Школы на Мальте. Школьное образование на Мальте для детей

Переезд в другой город даже в пределах своей страны – это дополнительные хлопоты для родителей школьника, который сталкиваются с необходимостью искать хорошую школу на новом месте. А если предполагается переселение в другую страну, в нашем случае – на Мальту, где, ко всему прочему, придется учить язык, объем хлопот заметно увеличивается. Для того чтобы действовать в новых условиях наиболее эффективно, прежде всего нужно разобраться в системе образования страны. К счастью, на Мальте образовательная структура не слишком сложна, и для иностранных школьников процесс поступления и обучения особых трудностей не представит. Начнем с общего обзора системы среднего образования на этом европейском острове.

Как строится обучение в школах на Мальте?

Долгое время являясь британской колонией, Мальта во многом переняла устройство различных социальных институтов у Соединенного Королевства, в том числе, образовательной системы. Структура школы на Мальтеn включает три этапа обучения:

Начальная школа

  • Дети поступают в школы в возрасте 5–6 лет.
  • Обучение длится 6 лет и подразумевает 2 трехлетних цикла.
  • После завершения начального блока школьники принимаются на средний уровень.

Средняя школа

  • Длительность обучения составляет 5 лет.
  • Первые три года посвящены общему широкопрофильному обучению, оставшиеся два – специализированному.
  • На специализированном курсе дети углубленно изучают необходимые для дальнейшего профессионального обучения предметы. Таким образом, к этому времени ребенок так или иначе должен определиться с направлением своей будущей профессиональной деятельности.
  • Завершает обучение на этом этапе аттестационный экзамен, по итогам которого учащиеся получают сертификат о получении среднего образования – Secondary Education Certificate (SEC).
  • Окончив среднюю школу, ребенок завершает обязательное обучение, поэтому поступление на следующий этап является вопросом выбора школьника.
  • По итогам аттестационного экзамена школьники с высокими баллами отправляются в высшую школу, где их готовят к учебе в университете, учащиеся со средними или слабыми баллами отправляются в средне-профессиональные образовательные учреждения или готовятся к трудоустройству.

Старшая школа на Мальте или повышенное среднее образование

  • В 16-летнем возрасте дети переходят в старшую школу или в средне-профессиональные учебные заведения.
  • Дальнейшее обучение в старшей школе составляет 2 года, в течение которых в образовании делается упор на несколько профильных предметов.
  • На этом этапе дети могут обучаться в школах или лицеях, на младших курсах колледжа или при вузе.
  • В конце обучения выпускники также сдают аттестационный экзамен, стандартный или продвинутый, после чего получают аттестат Matriculation Secondary Education Certificate (MATSEC).
  • По итогам экзамена с аттестатом MATSEC ребенок может продолжить профессиональное обучение, поступив в мальтийские, европейские или британские высшие образовательные учреждения.

Начало учебного года в школах Мальты

Учебный год на Мальте начинается в октябре. Это связано с погодными условиями, так как в сентябре на острове все еще стоит сильная жара. Учебный год продолжается 9 месяцев – три семестра по три месяца каждый.

Нужно отметить, что некоторые школы на Мальте имеют гендерное разделение, хотя существует много смешанных учебных заведений.

Виды школ на Мальте: особенности и различия

Как и в большинстве стран, на Мальте школы для детей делятся на два основных вида – бесплатные государственные и коммерческие частные. Есть третий вид, который можно отнести и к обоим видам, – это католические школы.

Государственные школы на Мальте

Такие школы предоставляют бесплатное обязательное образование, родителям придется купить ребенку только школьную форму, которая обязательна для каждого заведения. Школа для ребенка Мальта на государственной основе принимает на обучение только граждан республики. Есть быстрый способ получить гражданство за инвестиции. В некоторых случаях детям предоставляются места при постоянном проживании родителя в стране. 

Однако на Мальте государственная школа для детей из других стран – не самый лучший выбор. Во-первых, все обучение проходит на мальтийском языке. Во-вторых, на местном языке, в основном, общаются между собой школьники и учителя. Это может затормозить процесс освоения ребенком английского языка.

Частные школы на Мальте

Негосударственные школы на Мальте обычно принадлежат бизнес-предприятиям, родительским фондам и католической церкви, существуют также международные частные школы. Общая доля негосударственных учебных заведений в стране достигает почти трети.

Частные школы на Мальте предлагают обучение на обязательных этапах образования – начальном и среднем. Родители учащихся частной школы оплачивают не только обучение, но и все сопутствующие расходы, такие как учебные материалы, транспорт, медицинское обслуживание и проживание. На Мальте нет школ с кампусами для иностранных учащихся, поэтому родителям придется озадачиться решением этого вопроса. Как правило, здесь подразумевается аренда квартиры или апартаментов, либо проживание в отеле. Для оплаты всех перечисленных расходов вам понадобиться открытие счета в местном банке

Католические школы на Мальте

Этот вид школ является негосударственным, однако назвать их частными платными школами в полном смысле этого слова нельзя. Обучение детей в таких школах финансируется государством и финансируются католической церковью. В дополнение ежегодно родители совершают благотворительный взнос на нужды школы. Также родители самостоятельно оплачивают учебные материалы, школьную форму и прочее. В католических школах на Мальте преподают исключительно священнослужители и только на английском языке.

В подобные школы невозможно попасть детям, не исповедующим католическую веру, да и в целом иностранным школьникам поступить туда непросто.

Частные школы на Мальте

Для иностранных граждан частные школы имеют три основных преимущества. Во-первых, детей из других стран в такие учебные заведения принимают беспрепятственно, во-вторых, обучение и внутренние коммуникации происходят на английском языке. Частные школы Мальты могут включать как местную систему образования, весьма близкую к британской, так и международную, а в некоторых учреждениях – иностранную, например, русскую, с обучением на родном языке. В последнем случае частные школы для русских детей на Мальте могут оказаться вполне привычными видами учебных заведений.

Обучаясь в соответствии с международными стандартами, ученики частных школ получают аттестаты MATSEC и в некоторых случаях – IB, который, напомним, открывает двери практически в любое высшее учебное заведения Европы и мира. Есть три международные школы Мальты, где ребенок может получить аттестат IB:

  • Школа St. Edward’s College в Коттонере;
  • Школа QSI International School of Malta в Валетте;
  • Школа Verdala International School в Вердале.

Следует отметить, что при обучении по системе образования конкретной страны (не мальтийской и не международной), ребенок получит аттестат, принятый в данной системе обучения. Например, после окончания обучения в школе для русских детей на Мальте ребенок получит документ об образовании российского образца. Впрочем, как правило, частные школы практикуют обучение по обеим программам – национальной и международной, поэтому, завершив обучение, ребенок получает сразу два аттестата: MATSEC (или аттестат своей системы обучения) и IB.
Таким образом, становится очевидным, что оптимальным вариантом для получения образования является именно частная школа на Мальте.

Школы для русских детей на Мальте

На острове есть две школы-пансиона, где обучение происходит по российской образовательной системе.

  • Русская школа-пансионат, или Russian Boarding School Malta (RBSM), – первое учебное заведение для русскоговорящих детей и одна из крупнейших частных школ острова. Школа была основана в 1997 году.
  • Школа для русских детей на Мальте – Malta Crown, основанная в 1999 году.

В обеих школах по окончании обучения дети получают два сертификата об образовании, российский и международный.

Стоимость обучения в школе на Мальте

В среднем стоимость обучения в частных мальтийских школах ниже, чем в школах Великобритании или США, однако в любом случае это обходится недешево. Стоимость учебного года в частной школе на Мальте может достигать 20 000 евро, например, на уровне обучения старшеклассников при подготовке к получению сертификата IB. 

Частные школы для русских детей

Стоимость года обучения в Russian Boarding School Malta составляет 12 000 евро. В Malta Crown за аналогичный период придется заплатить от 5500 до 15 000 евро (в зависимости от возраста ребенка и программы обучения). Оплата проживания и питания в общежитиях школ увеличивают сумму на треть и иногда даже вполовину. Кроме того, предстоят дополнительные траты на учебные и бытовые нужды.

Международные частные школы Мальты

В международных частных школах стоимость обучения может разниться в пределах от 6000 евро за год (Verdala International School) до такой же суммы за триместр (St Edward’s College). Стоимость также не включает проживание, питание, учебные пособия и трансфер.

Местные частные школы

Средняя стоимость триместра – от 1000 до 2000 евро. Как и в предыдущих пунктах, в данном случае родители будут нести дополнительные сопутствующие расходы.

Государственные и церковные школы Мальты

Если есть возможность и желание попасть в подобные школы, то расходы при обучении будут минимальны. Оплату обучения, а также учебных пособий и трансфера на себя полностью берет государство. Ученикам государственных школ придется купить или сшить школьную форму, что будет стоить до 300–350 евро.

В церковных школах даже форма предоставляется учреждением, однако родители вносят ежегодные пожертвования, которые назначаются индивидуально в каждой школе.

Если вас привлекли условия обучения ребенка, предлагаем узнать также о программе получения гражданства на Мальте.

Больше