Покупка недвижимости в Греции для россиян: преимущества и условия

Основным мотивом получения европейского ВНЖ или гражданства для жителей стран СНГ и России всегда являлась близость к мировому финансовому и экономическому центру (очевидная выгода для частного бизнеса) и свобода перемещений между развитыми странами. Сегодня многие страны ЕС предлагают вид на жительство или даже национальный паспорт за масштабные вложения в экономику. Греция, больше всех пострадавшая от кризиса 2008-2009, сегодня предлагает наиболее выгодные условия предоставления ВНЖ за инвестиции для россиян.

Что дает россиянам покупка недвижимости в Греции?

Решив стать обладателем европейского паспорта через финансовые вложения, стоит детально изучить условия существующих программ. Национальный паспорт и двойное гражданство – вполне реалистичный, но дорогой вариант. Гражданство за инвестиции предоставляют некоторые европейские микрогосударства (например, Кипр и Мальта. Это связано как с оффшорным статусом этих стран (кроме вложений в недвижимость есть еще несколько вариантов инвестиций, максимальная сумма которых достигает 2 миллиона евро), так и с «европейским» уровнем цен на жилье. Ситуация с Грецией несколько иная: гражданство Греции для россиян через покупку недвижимости получить невозможно, но действующая там с 2014-го года программа по выдаче ВНЖ инвесторам не менее привлекательна.

Покупка недвижимости в Греции для россиян: преимущества и условия

Основная причина такой притягательности Греции для состоятельных людей из России и стран СНГ в том, что это возможность неплохо обосноваться в Европе посредством «золотой» визы и, при этом, потратить не так уж много средств. Все дело в том, что после рецессии 2008-го года заметно опустившиеся цены на жилье так и не пережили скачка и остаются на «кризисном уровне»: почти в два раза ниже, по сравнению с первой половиной 2000-х годов. Самые низкие цены на недвижимость обеспечивают самые выгодные минимальные вложения для получения ВНЖ: минимальная сделка по покупке недвижимости в Греции для россиян обойдется в 250000 евро, после чего можно сразу начинать оформление вида на жительство. Дополнительные плюсы такой схемы для состоятельных выходцев из России и стран СНГ также очевидны:

  • ВНЖ при покупке недвижимости в Греции для россиян оформляется в очень короткие сроки: если подать заявку сразу после покупки, то ее рассмотрение займет пару недель, а уже примерно через месяц можно получить вклейку в паспорте с «золотой визой»;
  • Для того, чтобы получить и сохранять греческий ВНЖ этого типа необязательно постоянно проживать в стране;
  • Греческий ВНЖ дает право свободно переезжать из страны в страну в пределах Шенгенской зоны;
  • Возможность пользования образовательными и медицинскими услугами высокого качества;
  • Купленный объект недвижимости можно продать, однако необходимо сразу же купить другой объект, чтобы сохранить ВНЖ. Из наличия в Греции недвижимости в собственности можно извлечь неплохую выгоду, сдавая ее в аренду туристам;
  • Вместе с заявителем ВНЖ при покупке недвижимости в Греции для россиян могут получить и члены его семьи, притом, что минимальная стоимость объекта останется на том же уровне;

Статистика приобретения греческого ВНЖ среди россиян

Стоит отметить, что греческое правительство выдвигает совсем немного первоначальных требований к заявителям. Важно быть старше 18 лет, не иметь уголовной истории на родине и обладать нужной суммой для приобретения недвижимости. Получение ВНЖ через покупку недвижимости в Греции для россиян пользуется большой популярностью.

На фоне общего роста количества заявок на получение вида на жительство (от нескольких сотен в 2014-м году до более, чем полутора тысяч в 2017-м), растет и осведомленность об этой программе в России и Азии. Так, к настоящему времени первенство по количеству полученных греческих ВНЖ делят между собой Россия и Китай, на втором месте – выходцы из стран СНГ.

Больше