ВНЖ Испании для финансово независимых лиц
Испания 29 декабря 2018

ВНЖ Испании для финансово независимых лиц

С каждым годом Испания пользуется все большей популярностью не только у инвесторов и крупных бизнесменов, но и у финансово независимых граждан РФ, способных обеспечить себе и своим ближайшим родственникам достойное и комфортное проживание в этой стране.

От россиян, получающих ВНЖ в Испании посредством «Золотой визы» их отличают более скромные требования к покупке или аренде жилья, обладание относительно небольшой суммой на счету в одном из банков Испании и стабильным источником дохода, для получения которого не нужно постоянно находиться у себя на родине. Это может быть и удаленная работа, и дивиденды от акций или сдача российского или иного жилья в аренду.

На права финансово независимых лиц накладывается, по сути дела, одно главное ограничение: им не разрешается работать по контракту в Испании. Отсюда и официальное название такого вида на жительство – Residencia temporal no lucrativa, что подразумевает отсутствие дохода от осуществления какого-либо вида рабочей или предпринимательской деятельности в стране.
Впрочем, изменить свой тип ВНЖ можно уже по прошествии года, оформившись как индивидуальный предприниматель или подписав предварительный контракт с испанской фирмой.

 

Категории финансово независимых лиц для получения ВНЖ Испании

Под определение «финансово независимых лиц» подпадают следующие граждане Российской Федерации:

  • штатные сотрудники российских компаний, осуществляющие свою трудовую деятельность за границей Испании и не работающие на испанские филиалы в других странах;
  • владельцы акций российских иностранных компаний, получающие с них дивиденды;
  • владельцы российской или зарубежной недвижимости, сдающие ее внаем;
  • владельцы/учредители испанских компаний и предприятий, не занимающие в них иных должностей и не осуществляющие управление напрямую (необходимо нанять испанского управляющего/директора);
  • фрилансеры, чей вид деятельности не зависит от места проживания и не связан с Испанией;
  • пенсионеры, для которых существуют свой ряд требований и своя программа, иммиграции.

ВНЖ Испании для финансово независимых лиц

Требования для получения ВНЖ Испании для финансово независимых лиц

Предоставляя ВНЖ для финансово независимых лиц, испанское правительство подразумевает, что они способны содержать себя и свою семью, не прибегая к работе (в том числе и нелегальной) на испанские организации. Прежде всего, в расчет принимаются два главных подтверждения финансовой состоятельности соискателя ВНЖ:

1.Наличие собственной жилой недвижимости или арендованной по официальному договору кватиры/дома с минимальным сроком действия один год.

2.Наличие на счету в одном из банков Испании суммы порядка 70 тысяч евро или же постоянного ежемесячного источника дохода не менее 2151,36 евро на главу семьи (четыре минимальных оплаты труда в Испании) и 537,84 евро на каждого следующего члена семьи.
В роли подтверждения подобных доходов могут приниматься:

  • выписки с банковских счетов;
  • справка по форме 2-НДФЛ;
  • данные о дивидендах, вкладах или поступлениях от ведения предпринимательской деятельности.

С недавних пор требования Генерального консульства Испании к претендентам на Residencia temporal no lucrativa независимых лиц ужесточились, и запросы о законности происхождения средств уже не являются большой редкостью. В таком случае в этой роли могут выступать и нотариально заверенные и переведенные документы о сделке купли-продажи недвижимости в России.

3.Соискатель ВНЖ в Испании без права на работу не должен иметь проблем с законом этой страны, а также не иметь в прошлом нарушений визового режима.

4.При переезде детей, не достигших совершеннолетия и не имеющих среднего образования, они должны быть записаны в испанскую школу любого типа – частную, получастную или государственную, так как в соответствии с местным законодательством каждый ребенок должен получить обязательное среднее образование, иначе родителей ждут проблемы с законом. Если с ним едет только один из родителей, второй супруг должен оформить нотариальную доверенность, переведенную и заверенную в Генеральном консульстве Испании.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам инвестиционного гражданства

Получите консультацию эксперта по инвестиционным программам Испании и стран ЕС


  • Узнайте о деталях и условиях получения ВНЖ инвестора в Испании
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Документы, необходимые для подачи на ВНЖ без права на работу

Как и практически во всех случаях, набор документов для подачи на вид на жительство для финансово независимых лиц является стандартным. Единственным исключением можно считать так называемое «мотивационное письмо», в котором заявитель в произвольной форме излагает причины своего желания переехать на местожительство в Испанию. Помимо же финансовых гарантий от него потребуются:

  • оригиналы и копии загранпаспорта и национального паспорта;
  • две анкеты на испанском языке со сделанными согласно требованиям фотографиями размером 3,5х4,5;
  • сбор по форме 790-052 за предварительное разрешение на получение ВНЖ (размер этого сбора может колебаться в зависимости от курса валют);
  • консульский сбор, величина которого составляет 60 евро;
  • справка о несудимости на территории последних пяти лет проживания, переведенная, с апостилем и заверенная в консульстве;
  • медицинская справка по форме 086-у или 082-у, переведенная и заверенная в консульстве;
  • медицинская страховка от испанской страховой фирмы, в которую включены госпитализация и репатриация тела.

В случае положительного решения, которое принимается в Мадриде, претендент на ВНЖ для финансово независимых лиц сперва получает национальную визу D, по которой он в течение 90 дней должен въехать в Испанию. В дальнейшем в течение месяца ему следует отнести документы в отдел полиции и сдать отпечатки пальцев, после чего максимум через 45 дней он становится обладателем резиденции без права на работу, которую через год можно сменить на другой тип ВНЖ.

Этапы оформления, необходимые документы, виды инвестиций, преимущества гражданства Испании — все это вы можете узнать на сайте «Капиталин».

 

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Испания

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Испания

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Испания в удобное для вас время