллу, можно было только мечтать, то сейчас наслаждаться безмятежным отдыхом на пляжах с белоснежным песком и лазурным морем могут позволить себе не только олигархи.

Строительство престижного жилья, ориентированного на состоятельных иностранцев, ведется в этом регионе не один десяток лет, однако россияне стали приобретать и арендовать элитную недвижимость в странах Карибского бассейна относительно недавно – с середины «нулевых».

Сейчас нашим соотечественникам принадлежит более 5% всего жилого фонда стран, которых принято называть «налоговыми гаванями» по причине очень низкого уровня налогообложения, сравниться с которым в Европе могут разве что Кипр, Мальта, Гибралтар и Андорра.

Наиболее перспективные страны Карибского бассейна

НАЛОГОВЫЕ ГАВАНИ КАРИБСКОГО БАССЕЙНА
Список островных государств и территорий Карибского бассейна включает в себя почти тридцать наименований, однако далеко не везде можно стать и не везде имеет смысл становиться собственником недвижимости или инвестировать в местную промышленность, которая, как правило, находятся в руках государства.

К примеру, на Кубе – «последнем островке коммунизма» до сих пор законодательно запрещена продажа домов и квартир иностранцам (такую операцию можно неофициально провести с участием кубинского доверенного лица или за счет фиктивного брака), а вложение денег в недвижимость на Гаити, где нет ни политической, ни сейсмологической стабильности, влечет за собой одни лишь неприятности.

В последние годы лидером продаж являлась Доминиканская республика, но сейчас постепенно набирают популярность и другие направления:

  • Антигуа и Барбуда;
  • Барбадос;
  • Британские Виргинские острова;
  • Каймановы острова;
  • Бермудские острова;
  • острова Тёркс и Кайкос.

В двух последних странах стоимость одного квадратного метра является самой высокой в регионе и продолжает расти.

  • Ангилья
  • Антигуа и Барбуда
  • Багамские острова
  • Барбадос
  • Белиз
  • Бермуда
  • Британские Виргинские острова
  • Доминика
  • Каймановы острова
  • Невис
  • Панама
  • Сент-Висент и Гренадины
  • Теркс и Кайкос

Однако вышеприведенный список отнюдь не следует воспринимать руководством к действию, поскольку в данном регионе есть и другие страны – «налоговые гавани», предлагающие зажиточным иностранцам возможность обзавестись местными паспортами.

Налоговые гавани и инвестиции в обмен на гражданство в странах Карибского бассейна

Законодательство целого ряда государств Карибского бассейна предусматривает возможность предоставления вида на жительства, а в дальнейшем и второго гражданства.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам получения гражданства стран Карибского бассейна

Получите бесплатную консультацию иммиграционного адвоката


  • Узнайте о способах получения гражданства стран Карибского бассейна
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Существует несколько вариантов инвестиций, которые могут оптимизировать этот процесс, который является самым быстрым и простым на  Доминики, где программа «инвестиции в обмен на гражданство» действует уже более четверти века.

Основных вариантов получения паспорта Доминики насчитывается два: инвестиции в государственный фонд страны в размере 100 тысяч долларов США, которые не подлежат возврату, либо как минимум в два раза более крупная сумма при покупке недвижимости. Оба варианта дают все те же самые права, что и коренным жителям страны, включая создание офшорных компаний, а также возможность безвизового въезда в государства Шенгенского соглашения и Великобританию.

200 тысяч долларов США в подавляющем большинстве стран региона является стандартной суммой, располагая которой, можно рассчитывать на местное гражданство. Стать же гражданином Гренады можно и дешевле – всего лишь за 130 тысяч, но при условии, что они пойдут на строительство конкретного курорта, а не будут потрачены их владельцем по его усмотрению.

В 400 тысяч оценивают свой паспорт власти государств Антигуа и Барбуда и Бермудские острова, причем на Антигуа для открытия собственного бизнеса потребуется уже полтора миллиона долларов. Кстати, это – единственная «налоговая гавань» Карибского бассейна, где необходимо прожить некоторое время – но всего лишь пять дней за пять лет.
Обладатель гражданства Сент-Китс и Невис получает право безвизового въезда в более чем 128 стран мира, включая Западную Европу, Канаду и Великобританию, а въездная виза в США выдается сроком на десять лет.

Если же купить квартиру на Арубе, которая является субъектом федерации в составе Королевства Нидерландов, то через пять лет можно рассчитывать на голландское гражданство. Единственное обязательное условие – отсутствие судимости.

Покупка недвижимости на Карибах 

НАЛОГОВЫЕ ГАВАНИ КАРИБСКОГО БАССЕЙНА
Приобретение недвижимости на Карибах является выгодной не только с точки зрения инвестиций (например, уровень доходности на Багамах и на Тринидаде и Тобаго превышает 8% ее стоимости в год), но и в плане получения налоговых льгот. Так, на островах Тёркс и Кайкос, имеющих статус офшорного банковского центра, покупатели освобождаются от уплаты подоходного налога, любых налогов на недвижимость, и налогов на доходы, полученные от аренды. Не зря Тёркс и Кайкос, находящиеся под контролем Великобритании, считаются одной из лучших «налоговых гаваней» мира.

Следует иметь в виду, что с каждым годом меняется не только число «налоговых гаваней» в Карибском бассейне, но и условия и требования, предъявляемые к потенциальным клиентам из-за рубежа. Только Каймановы острова, Панама и Багамские острова продолжают оставаться территориями, на которых вообще отсутствуют любые налоги, включая подоходный.

При этом у этих стран нет никаких соглашений об обмене налоговой информацией со всеми остальными, а на Багамах личность хозяина офшорного счета в местном банке является тайной за семью печатями, и раскрыта она может быть только в исключительном случае по вердикту Верховного суда.

Как правило, все объекты недвижимости, предлагающиеся на продажу или в аренду, расположены в живописных местах с видом на океан, на тщательно охраняемой территории неподалеку от красивейших пляжей. При этом вся необходимая инфраструктура (магазины, банки, бары и рестораны) находится в шаговой доступности. На большинстве островов существуют отменные возможности для занятий спортом, рыбалкой и другими видами активного отдыха.

При желании можно приобрести участок земли и построить дом или виллу по собственному проекту с целью последующей сдачи в аренду. Желающих снять недвижимость на островах Карибского моря насчитывается не так уж и мало, так как сюда приезжает огромное количество состоятельных туристов – в большинстве своем, американцев.

При наличии нескольких лишних миллионов есть возможность стать владельцем целого острова и обустроить его в соответствии со своими представлениями об идеальном месте для жизни.

Процедура приобретения жилья в разных странах имеет свои особенности, определяющиеся, прежде всего, местным законодательством. Кое-где – в частности, на Британских Виргинских островах, потенциальному покупателю необходимо сначала получить у правительства лицензию на владение землей, для чего требуется целый пакет документов. С аналогичными сложностями можно столкнуться на Бермудах, Багамах, Сент-Китс и Невис и Санта- Лусии, а на Барбадосе помимо всего прочего иностранцам не выдают кредиты.

Желающие обзавестись здесь жильем обязаны зарегистрировать сумму, требующуюся для осуществления сделки, в Центральном банке Барбадоса и получить разрешение от этого банка. Если же вы хотите просто снять жилье на Карибах, то для этого не существует никаких ограничений, и все зависит только от Ваших финансовых возможностей.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Общая

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Общая

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Общая в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019