Как открыть компанию в Испании. Регистрация фирмы в Испании
Испания 14 января 2019

Как открыть компанию в Испании. Регистрация фирмы в Испании

Об открытии компании в Испании задумываются не только крупные инвесторы, въехавшие в страну по программе «Золотая виза», но и рядовые граждане, которые имеют в своем распоряжении  несколько (десятков) тысяч евро. Тем более, что по окончании финансово-экономического кризиса Испания стала гораздо более привлекательной страной для организации собственного бизнеса.

Основные преимущества открытия компании в Испании

Еще несколько лет назад открытие компании в Испании представляло собой весьма непростую задачу – прежде всего, из-за множества бюрократических формальностей и высокого уровня коррупции.

Сейчас ситуация в стране изменилась серьезным образом, благодаря чему Испания является одним из наиболее привлекательных направлений в плане организации бизнеса, подтверждением чему являются:

  • наличие свободной конкуренции;
  • незначительные финансовые средства в качестве уставного капитала;
  • лояльная по отношению к бизнесменам налоговая политика;
  • практически полное отсутствие коррупционной составляющей;
  • отсутствие давления на деятельность компании со стороны криминалитета или контролирующих органов;
  • наличие среди потенциальных клиентов большого количества зажиточных иностранных туристов.

Именно бизнес, связанный с туризмом (размещение в отелях и апартаментах, индустрия развлечений, сфера обслуживания) считаются наиболее прибыльными на данном этапе.
В то же время ресторанный бизнес традиционно является прерогативой испанцев, и попытки открыть заведения экзотической кухни на месте классического испанского бара или мексиканский ресторан в зоне скопления англичан неизменно терпели фиаско.

Процесс открытия компании в Испании

Как открыть компанию в Испании. Регистрация фирмы в Испании

В Испании существует несколько видов юридических лиц, из числа которых по условиям Торговой палаты нерезиденты могут открывать два, при этом являющиеся наиболее популярными:

  • общество с ограниченной ответственностью (Sociedad Limitada);
  • акционерное общество (Sociedad Anónima).

В первом случае процесс является более легким, быстрым и менее затратным, поэтому подавляющее большинство иностранцев предпочитают открыть компанию в Испании именно в виде этого юридического лица.

Учредителем или владельцем такой организации имеет право быть гражданин любой страны, не входящей в ЕС или зону Шенгенского соглашения, и не имеющий при этом ВНЖ в Испании. Однако в таком случае на его деятельность накладываются два серьезных ограничения:

  • срок пребывания в стране (90 дней каждые полгода);
  • запрет занимать любую должность в своей же компании.

На посту директора или управляющего предприятия должен находиться испанец или иммигрант с ВНЖ и правом на работу.

Иногда открытие компании в Испании требует длительного присутствия ее владельца в стране или непосредственного руководства ее делами. В таком случае выходом может стать приобретение недвижимости.

Возможности проводить больше времени, установленного туристической визой, оно не дает, но позволяет сэкономить на проживании в отеле, если фирма собирается работать на испанском рынке в течение длительного периода времени.

Получение  «Золотой визы» значительно упрощает решение многих вопросов, которые могут возникнуть на том или ином этапе. Узнать подробности о получении Золотой визы или визы инвестора, как ее еще называют, вы можете на странице «ВНЖ  за инвестиции»


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам инвестиционного гражданства

Получите консультацию эксперта по инвестиционным программам Испании и стран ЕС


  • Узнайте о деталях и условиях получения ВНЖ инвестора в Испании
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Регистрация фирмы в Испании: основные шаги

1.  Началом регистрации фирмы в Испании является получение будущими владельцами Идентификационного номера иностранца (NIE), без которого осуществление какой-либо бизнес-деятельности в стране попросту невозможно.

2.  Следующий шаг регистрации фирмы заключается в поиске управляющего (хестора, асессора), в чьи обязанности будет входить ведение дел фирмы и подготовка соответствующей документации для отчетности.

3. Параллельно можно подумать над будущим названием фирмы, для чего в Registro Mercantil Central (Центральный торговый реестр) в Мадриде отправляются три варианта на предмет проверки их уникальности, что может занять от трех дней до двух недель.

4. После получения справки, подтверждающей уникальность выбранного названия, которое резервируется на полгода до начала работы организации, следует открыть на имя фирмы счет в одном из испанских банков и внести уставной капитал. Для общества с ограниченной ответственностью его минимум равен 3012 евро, а для акционерного общества – 60 101 евро.

5. Регистрация фирмы в Испании, равно как и любой стране мира, подразумевает сбор и надлежащую подготовку пакета учредительных документов, что является прерогативой хестора. Однако при этом обязательно нужно указать вид деятельности фирмы, поскольку одни из них контролируются государством, а для других необходим персонал с профильным образованием (например, педагогическим или медицинским).

6. Далее следует поход к нотариусу для заверения учредительных документов, на котором должны присутствовать не только учредители, но и управляющий (директор). Эта процедура обычно продолжается не более семи рабочих дней и влечет за собой оплату работы нотариуса (в районе €500) и налогового сбора, размер которого равен 1% от уставного капитала.

7. С заверенными нотариусом учредительными документами необходимо отметиться в налоговых органах, которые утвердят регистрацию фирмы в Испании и присвоит CIF – испанский аналог ИНН. Иногда, если деятельность фирмы требует наличия лицензии, придется посетить лицензирующие органы.

8. Предпоследний шаг на пути к регистрации фирмы в Испании – отправление устава в отдел записи коммерческих актов (Registro Mercantil), который внесет новую фирму в государственный реестр и выдаст окончательный сертификат о ее регистрации.

9. Наконец, управляющий, а также все остальные наемные работники, должны быть зарегистрированы в системе социального страхования (Seguridad Social). Впоследствии они будут внесены в журнал для регистрации сотрудников компании.

Как открыть компанию в Испании. Регистрация фирмы в Испании

После этого останется лишь уведомить местное управление по делам занятости населения о начале работы, а соответствующему департаменту мэрии предъявить офис или производственные помещения дабы убедить чиновников в намерении осуществлять реальную деятельность.

В целом регистрация фирмы в Испании (если речь идет об обществе с ограниченной ответственностью) обходится значительно дешевле, чем во многих государствах ЕС, а продолжительность всего процесса составляет около трех месяцев. Если же принять во внимание, что большинство необходимых действий выполняет хестор.

Открытие компании в Испании не представляет особой сложности и практически всегда заканчивается положительным результатом. Дальнейший успех зависит уже от коммерческого таланта владельца и квалификации нанятого персонала.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Испания

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Испания

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Испания в удобное для вас время