Налоги на недвижимость на Кипре
Кипр 6 марта 2019

Налоги на недвижимость на Кипре

Ставки налогов и порядок перечисления обязательных государственных платежей устанавливаются правительством Кипра. В 2016 году власти Республики Кипр отменили налог IPT (Immovable Property Tax). Данный сбор уплачивался всеми собственниками жилья до 30 сентября текущего года.

Ставка налога находилась в диапазоне от 0,6 до 1,9% от кадастровой цены недвижимости, установленной в 1980 г. Отмена IPT не освободила владельцев кипрской недвижимости от выплаты других обязательных сборов. Рассмотрим существующие виды налогов на недвижимость на Кипре.

Налог на прирост капитала на Кипре

Доход, приобретённый в результате реализации недвижимого имущества, облагается налогом по ставке 20%. Если помещение было куплено до 1 января 1980 года, то доход от продажи определяется как разница между ценой реализации и рыночной стоимостью помещения по состоянию на первое января 1980 г.

Окончательная величина налога на недвижимость на Кипре зависит от текущего уровня инфляции и налоговых скидок, которые полагаются собственнику помещения согласно действующему законодательству.

Физические лица имеют возможность оформить единовременный налоговый вычет, размер которого не превышает 85340 евро (при реализации жилья, являющегося основным местом жительства). Если объектом продажи являются земли сельскохозяйственного назначения, то максимальный размер вычета составит 25629 евро.

Гербовый сбор на недвижимость на Кипре

Новый собственник недвижимого имущества обязан уплатить гербовый сбор в течение 30 суток с момента подписания соглашения о купле-продаже жилья. Если сумма покупки составляет менее 5000 евро, то покупатель освобождается от выплаты налога. Ставка 0,15% применяется в случае, когда цена недвижимости составляет от 5001 до 170000 евро. Если сумма покупки превышает 170 тыс. евро, то ставка гербового сбора составит 0,2%.

Муниципальный налог на недвижимость на Кипре

Налоги на недвижимость на Кипре
Размер данного налога зависит от местоположения дома, а также от рыночной цены недвижимого имущества по состоянию на 1 января 1980 года. Ставка сбора варьируется от 1 до 2%. Собранные деньги перечисляются в бюджет муниципального образования и расходуются на уборку территории, организацию освещения улиц и водоснабжения квартир. Средний годовой размер муниципального налога составляет порядка 200 евро.

Налог на канализационные услуги на Кипре

Ставка  налога на канализационные услуги на Кипре находится в диапазоне от 3 до 7%. Налогооблагаемой базой считается рыночная стоимость недвижимости, рассчитанная по состоянию на 1 января 1980 года. Сбором и перечислением налога в бюджет занимается управляющая компания.

Налог на добавленную стоимость (НДС) 

Покупатель, приобретающий недвижимое имущество, обязан уплатить налог на добавленную стоимость. Размер обязательного платежа составляет 19% от рыночной цены объекта. Налоговая ставка может быть снижена до 5% при соблюдении следующих условий:

  • площадь жилого объекта не превышает 200 кв. м;
  • помещение используется только для проживания;
  • покупатель ранее не пользовался правом на оформление налоговых льгот.

Скидка по уплате НДС действует только для физлиц. Организации, приобретающие недвижимое имущество, обязаны платить НДС по ставке 19%.

Напоминаем, что на Кипре действует Государственная инвестиционная программа (Cyprus Investmet Propramme), предлагающая иностранным инвесторам и их семьям получение паспортов Кипра в обмен на инвестиции в недвижимость или экономику страны.

Пошлина за передачу прав собственности

Начислением налога занимается Земельный Департамент Республики Кипр (до конца 2014 года данный налог не взимался). Ставка единоразового сбора зависит от рыночной цены недвижимого имущества и составляет:

  • 1.5% (цена недвижимости до 85430 евро);
  • 2.5% (цена недвижимости от 85430 до 170860 евро);
  • 4% (цена недвижимости свыше 170860 евро).

При оформлении недвижимости на нескольких собственников ставка налога снижается из-за уменьшения налогооблагаемой базы. Законодательство Республики Кипр предусматривает определённые льготы по оплате пошлины. Если объектом продажи является земельный участок, который не облагается НДС, то ставка сбора за передачу прав собственности может быть снижена на 50%.

Пошлина за переход прав собственности не уплачивается в следующих случаях:

  • дарение недвижимости родственникам;
  • дарение квартиры или дома местному муниципалитету;
  • дарение недвижимого имущества благотворительным фондам или образовательным учреждениям;
  • передача недвижимости на баланс коммерческой организации, учредителями которой являются члены семьи дарителя (новый собственник должен владеть имуществом не менее 5 лет).

Если недвижимость подарена фирмой собственным акционерам, являющимся членами одной семьи, то пошлина за переход прав собственности не взимается (новый владелец помещения не должен продавать его в течение 36 месяцев с момента дарения).


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам гражданства Кипра

Получите консультацию эксперта по оформлению инвестиционного гражданства Кипра


  • Узнайте о деталях и условиях получения гражданства через инвестиции
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости оформления гражданства

Получить консультацию

Налог на недвижимость на Кипре – арендные доходы

Если собственник недвижимости планирует сдавать её в аренду, то ему придётся уплачивать налог на доходы физлиц (НДФЛ). Ставка подоходного налога на недвижимость на Кипре определяется объёмом ежегодных арендных платежей и составляет:

  • 20% (при доходе от 19501 до 28000 евро);
  • 25% (при доходе от 28001 до 36300 евро);
  • 30% (при доходе от 36301 до 60000 евро);
  • 35% (при доходе от 60001 евро);

Если размер ежегодного арендного дохода составляет менее 19501 евро, то собственник освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Кипр

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Кипр

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Кипр в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019