Способы получения ВНЖ Португалии и его преимущества
Португалия 16 августа 2018

Способы получения ВНЖ Португалии и его преимущества

Многие европейские страны сегодня предлагают привлекательные программы по получению гражданства или ВНЖ в обмен на определенные финансовые вливания. Такие программы, инициированные в небольших европейских государствах, например, на Кипре и Мальте давно и широко известны. Но в последнее время такую возможность предоставляют и более крупные государства, такие, как Португалия.

Зачем нужен ВНЖ Португалии и кто может его получить?

Для получение европейского ВНЖ существует стандартная процедура, механизм которой бесперебойно работает уже не одно десятилетие. Однако этот процесс является довольно долгим и ограничен весомым количеством условий, причем неважно, о какой именно стране идет речь. Намного проще получить вид на жительство в Португалии в 2018-м году через национальную программу по выдаче Золотых виз, которая действует с конца 2012-го года. Ее суть заключается в разрешении на резидентство гражданам третьих стран в обмен на вложения в экономику страны (в том числе, в недвижимость).

Порядок предоставления ВНЖ Португалии регулируется законодательством страны (в частности, законом «Об иностранцах» и другими законодательными актами и поправками к ним).

Сама программа была инициирована португальскими властями с целью поддержки национальной экономики путем привлечения инвестиций. Таким образом, Португалия получает неплохой прирост ВВП, а состоятельные люди (и их семьи) – новые возможности для бизнеса и жизни за рубежом. Уже более 5000 участников этой программы получили Золотую визу, и с каждым годом число заявителей растет, как минимум, на 30% по отношению к предыдущему.

Основаниями для получения португальского ВНЖ являются инвестиции в недвижимость (не менее 500 тысяч евро с сохранением права на него на пять лет) или в экономику страны (покупка акций португальских компаний, облигаций, вложения в паевые фонды, создание компании и представление португальцам, как минимум, 10 рабочих мест).


Сергей Евдокимов Специалист по вопросам инвестиционного гражданства

Получите консультацию специалиста по инвестиционным программам Португалии и стран ЕС


  • Узнайте о деталях и условиях получения ВНЖ инвестора в Португалии
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Какие права дает ВНЖ Португалии своим владельцам?

Вид на жительство в Португалии 2018 предоставляет своим владельцам такие же политические, экономические и социальные права, как и гражданам Португалии по рождению, кроме возможности участия в выборах. Кроме того, обладатели ВНЖ Португалии могут впоследствии обменять его на гражданство.

Требования к заявителю для получения португальского вида на жительство не слишком строги и вполне стандартны:

  • Отсутствие у заявителя судимостей на протяжении всей жизни. Причем это же касается и членов семьи заявителя, если они делают ВНЖ вместе;
  • Отсутствие каких-либо ограничений на въезд в страны Европейского Союза для заявителя и членов его семьи;
  • Доказательства финансовой состоятельности заявителя (отчет о доходах) должны иметь под собой законные основания и быть подтвержденными;
  • Наличие медицинской страховки, которая признается на территории Португалии;
  • Возможность выполнить основные финансовые условия программы (инвестиции).

Каждый, кто хоть раз задумывался о том, как получить ВНЖ Португалии, знает о многочисленных преимуществах обладания золотой визой этой страны. Ниже – самые значимые из них:

  • Лояльные условия: чтобы сохранять свой португальский ВНЖ необходимо находиться в стране всего 7 дней в год;
  • Возможность беспрепятственно передвигаться в пределах Шенгенской зоны и вести бизнес в Евросоюзе;
  • ВНЖ такой экономически и политически стабильной страны, как Португалия, открывает новые возможности для ведения бизнеса. Кроме того, криминогенная обстановка здесь лучше, чем во многих других европейских странах, а, значит, за личную безопасность можно также не беспокоиться;
  • Доступ к высококлассным медицинским услугам европейского качества, а также престижному образованию для детей;
  • Португалия и Россия подписали соглашение об избежании двойного налогообложения, поэтому для россиян, получивших ВНЖ Португалии и проживших в этой стране 6 месяцев, предусмотрены 10 лет налоговых каникул и статус налогового резидента;
  • Через несколько лет свой ВНЖ можно поменять на португальское гражданство;
  • Отдельным пунктом стоит упомянуть, что в Португалии потрясающие пляжи и очень комфортная погода фактически круглогодично.

Процесс оформления ВНЖ Португалии

ВНЖ Португалии

Вид на жительство в Португалии 2018 довольно легко оформить. Сам процесс максимально упрощен: нужно только подать необходимый пакет документов в Департамент иммиграции и пограничного контроля Португалии (SEF). После этого в течение 90 дней чиновниками выносится решение по заявке, а кандидат официально о нем информируется. Если принятое решение оказалось положительным, то заявитель в течение 2 месяцев должен предоставить свои биометрические данные и оплатить сборы и пошлины, связанные с оформлением карточки резидента.

Полный пакет документов, необходимый для подачи заявки варьируется в зависимости от типа инвестиций. Например, для ВНЖ Португалии при покупке недвижимости, понадобится налоговый паспорт объекта. Список основных документов, без которых получение ВНЖ Португалии будет невозможным, выглядит так:

  • Заграничный паспорт заявителя;
  • Медицинская страховка;
  • Подтверждение пребывания на территории Португалии в течение минимально необходимого для получения визы времени;
  • Аффидевит, который представляет собой обязательство выполнить инвестиционные требования, необходимые для получения ВНЖ;
  • Подтверждение оплаты издержек по изготовлению карточки ВНЖ;
  • Документ, подтверждающий отсутствие у заявителя долгов перед налоговыми органами Португалии;
  • Подтверждение того, что заявитель никогда в жизни не привлекался к уголовной ответственности.

Таким образом, получение ВНЖ Португалии через инвестиции – прекрасная возможность стать резидентом европейской страны и пользоваться аналогичными с гражданами правами во всех сферах деятельности. Процедура оформления ВНЖ Португалии также достаточно проста, ее можно инициировать и завершить лично, а можно нанять специальное аккредитованное лицо (например, консалтинговую компанию), что сделает процесс еще более быстрым и простым. Среднее время оформления ВНЖ Португалии – 3-4 месяца.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Португалия

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Португалия

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Португалия в удобное для вас время