Недвижимость в Сент-Китс и Невис
Сент-Китс и Невис 18 марта 2019

Недвижимость в Сент-Китс и Невис

Помимо безвозмездного взноса в правительственный фонд в фиксированном размере 150 тысяч долларов США или инвестиций в сахародобывающую промышленность Сент-Китс и Невис еще одним вариантом получения паспорта этого маленького островного государства является приобретение местной недвижимости по программе «Гражданство за  инвестиции».

В отличие от первых двух опций, которые по своей сути являются завуалированной покупкой паспорта, в третьем случае иностранный гражданин получает в собственность благоустроенное жилье – как правило, шикарную виллу в идеальном состоянии, расположенную в курортной зоне.

Единственное ограничение в выборе заключается в том, что объект недвижимости, предлагающийся к продаже, должен входить в специальный государственный реестр, который был одобрен правительством Сент-Китс и Невис.

Приехать на один из островов и выбрать то, что понравится, не получится – тем более, что покупка обычно осуществляется дистанционно, в специализирующейся на этом риэлторской компании, а сделку ведет лицензированный агент с юридическим образованием.

Цены на недвижимость в Сент-Китс и Невис

Минимальной суммой недвижимости, дающей право на получение паспорта Сент-Китс и Невис, является 400 тысяч долларов США, хотя не так давно островное правительство пошло навстречу инвесторам и разрешило приобретать доли как в жилой, так и в коммерческой недвижимости – например, в отеле. Это объясняется весьма высоким уровнем цен на недвижимость в Сент-Китс и Невис не только на побережье, но и в городах.

Например, за небольшую квартиру с двумя спальнями в столице придется выложить никак не меньше 500-600 тысяч долларов США без учета сопутствующих расходов.

Цена вилл начинается от миллиона долларов (столько же как минимум будет стоить незастроенный земельный участок), а если речь заходит об объектах класса люкс, то ценовая планка взлетает уже до пяти миллионов, хотя вне курортных зон она в два раза меньше.

Несмотря на столь высокий уровень цен, доля инвесторов, получающих местное гражданство за счет покупки недвижимости в Сент-Китс и Невис, стабильно растет. Вместе с этим растет и предложение, что объясняется не только достаточно активным строительством новых объектов, но и реконструкцией старых, принадлежащих коренным жителям, и общее число объектов в государственном инвестиционном реестре почти достигает двухсот.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам гражданства стран Карибского бассейна

Получите консультацию эксперта по получению гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции


  • Узнайте о деталях и условиях инвестиционной програмы
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Как купить недвижимость в Сент-Китс и Невис

Процедура покупки недвижимости в Сент-Китс и Невис, где проживают в основном граждане США и Великобритании, состоит из нескольких этапов, первым из которых является выбор объекта – квартиры, виллы или земельного участка.

В дальнейшем осуществляются следующие процедуры, которые требуют времени и дополнительных затрат:

  • проверка недвижимости на «чистоту» лицензированным агентом, который также осуществляет сбор всех необходимых документов и берет за это 1-2% от оценочной стоимости объекта;
  •  внесение невозвратного аванса в размере, как правило, 10%;
  •  подписание предконтракта купли-продажи с указанием всех условий, о которых договорились продавец и покупатель;
  •  оплата страховки (0,2%);
  •  оплата услуг геодезиста, составляющего план земельных участков.

Чтобы купить недвижимость в Сент-Китс и Невис, иностранному гражданину необходимо получить лицензию иностранца на владение землей, что занимает около двух месяцев. С граждан практически всех стран также взимается гербовый сбор, который варьируется в пределах от 5% до 18,5% в зависимости от типа недвижимости или ее местоположения.

Наконец, сделка регистрируется нотариусом, чьи услуги стоят 2-4%, регистрируется передача прав собственности, а также производится выдача сертификата на владение.

В Сент-Китс и Невис можно купить недвижимость на процессе строительства, что актуально для местных отелей. Большинство из них расположены на курортах Four Seasons Nevis, Kittitian Hills и Park Hyatt, которые считаются очень перспективными. В данном случае клиенты выкупают долю, что подразумевает лишь частичное владение собственностью – проживание в номере гостиницы в течение пяти недель в году или сдача его в аренду на протяжении того же срока.

У иностранца есть возможность взять ипотеку для покупки недвижимости в Сент-Китс и Невис, хотя для этого нужно продемонстрировать свою состоятельность. Поскольку выдается она максимум на 15 лет, что значительно меньше по сравнению с европейскими странами, подавляющее большинство клиентов предпочитает расплачиваться сразу, без привлечения ипотечного кредитования.

Особенности покупки недвижимости в Сент-Китс и Невис

Как и в любой стране Карибского бассейна – Антигуа и Барбуде, Гренаде, развивающей программу «Гражданство за инвестиции», при инвестировании в недвижимость есть свои тонкости, хотя в данном случае их не так много. Особенности покупки недвижимости в Сент-Китс и Невис представляют собой некоторые ограничения, которые касаются купли-продажи и заключаются в следующем:

  • владелец недвижимости не может продавать ее в течение пяти лет со дня покупки. В случае долевого владения данный срок увеличивается до семи лет, а будущие покупатели в отличие от соблюдающих сроки не смогут получить гражданство Сент-Китс и Невис;
  • максимальная площадь земельного участка в собственности одного человека не может превышать 20 соток, если на нем нет выстроенного на продажу дома, или план застройки с участками большей площади уже получил одобрение соответствующих органов.

Во всем остальном никаких ограничений для иностранных покупателей инвестиционной недвижимости не существует, а благодаря привлекательности обладания паспортом Сент-Китс и Невис число новых граждан этой «карибской налоговой гавани» продолжает расти.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Сент-Китс и Невис

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Сент-Китс и Невис

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Сент-Китс и Невис в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019