Налоговые льготы на Кипре
Кипр 11 декабря 2018

Налоговые льготы на Кипре

Налоговая система Республики Кипр отличается большой вариативностью. Она даёт легальные возможности для сокращения налогооблагаемой базы и обеспечивает прозрачное государственное регулирование бизнес-процессов. Нерезиденты могут рассчитывать на большое количество налоговых преференций.

Налоговые льготы для нерезидентов, постоянно проживающих на Кипре

В 2017 году депутаты парламента Республики Кипр внесли поправки в законодательство, которые касаются оформления статуса налогового резидента. Иностранные граждане, желающие получить налоговые льготы на Кипре, обязаны соблюдать следующие требования:

  • Нерезидент проживает в Республике Кипр не менее шестидесяти дней в течение 12 месяцев;
  • Человек не находится на территории зарубежного государства более 183 суток в году;
  • Иностранец постоянно проживает на территории Республики Кипр (арендует или имеет в собственности квартиру или иное жилое помещение);
  • Нерезидент имеет официальное трудоустройство или занимается коммерческой деятельностью на территории Республики Кипр.

Налоговые льготы на Кипре

Если иностранный гражданин не соответствует перечисленным критериям, то он теряет право на получение части налоговых льгот на Кипре. Учёт времени нахождения нерезидента на Кипре имеет следующие особенности:

  • День отъезда из Республики Кипр считается днём нахождения на территории иностранного государства;
  • День приезда засчитывается как сутки нахождения на Кипре;
  • Въезд и выезд в один день считаются днём пребывания в Республике Кипр;
  • Выезд и последующий въезд на территорию Республики Кипр в один день считаются днём нахождения на территории иностранного государства.

Если доход нерезидента, работающего на Кипре, превышает 100000 евро в год, то он может получить существенные льготы. Иностранный гражданин имеет право на двукратное снижение налога на доходы (льгота действует на протяжении первых десяти лет нахождения на Кипре).

Указанная скидка актуальна для граждан, которые не считались налоговыми резидентами Кипра в течение 36 месяцев, исчисленных за пять налоговых лет, предшествовавших трудоустройству в кипрскую фирму (предыдущий налоговый год включается в базу расчёта).

Нерезиденты, зарабатывающие менее ста тысяч евро в год, получают льготу в размере 20% от ставки налога на доходы (объём скидки не может быть больше 8550 евро в год). Если прибыль нерезидента составляет менее 19500 евро за последние 12 месяцев, то он освобождается от перечисления подоходного сбора.


Сергей Евдокимов Специалист по вопросам гражданства Кипра

Получите консультацию специалиста по оформлению гражданства Кипра и стран ЕС


  • Узнайте о деталях и условиях получения гражданства через инвестиции
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости оформления гражданства

Получить консультацию

Налоговые льготы на Кипре для нерезидентов, не имеющих постоянного места жительства в республике

Местное законодательство предусматривает налоговые льготы для иностранных граждан, не имеющих стабильного места жительства на территории Кипра по происхождению.

Также льготный режим предусмотрен для физлиц, считавшихся налоговыми резидентами Кипра менее семнадцати лет за последние двадцать лет, которые предшествовали отчётному налоговому периоду (согласно закону «О налоге на прибыль»).

Перечисленные категории граждан освобождаются от налога на оборонные нужды государства (СНО), который имеет следующие ставки:

  • 17% с дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям;
  • 30% с размера процентов, начисленных владельцу банковского депозита;
  • 2,25% с арендных платежей, полученных собственником недвижимости.

Лица, имеющие постоянное место жительства на Кипре, не могут претендовать на указанные налоговые преференции. От уплаты СНО не освобождаются граждане, считавшиеся налоговыми резидентами Кипра более 17 лет последние двадцать лет, предшествовавших отчётному налоговому году (согласно закону «О завещаниях и наследовании»).
Из указанного правила есть два исключения:

  • Физлицо не считалось налоговым резидентом Республики Кипр на протяжении 20-летнего срока, предшествовавшего отчётному налоговому году (речь идёт о людях, намеревавшихся приобрести гражданство иностранного государства);
  • Гражданин не является налоговым Резидентом Кипра более 20 лет до июля 2015 года (время внесения изменений в кипрский закон «О налоге на прибыль»).

Если нерезидент Кипра предоставляет услуги иностранному работодателю более 3 месяцев в году, то он освобождается от уплаты подоходного сбора (актуально для работодателей, не являющихся резидентами Кипра). Указанная норма также действует для иностранных представительств кипрских компаний, считающихся резидентами Кипра.

Парламент Кипра планирует в ближайшие месяцы принять пакет законов, касающихся льготного налогообложения инвестиций в инновационные предприятия и стартапы.

Налоговые льготы на Кипре

Законопроект предполагает двукратное снижение налога на доходы для нерезидентов, планирующих вложить деньги в высокотехнологичные предприятия, созданные в Республике Кипр.

Максимальный размер имущественного вычета составит 150000 евро в год. Право на получение налоговой льготы на Кипре будет действовать в течение 60 месяцев с момента подписания инвестиционного договора.

Прочие имущественные преференции для нерезидентов

  • Если налоговый резидент Кипра получает пенсионные выплаты, которые начислены в связи с трудовой деятельностью в иностранной компании, то размер налога на пенсию составит 5% (налогооблагаемой базой считается сумма, которая превышает 3420 евро);
  • Вознаграждения, выплаченные по полисам страхования жизни, освобождаются от налогов для нерезидентов на Кипре;
  • Нерезиденты, работающие в кипрских компаниях, уплачивают взносы на соцобеспечение по ставке 7,8% (актуально для лиц, годовая зарплата которых не превышает 54396 евро);
  • Отсутствие налога на наследство и дарение объектов недвижимости;
  • Нулевое налогообложение прибыли, полученной в результате реализации ценных бумаг (акций, облигаций, депозитарных расписок);
  • Отсутствие налога на увеличение капитала (исключением из этого правила являются сделки, связанные с продажей недвижимого имущества и акций компаний, владеющих кипрской недвижимостью);
  • Размер корпоративного налога составляет 12,5% (один из самых низких в Евросоюзе). Фирмы-нерезиденты, оказывающие почтовые, риелторские, страховые и образовательные услуги, освобождаются от уплаты VAT (аналог российского НДС);
  • Нерезидент освобождается от уплаты налога на купоны и дивиденды, начисленные по ценным бумагам.

Наиболее полную информацию по получению резиденции и гражданства Республики Кипр вы можете получить на странице «Гражданство Кипра за инвестиции«. 

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Кипр

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Кипр

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Кипр в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019