Как получить рабочую визу в Австрию. Красно-бело-красная карта
Австрия 29 марта 2019

Как получить рабочую визу в Австрию. Красно-бело-красная карта

Трудоустройство в Австрии для некоторых категорий иностранных граждан открывает возможности получения вида на жительство с возможностью иммиграции в страну, для которой характерно довольно сложное иммиграционное законодательство. Получить ВНЖ Австрии иностранцу не представляется настолько простым, как в ряде европейских стран, например, Греции, Испании и др. Если речь не идет о специальной государственной программе получения ВНЖ и гражданства Австрии

Получить рабочую визу в Австрию могут  следующие категории иностранцев:

  • работники, трудоустроившиеся в стране;
  • бизнесмены, открывшие собственное дело;
  • родственники австрийских граждан;
  • школьники и студенты;
  • ученые, спортсмены, художники и пр. деятели сферы искусства;
  • инвесторы;
  • экономически независимые люди.

Австрийский ВНЖ делится на два основных вида: без права на работу и с правом на работу.
ВНЖ без права на работу получают пенсионеры и финансово независимые люди, доказавшие свою состоятельность. ВНЖ с правом на работу может быть получен тремя путями.

«Красно-бело-красная карта» (Rot-Weiß-Rot – Karte) в Австрии

Как получить рабочую визу в Австрию.Красно бело красная карта в Австрии
Данный ВНЖ позволяет осуществлять квалифицированную профессиональную деятельность (самостоятельную и несамостоятельную). Переезд в Австрию по такой схеме доступен для таких категорий, как высококвалифицированные специалисты в различных областях, ключевые специалисты, индивидуальные предприниматели, самозанятые работники и учредители стартапов, представители дефицитных профессий, выпускники австрийских вузов, а также члены семей всех перечисленных специалистов.

К редким (дефицитным) профессиям в Австрии относятся:

  • токарь;
  • фрезеровщик;
  • сварщик;
  • кровельщик;
  • водопроводчик;
  • медицинские работники и пр.

Иммиграционная схема Rot-Weiß-Rot – Karte базируется на балльной системе (не применяется по отношению к выпускникам австрийских вузов и предпринимателям), включающей в себя объективные критерии: квалификация специалиста, его возраст, его опыт работы, владение иностранными языками, образование, полученное в Австрии.

Претендент на Rot-Weiß-Rot – Karte должен набрать как минимум 70 баллов по сто балльной шкале. Исключение делается для представителей дефицитных профессий: им достаточно набрать 50 баллов.

Данная карта имеет срок действия 24 месяца, и при этом ее держатель «привязан» к конкретному работодателю, для работы на которого она была запрошена. По прошествии двух лет работник получает право оформить «Красно-бело-красную карту – плюс» (Rot-Weiß-Rot – Karte plus), обеспечивающей возможность свободного выбора места занятости.

Для тех, кто получает данную карту, отсутствует требование подтверждения знания немецкого языка перед въездом в Австрию, однако не стоит забывать, что при начислении баллов для оформления карты владение языками, в частности немецким и английским, является одним из основных критериев. Тем не менее, члены семьи специалиста (муж или жена и несовершеннолетние), запросившего Rot-Weiß-Rot – Karte, должны подтвердить уровень владения немецким. Им выдается Rot-Weiß-Rot – Karte plus, с которой они получают свободный доступ к австрийскому трудовому рынку.

«Красно-бело-красная карта плюс» (Rot-Weiß-Rot – Karte plus) в Авсирии

Главное отличие данного вида ВНЖ от Rot-Weiß-Rot – Karte – свободный доступ к рынку занятости (нет привязки к определенному работодателю). Эта карта также дает право на ведение собственного бизнеса.
«Красно-бело-красная карта плюс» оформляется:

  • после окончания срока действия Rot-Weiß-Rot – Karte или Blaue Karte EU;
  • членам семьи держателя Rot-Weiß-Rot – Karte или Blaue Karte EU;
  • научным сотрудникам и исследователям, проживающим в Австрии более двух лет по соответствующему разрешению;
  • в некоторых иных случаях;

Данная карта выдается на год, а для тех, кто прожил в Австрии два года и более, этот срок может быть увеличен до трех лет.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам гражданства стран ЕС

Получите консультацию эксперта по получению гражданства Австрии


  • Узнайте о деталях и условиях инвестиционной программы
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

«Голубая карта ЕС» (Blaue Karte EU)

Данная система позволяет иммигрировать в Австрию гражданам стран, не находящихся в составе ЕС, при соблюдении следующих критериев:

  • заявитель должен иметь оконченное высшее образование (срок обучения не может быть меньше трех лет, а диплом должен быть признаваемым в Австрии);
  • заявитель должен иметь предложение трудоустройства от австрийского работодателя, который обязуется нанять сотрудника на срок не менее одного года. При этом вакансия должна соответствовать образованию приглашаемого на работу сотрудника;
  • заявитель должен подтвердить, что его размер его зарплаты будет в полтора раза выше установленного законом минимального уровня оплаты труда;
  • кроме того, на вакансию, которую хочет занять иностранный специалист, не должны претендовать австрийцы.

Система баллов в данном случае не применяется. Члены семьи начиная с 6-летнего возраста должны лично подавать документы.

«Голубая карта ЕС» выдается на 24 месяца, затем ее можно обменять на «Красно-бело-красную карту плюс».

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Австрия

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Австрия

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Австрия в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019