Налоги на недвижимость в Греции
Греция 26 января 2019

Налоги на недвижимость в Греции

Все физические и юридические лица (резиденты и нерезиденты), находящиеся в Греческой Республике, обязаны ежегодно подавать налоговую декларацию в соответствующие государственные органы.
Каждый собственник обязан своевременно уплачивать общие и специальные налоги на недвижимое имущество.

Налог на недвижимость в Греции ENFIA

Частные лица и компании – владеющие объектами недвижимости, обязаны уплачивать единый налог на недвижимость в Греции (ENFIA). Величина сбора зависит от текущей рыночной цены квартиры или офиса. Расчёт налоговой базы по ENFIA производится государственными органами 1 января.

Единый сбор на недвижимость состоит из основного и дополнительного налога. Размер основного налога зависит от различных параметров (местоположение квартиры, этажность и возраст здания, состояние фасада и др.) и определяется в индивидуальном порядке (размер сбора варьируется от 0,001 до 13 евро за кв. м.).

Величина дополнительного налога для юрлиц составляет 0,55% от общей цены всех объектов недвижимости в Греции, находящихся в собственности компании. Недвижимое имущество, используемое для решения производственно-коммерческих задач, облагается налогом по ставке 0,1%.

Ставка дополнительного налога на недвижимость в Греции для физических лиц находится в диапазоне от 0,1 до 1,15% и зависит от конкретной стоимости объекта (налоговой базой является сумма, которая превышает 200 тыс. евро).

Дополнительные налоги на недвижимое имущество в Греции для физических лиц

Покупка нового жилья сопровождается выплатой НДС по ставке 24% от стоимости жилплощади. Данная норма актуальна для зданий, возведённых застройщиками, которые получили строительную лицензию после января 2006 года.

Если инвестор приобретает здания, возведённые до 2006 года, то он должен уплатить налог на передачу права собственности по ставке 3,09% от стоимости жилья. Также необходимо оплатить государственный сбор за регистрацию сделки. Ставка данного налога составляет 0,475-0,775% от цены приобретаемой недвижимости.

В Греческой Республике существует налог на наследство, размер которого может варьироваться от 1 до 10% от кадастровой стоимости здания (за вычетом суммы не облагаемой налогом). Данная ставка актуальна для ближайших родственников. Величина налога для прочих наследников составляет 40%.

Сделки дарения облагаются специальным сбором, размер которого составляет 10, 20 или 40% (конкретная цифра зависит от степени родства участников сделки).

Помимо перечисленных сборов существует ежегодный муниципальный налог на недвижимость в Греции. Ставка налога находится в диапазоне от 0,025 до 0,035%. Размер сбора зависит от местоположения объекта недвижимости.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам инвестиционного гражданства

Узнайте подробности получения ВНЖ Греции у экспертов Capitalin. Бесплатная консультация


  • Узнайте о деталях и условиях получения ВНЖ в Греции
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Специальный налог на недвижимость в Греции для юридических лиц

Согласно закону 3091/2002 компании, владеющие греческой недвижимостью, обязаны уплачивать в бюджет специальный налог, размер которого составляет 15% от цены недвижимого имущества.

От уплаты специального сбора освобождаются акционерные общества, раскрывающие сведения о конечных бенефициарах и имеющие штаб-квартиры в Греции или других странах Евросоюза.

Покупка недвижимости через юридическое лицо позволяет снизить финансовые издержки за счёт уменьшения налогооблагаемой базы. Для этих целей обычно создают акционерные общества и частные компании с ограниченной ответственностью.

Материальные затраты собственника снижаются путём уменьшения дохода фирмы на величину эксплуатационных издержек, налога ENFIA, амортизации стоимости здания и других статей расхода.

Сделки с акциями компаний, владеющих недвижимым имуществом, предполагают уплату налога на прирост капитала (ставка — 15%). Этот сбор взимается с разницы между ценой покупки и продажи ценных бумаг.

Налогообложение арендных доходов

Налоги на недвижимость в Греции

Физические лица, которые занимаются девелопментом, коммерческой эксплуатацией гостиниц и инвестициями в недвижимость в Греции, обязаны уплачивать налог на аренду (требование актуально для лиц, которые имеют лицензию на перечисленные виды деятельности).

Ставка налога на недвижимость в Греции для россиян и местных собственников зависит от годового объёма полученных арендных выплат и составляет:

  • 22% — при доходе до 20000 евро;
  • 29% — при доходе свыше 20000 евро;
  • 37% — при доходе выше 30000 евро;
  • 45% — при доходе свыше 40000 евро.

Физические лица, не являющиеся профессиональными игроками рынка недвижимости и не имеющие специальной лицензии, обязаны уплачивать арендный налог по следующим ставкам:

  • 15% — при доходе до 12000 евро;
  • 35% — при доходе свыше 12000 евро;
  • 45% — при доходе выше 35000 евро.

Арендная плата, полученная коммерческой организацией, облагается налогом по ставке 26%. Если фирма, получившая прибыль от аренды, является акционерным обществом, то ставка налога на дивиденды составит 15%.

Дивиденды освобождаются от налога на недвижимость в Греции при соблюдении следующих условий:

  • Акционерное общество зарегистрировано в государстве, входящем в Евросоюз;
  • Прибыль компании облагается одним из налогов, указанных в директиве ЕС 2011/96/EU («О материнских и дочерних компаниях»);
  • Доля получателя налоговой льготы в капитале компании составляет не менее 10% (соискатель обязан владеть такой долей не менее 24 месяцев).

Налоговая льгота может быть оформлена и при меньшем сроке владения долей акционерного общества (менее 2 лет). Для получения налоговых преференций необходимо предоставить соответствующую денежную гарантию, объём которой равен сумме льготы.

Все детали о получение ВНЖ вы можете узнать на странице «Вид на жительство в Греции»

Налог на недвижимость в Греции, полученный от краткосрочной аренды помещений

Налоги на недвижимость в Греции для физических лиц

Согласно закону 4446/2016 физлица, владеющие греческой недвижимостью, могут заключать договоры краткосрочной аренды через специальные цифровые платформы. Время действия такого соглашения не может превышать 12 месяцев. Арендодатель, заключивший договор краткосрочной аренды, обязан зарегистрироваться сделку в налоговых органах.

На соглашение о краткосрочной аренде могут накладываться следующие ограничения:

  • Собственник может сдавать в наём не более двух объектов недвижимости;
  • Срок действия договора аренды одного объекта не может превышать 90 дней в течение календарного года;
  • Срок действия договора аренды одного объекта не может превышать 60 дней в течение календарного года (актуально для домов и квартир расположенных на островах с населением менее 10 тыс. жителей);

Договор краткосрочного найма может быть заключён на иной срок, если общий объём арендных доходов в текущем налоговом году не превышает 12 тыс. евро.

Если арендный договор соответствует перечисленным требованиям, то величина налога на доход будет находиться в диапазоне от 15 до 45% Аналогичные ставки устанавливаются для непрофессиональных участников рынка недвижимости.

Если арендодатель предоставляет дополнительные услуги арендатору, то ставка налога на недвижимость в Греции будет находиться в диапазоне от 22 до 45% (ставки для профессиональных участников рынка). К дополнительному сервису относятся любые услуги помимо предоставления мебели и постельного белья.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Греция

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Греция

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Греция в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019