Статистика получения «Золотой визы» в Греции в 2018 году
Греция 29 января 2019

Статистика получения «Золотой визы» в Греции в 2018 году

В первом полугодии 2018 года власти Греции выдали порядка 3000 разрешений на получение ВНЖ, оформленных в рамках государственной инвестиционной программы, известной как «Золотая виза»  (это число эквивалентно общему количеству «Золотых виз», выданных Португалией за последние 2 года). Родственникам заявителей было оформлено порядка 4597 разрешений на получение ВНЖ (с января по июнь 2018 года).

Всего с 2013 по 2018 год инвесторы получили 8367 карт ВНЖ, а родственникам заявителей было оформлено 12 089 «Золотых виз» в Греции (общее количество выданных разрешений составило 20 456). За аналогичный временной отрезок Португалией было выдано порядка 14000 разрешений на получение ВНЖ в рамках существующей инвестиционной программы.

В ближайшее время Греция может выдать ещё 15 000 разрешений на оформление ВНЖ инвестора. В этом случае инвестиционная программа Греческой Республики станет самым популярным иммиграционным проектом в мире (на втором месте окажется американская программа EB-5).

За первые 9 месяцев 2018 года государственная программа «Золотая виза» в Греции позволила привлечь в экономику страны 1,1 млрд евро. И ее основным конкурентным преимуществом является низкий порог вхождения (минимальная стоимость приобретаемого недвижимого имущества составляет 250 тыс. евро). Иностранным инвесторам, которые желают продлить ВНЖ, не обязательно постоянно находиться на территории Греческой Республики. А по истечении 7 лет владелец данного видана жительство имеет право на подачу заявление на получение гражданства.

Узнать о подробностях получении ВНЖ вы можете на странице «Вид на жительство в Греции».

Какие районы Греции обладают наибольшей инвестиционной привлекательностью

Статистика получени «Золотой визы» в Греции

Участники инвестиционной программы «Золотая виза» в Греции чаще всего приобретают недвижимость, которая расположена в Афинах, Пирее и Палини.

Данные статистики свидетельствуют о том, что практически 76% карт ВНЖ выдано инвесторам, которые приобрели недвижимость в юго-восточной области Центральной Греции (Аттика). Также большой популярностью пользуется недвижимое имущество, расположенное на полуострове Халкидики.

Руководители греческих риелторских агентств прогнозируют увеличение объёмов инвестиций в строительство отелей и гостиниц за пределами Аттики. Совершенствование туристической инфраструктуры увеличит инвестиционную привлекательность этих регионов и позволит привлечь нерезидентов, которые планируют получить ВНЖ в Греции.

Жители каких стран чаще всего становятся участниками инвестиционной программы?

Статистика получения «Золотой визы» в Греции

Наибольшее количество «Золотых виз» получают граждане Китая. С марта по июль 2018 года ВНЖ Греции получило 400 резидентов КНР. Жители Российской Федерации составляют примерно 15% заявителей. За первые 9 месяцев 2018 года инвесторы из РФ получили 423 разрешения на оформление ВНЖ Греции.

Большое число участников приходится на граждан Турции (порядка 10% от общего количества соискателей). С мая по август 2018 года количество турецких инвесторов, получивших ВНЖ в Греции, составило 308 человек. Рост интереса к греческой инвестиционной программе связан с нарастанием политической нестабильности и развитием кризисных явлений в экономике Турции.

Интерес к инвестиционной программе  «Золотая виза» Греции проявляют не только граждане РФ, КНР и Турции, но и  инвесторы из  Украины, Ирана, Ирака, Египта, Иордании, Сирии и Ливана.

Иракцы активно перевозят в Грецию своих родственников. Средний размер иракской семьи, участвующей в греческой инвестиционной программе, составляет 4 человека.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам инвестиционного гражданства

Узнайте подробности получения ВНЖ Греции у экспертов Capitalin. Бесплатная консультация


  • Узнайте о деталях и условиях получения ВНЖ в Греции
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

«Золотая виза» в Грецию: трудности и проблемы

Европейские чиновники опасаются, что проект «Золотая виза» в Греции может стать инструментом, позволяющим отмывать денежные средства и уклоняться от выплаты налогов. Сомнения членов Европейской комиссии имеют под собой определённые основания.

Греческие СМИ широко освещали дело Евангелоса Папаевангелу, который является владельцем инвестиционно-строительной компании Destiny Investment. Данная фирма покупала греческую недвижимость по рыночной стоимости, и продавала её китайским инвесторам по завышенной цене (наценка доходила до 150%).

Завышенная стоимость приобретённого жилья позволила китайским инвесторам оформить ВНЖ Греции. После того как «Золотые визы» были получены, большая часть прибыли от продажи недвижимости была возвращена китайцам.

Перевод денежных средств осуществлялся с использованием POS-терминалов, которые установлены в китайских филиалах греческих банков (этот технический метод позволил обойти китайские законы, жёстко ограничивающие вывоз капитала из КНР).

Некоторые члены Еврокомиссии предлагают усилить контроль над инвестиционными программами, которые дают право на оформление ВНЖ иностранным гражданам. Принятие соответствующих законопроектов в 2019 году может способствовать уменьшению количества «Золотых виз», выдаваемых иностранцам. Потому всем, кто планирует приобретение гражданства или вида на жительство в Европе путем инвестирования в экономику или недвижимость мы рекомендуем не откладывать процесс подачи заявки. За дополнительной консультацией по данному вопросу обращайтесь к специалистам международной компании «Capitalin».

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Греция

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Греция

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Греция в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019