Регистрация компании на Мальте

Мальтийский архипелаг предоставляет бизнесменам все условия для успешного ведения дела: устойчивая экономика, налоговые льготы, выход на рынок Евросоюза. Давайте рассмотрим, как происходит регистрация компании на Мальте.

Учреждение компании на Мальте

Основной законодательный акт, регулирующий открытие компании на Мальте и ведение бизнеса, – это закон «Companies Act» (1995 г.). В государстве разрешено открывать организации, с разными видами доходов: инвестиционными, холдинговыми, торговыми.

Учреждение компании на Мальте осуществляют, применяя к ней одну из форм собственности:

  • Предприятие с ограниченной ответственностью закрытого или открытого типа (Private limited company, Public limited company). В таких организациях уставный капитал обеспечивают акции, принадлежащие всем учредителям.
    Полное товарищество (Partnership en nom collectif) – все партнеры с равной долей ответственности отвечают по обязательствам и долгам.
  • Коммандитное товарищество (Partnership en commandite) – генеральные партнеры отвечают по обязательствам и долгам своими акциями и личным имуществом, а второстепенные партнеры рискуют лишь капиталом, вложенным в акции.
  • Судоходная компания (Shipping company) может быть открыта в виде холдинга или международной торговой организации.

Иностранные предприниматели выбирают такие виды компаний на Мальте, как:

  • Private limited company – приватное предприятие с ограниченной ответственностью;
  • партнерское предприятие (Partnership en nom collectif);
  • филиал иностранной организации.
  • Также можно учредить инвестиционную компанию или траст.

Как открыть компанию на Мальте

Чтобы начать ведение бизнеса на мальтийских островах, нужно выполнить ряд условий:

  • Для частной компании с ограниченной ответственностью установлена минимальная величина уставного капитала в объеме 1 250 евро. Он может исчисляться в евро или в любой другой валюте. Перед тем, как зарегистрировать компанию на Мальте, нужно открыть расчетный счет в местном банке на имя предприятия и внести 20 % от суммы УК. Нужно арендовать офис и с юридическим адресом, на который будет приходить корреспонденция. Также необходимо нанять секретаря-резидента. Компания на Мальте может иметь в своем составе от 2 до 50 акционеров и минимум одного директора, выступать ими могут как физические, так и юридические лица. Данные о руководителе и всех акционерах нужно предоставить в публичное пользование. К выпуску разрешены все виды акций, кроме ценных бумаг на предъявителя.
  • Для публичной формы собственности установлен УК минимум 46 600 €, на расчетный счет до регистрации кладут 25 % от общей суммы УК. Отсутствует ограничение на количество акционеров. В остальном все требования такие же, как для приватного предприятия.
  • Если вы решите открыть холдинг, то освободитесь от уплаты подоходного налога на прибыль, полученную в иностранных дочерних филиалах. Это правило работает, если филиал зарегистрирован в Евросоюзе и является плательщиком иностранного налога по ставке 15 %. Также роялти и пассивные доходы не должны составлять более 50 % всей прибыли. Дочерняя компания не должна быть портфельной инвестицией.

Если вы не желаете передавать конфиденциальные данные о себе как о физическом или юридическом лице в публичное пользование, можно воспользоваться правом на привлечение номинального директора и акционеров. В этом случае подписывается трастовое соглашение, оно дает право на управление компанией, но запрещает операции с акциями.

Открытие компании на Мальте нерезидентом

Регистрация компании на Мальте

Архипелаг открыт для иностранных предпринимателей – правительство создало благоприятные условия для привлечения инвестиций. Устойчивая экономика, низкий уровень безработицы и инфляции, налоговые льготы привлекают предпринимателей со всего мира.

Организатор бизнеса — иностранец или резидент, выступающий как физическое лицо, должен предоставить:

  • заверенную копию паспорта с указанием ФИО, даты рождения, адреса места жительства и гражданства;
  • резидент может вместо мальтийского паспорта предоставить водительское удостоверение;
  • резюме и индивидуальную декларацию;
  • документ, подтверждающий место постоянного проживания – это могут быть квитанции на коммунальные услуги за последние 3 месяца;
  • банковскую справку о благонадежности из местного финансового учреждения;
  • справку об отсутствии судимости;
  • подписанную декларацию о борьбе с отмыванием денег;
  • получить в местных контролирующих органах налоговый номер.

Если организатор – юридическое лицо, тогда дополнительно подготавливают перевод на английский язык и апостиль учредительных документов, свидетельства о регистрации юридического лица, заверенные нотариально в стране происхождения.

Обратите внимание – нужно подавать отдельные пакеты документов на директора и на всех акционеров.

Действующие законы на Мальте позволяют перерегистрировать существующий бизнес без его ликвидации в стране юрисдикции. Для этого нужно:

  • согласие на перевод достаточного количества акционеров, держателей облигаций и кредиторов предприятия;
  • чтобы в Уставе организации был пункт, разрешающий перерегистрацию в другой стране;
  • чтобы законы страны, где компания осуществляет деятельность, позволяли перевод;
  • оплатить регистрационный сбор на Мальте.

После завершения всех официальных процедур, компания сможет пользоваться всеми налоговыми льготами и стать полноправным участником рынка Европейского Союза.

Этапы регистрации на Мальте

Процедура регистрации бизнеса проста и занимает от 2 до 10 дней. Перед тем, как обратиться в органы, нужно собрать пакеты документов на директоров и каждого акционера. Также нужно:

  • Выбрать 3 варианта названия, это делается на тот случай, если одно из названий уже занято, инспектор проверит возможность регистрации второго или третьего варианта. Название не должно содержать такие слова: «windsor», «royal», «empire», «chartered of municipal», «crown», «страхование» или «Bank». При использовании в имени предприятия таких слов потребуется специальное разрешение или лицензия.
  • Составьте подробный бизнес-план, в нем нужно досконально описать какими видами деятельности будет заниматься компания, рассчитать доходность и указать приблизительный годовой оборот.
  • Разработайте Устав компании и учредительный договор, завизируйте его подписями директоров и соучредителей.
  • Откройте расчетный счет. Для этого заполняют бланк «Know-Your-Client», к нему прикладывают заявление на открытие счета с указанием его валюты и модели налогообложения, дубликаты устава и учредительного договора, личных документов директоров, акционеров, секретаря. Затем нужно взять банковскую выписку, подтверждающую что на расчетный счет предприятия внесена фиксированная сумма уставного капитала.

Мы составили подробную инструкцию, как открыть компанию на Мальте:

  • Подать Меморандум для регистрации бизнеса в Register Company в управление финансовых услуг с пакетом документов собранных ранее. Обычно в течение 1-2 дней принимается положительное решение и управление публикует Свидетельство о регистрации компании с указанием регистрационного номера.
  • Если вид деятельности по закону лицензируется, тогда в государственном учреждении Business First необходимо получить торговую лицензию. Разрешительный документ на оказание парикмахерских услуг, открытие косметического салона или фитнес-центра выдается в Отделе Здравоохранения и Окружающей среды.
  • В MFSA (Финансовая комиссия Мальты) получить TIN и зарегистрировать предприятие в качестве плательщика НДС (VAT).
  • В департаменте учета внутренних доходов нужно встать на учет как работодатель и получить специальный номер PE.
  • Передать данные о сотрудниках в центр занятости.
  • Направить в банк копию свидетельства о регистрации компании.

Административные расходы на организацию бизнеса и ежегодное обслуживание представлены в таблице.

Статья расхода При регистрации, евро Ежегодная плата, евро
Депонирование УК (20% или 25%) от 1250
Регистрационный сбор 390 180
Резервирование наименования 5
Административные сборы 3000
Аренда офиса от 350 от 350
Заработная плата секретаря 750 750
Ежегодный аудит финансовой деятельности 1625

Важно! Офис компании не может находиться в жилой квартире, это обязательно должна быть коммерческая недвижимость с юридическим и почтовым адресом.

В офисе хранятся:

  • протоколы собраний акционеров и совета директоров;
  • список акционеров;
  • если компания выпускает облигации, то реестр держателей ценных бумаг;
  • бухгалтерская документация в полном объеме, необходимом для составления годовой отчетности.

По решению владельцев допускается хранение и другой деловой документации. Если это филиал иностранной компании, тогда в мальтийском филиале хранят также и заверенные копии документов.

Заключение

Открытие компании на Мальте – это простая процедура, не требующая больших финансовых и временных затрат. При тщательной подготовке оформление занимает 2 дня. Экономика страны активно развивается и создает благоприятные условия для ведения бизнеса, как в рамках государства, так и на международном уровне. Главные преимущества – компания становится полноправным участником рынков Евросоюза и пользуется налоговыми льготами наравне с резидентами.

Больше