Как живут русские в Испании
Испания 6 февраля 2019

Как живут русские в Испании

Русскоязычная диаспора в Испании

Испания входит в число стран мира, которые часто выбирают в качестве «второго дома» граждане бывших советских республик, подходящие под общее определение «русскоязычная диаспора». На первый взгляд может показаться, что в Испании проживает – по крайней мере, на легальном основании – большинство выходцев из РФ, однако официальная статистика по состоянию на 2018 год утверждает иначе.

Сколько русских живет в Испании

Русскоязычная диаспора в Испании довольно большая . Больше всего, согласно данным Национального института статистики (INE), из числа «русскоязычных» на испанской территории зафиксировано украинцев (10-е место, 106 823 человека – в 10 раз больше, чем в 2001 году), за которыми следуют россияне (18-е место, 73 700), тогда как представители остальных государств экс-СССР, в ЕС сейчас не входящих, в первую тридцатку не попадают, хотя с каждым годом имеет место увеличение числа казахов и белорусов.

Как живут русские в Испании

Ввиду того, что подавляющее большинство испанцев – особенно, работающих в барах, кафе и ресторанах, ориентированных на местных жителей – не слишком сильны в иностранных языках, почти все выходцы из бывших советских республик считаются «русскими» независимо от наличия у них паспорта того или иного государства. В подавляющем большинстве случаев владельцы многих заведений не делают различий между русскоязычными клиентами, относя их к одной и той же категории «русских».

Только когда налаживается тесный, – а, учитывая дружелюбие и открытость испанцев – контакт, в процессе общения выясняется, кто какую страну представляет.

Хорошо ли жить русским в Испании

 Как живут русские в Испании
Ответить на вопрос «Хорошо ли жить в Испании русским?» однозначно нельзя ввиду разных ситуаций, в которых оказываются иммигранты.

Подавляющее большинство представителей русскоязычной диаспоры в Испании, обладающие резиденцией – видом на жительство на основании финансовой независимости или «Золотой визой», наслаждаются всеми преимуществами жизни в Испании – вкусной средиземноморской пищей, теплой погодой и изобилием развлечений. А кроме того, имеют право жить на две страны и свободно перемещаться по территории Евросоюза.

Узнайте подробную информацию о том, как получить ВНЖ Испании.

Наличие собственного жилья, в данном случае, является для наших соотечественников большим преимуществом. Это один из способов получения пассивного дохода от сдачи в аренду недвижимости, а также экономии на аренде жилья для собственного проживания.

В крупных городах – Барселоне и Мадриде – она может достигать нескольких тысяч евро, если речь идет о благоустроенных апартаментах в благоприятном районе. Средняя цена за аренду, например, двухспальной квартиры составляет:

  • 1000-1300 евро в Барселоне;
  • 1100-1400 в Мадриде;
  • 500-750 в Аликанте.

Владельцы собственного жилья в Испании часто приезжают для того, чтобы «перезимовать» в стране или провести непродолжительный летний отпуск, расценивая апартаменты в Испании как «загородный дом». Такой формат временного проживания характерен для собственников недвижимости на южных побережьях – Коста-Бланке и Коста-дель-Соль, где русскоязычная диаспора наиболее многочисленная.

Приехавшим в страну и оставшимся здесь нелегалам приходится быть безвыездными как минимум три года и жить под угрозой штрафа или даже депортации до тех пор, пока не будет удовлетворено прошение о легализации по оседлости.

Однако в большинстве своем жизнь в Испании эмигрантов из России является комфортной из-за климата, возможности заработать больше, чем дома – в том числе и посредством открытия собственного бизнеса, низкого уровня коррупции и преступности.

Не так уж мало бывших соотечественников проживают в Испании на постоянной основе, периодически принимая у себя близких родственников – супругов и детей, которые по тем или иным причинам не могли эмигрировать раньше. При этом довольно частое воссоединение семьи на испанской земле также достаточно красноречиво показывает, как живут русские в Испании, да и вся русскоязычная диаспора в целом.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам инвестиционного гражданства

Получите консультацию эксперта по оформлению ВНЖ Испании за инвестиции


  • Узнайте о деталях и условиях получения ВНЖ Испании
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Жизнь русских в Испании: плюсы и минусы

Знание языка

Для большинства граждан постсоветских республик переезд в Испанию и адаптация, которую здесь называют «эспаньолизацией», даются достаточно легко – в особенности при достаточно высоком уровне знания испанского языка или его скорейшем изучении.

Как и во всех странах с языками романо-германской группы, языковой барьер нередко представляет собой серьезную проблему для выходцев из славянских стран. Известны случаи, когда далеко еще не пожилые еще россияне, прожив здесь более трех лет, так и не сумели овладеть языком Сервантеса для объяснения с представителями различных служб, не говоря уже о непринужденной беседе.

Если речь идет о крупных интернациональных городах Испании, таких как Барселона и Мадрид, то отсутствие языка может не вызывать большого дискомфорта ввиду толерантности испанцев. Однако минимальный уровень испанского или на крайний случай знание английского помогают в решении различных бытовых вопросов.

Трудоустройство

Как живут русские в Испании
Несомненным плюсом можно считать соотношение оплаты труда официально работающих по контракту с ценами, многие из которых даже после роста курса евро остались более низкими, чем в России или Украине.

Правительство социалистов, пришедшее к власти в конце 2018 года, установило со следующего года минимальную зарплату в размере 900 евро, а средняя выросла почти до 1899 евро в месяц до вычета налогов.

Однако такая новость обрадовала скорее испанцев, чем русскоязычных жителей страны, которым для того, чтобы устроиться на работу, нужно не только иметь на руках все необходимые документы, но и подтверждение специализации и более высокую квалификацию, чем у своих конкурентов.

В связи с высоким уровнем безработицы, который относится к явным минусам для жизни русских в Испании, многие из иммигрантов либо становятся частными предпринимателями, либо открывают собственный бизнес, где превалируют русскоязычные сотрудники – например, русские рестораны или риелторские агентства, рассчитанные в основном на покупателей недвижимости из России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Однако шансы найти работу с достойной оплаты труда высококвалифицированным специалистам, преимущественно в области медицины, IT-сферы, делового администрирования высоки в деловых центрах страны – Мадриде и Барселоны. Опять же, со знанием испанского и английского языков.

Русские и украинцы в Испании

 Как живут русские в Испании
Практически в каждом испанском городе, где численность русскоязычного населения достигает определенного предела, можно встретить не только так называемые «русские магазины» с отсутствующими в Испании гречкой, бородинским хлебом и другими сугубо национальными продуктами, но и так называемые «ассоциации соотечественников».

Некоторые из них объединяют только граждан России или только украинцев, хотя есть и смешанные «клубы по интересам», любительские футбольные команды, а также «русские» или «украинские» школы, которые не относятся к числу государственных.

В отличие от британских или французских официального статуса они не имеют, занятия в них проходят по выходным и в дополнение к развивающему носят развлекательный характер. Одна из главных целей таких школ – не дать детям забыть родной язык и культуру, что нередко происходит не только в семьях билингвов.

СМИ и праздники

Как живут русские в Испании
Информационный «вакуум» заполняет не один лишь интернет вкупе со спутниковым телевидением. В ряде городов Испании вещает радио на русском языке, помимо филиалов газет «Московский комсомолец», «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты», в разное время существовали русскоязычные издания местного выпуска – такие как газета «Новости Коста-Бланка», журнал «Место встречи», двуязычный журнал Russian Inn, однако финансово-экономический кризис в Испании и России внес свои коррективы в их распространение и дальнейшую судьбу.

При поддержке русскоязычных ассоциаций в некоторых городах Испании зачастую отмечаются праздники, посвященные российской и украинской культурам.

К таким событиям можно отнести праздник 9 мая, посвященный дню Победы, Масленицу, а также дни народной культуры, в которые можно не только встретить своих соотечественников, но и насладиться привычной «домашней» кухней.

Семьи с детьми по сложившейся традиции могут посетить «новогоднюю елку» в канун новогодних праздников с Дедом морозом, персонажами из отечественных мультфильмов и любимыми сладостями, которые в значительной степени отличаются от традиционных испанских.

Стоит отметить, что такие мероприятия организуются не только нашими соотечественниками. Администрации испанских муниципалитетов и автономий толерантны к любым культурам. В Испании отмечают Китайский Новый год, организуя ярмарки и фестивали на улицах, дни латиноамериканской культуры и др.

Отзывы русских эмигрантов об Испании

 Как живут русские в Испании

Внутренняя миграция

Отношение русских – и не только – эмигрантов к жизни в Испании базируется как на их материальном положении, так и на местонахождении в стране. Кто-то сразу находит «свою» из 17 испанских автономий, а кому-то из-за особенностей климата или менталитета приходится несколько раз сменить место жительства, прежде чем найти гармонию с самим собой и окружающим миром.

Так в Испании наблюдается тенденция «вторичной» миграции, когда иммигранты из России, Украины и других стран СНГ изначально выбирают один регион для постоянного места жительства, например Коста-Бланку, а позже, ввиду ряда причин – безработицы, ограничения перспектив развития переезжают в крупные города, в частности, в Барселону.

Встречаются и обратные случаи, когда чересчур динамичная жизнь мегаполисов побуждает перебраться в более спокойные и комфортные районы для проживания на побережьях. Это характерно для владельцев ВНЖ Испании без права на работу, которые не заинтересованы в поиске работы и предпочитают комфортное проживание на берегу моря в кругу семьи.

Социализация

Как живут русские в Испании
Лучше всего себя чувствуют те иммигранты, что быстро социализируются, находят друзей и знакомых среди испанцев и принимают местные традиции и обычаи. В таком случае все недостатки, которых не лишена ни одна страна, отступают на второй план.

Иначе критикуют не только испанскую бюрократию, неспешный ритм жизни, общительность испанцев, их классическое «завтра» (mañana) и не слишком выраженное стремление к работе, но и даже испанские продукты питания, отвечающие всем требованиям ЕС.

Однако процент возвращающихся домой из-за того, что Испания оказалась для них совершенно чужой, насколько низок, что им можно пренебречь. В то же время увеличивается число русскоязычных иммигрантов, проживающих в Германии, Англии, Голландии, странах Балтии, которые на собственном опыте хотели бы узнать, как живут русские в Испании и серьезно готовятся к переезду.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Испания

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Испания

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Испания в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019