Процесс покупки недвижимости в Греции
Греция 28 февраля 2019

Процесс покупки недвижимости в Греции

Насколько сложен процесс покупки недвижимости в Греции?

Граждане стран ЕС не имеют никаких ограничений на покупку недвижимости в Греции, в то время как для граждан других стран  существуют некоторые лимиты. В частности, в связи с вопросами безопасности, покупка недвижимости в Греции вблизи военных баз, национальной границы (главным образом в непосредственной близости с территорией Турции), а также на некоторых островах требует получения специального разрешения от Местного совета.

Потенциальный покупатель должен открыть в банке Греции счет и перевести на него всю денежную сумму, необходимую для покупки недвижимости. В эту сумму входит непосредственно стоимость покупки, нотариальные расходы, регистрационные взносы и прочие издержки, связанные с приобретением объекта. Этого требует налоговое законодательство Греции. Сумма, необходимая для покупки недвижимости в Греции, должна быть задокументирована и авторизована Банком Греции.

Напоминаем, что при покупке недвижимости в Греции на сумму от 250 тысяч евро существует возможность получения вида на жительство. Речь идет о государственной программе «Золотая виза», участие в которой наделяет инвестора множеством преференций. Детальную информацию о получении ВНЖ при покупке недвижимости в Греции вы можете получить здесь.

Процесс покупки недвижимости в Греции – 6 этапов

Процесс покупки недвижимости в Греции

Этап 1: нанять адвоката

Первый шаг, который необходимо совершить для приобретения недвижимости в Греции, – нанять адвоката по вопросам недвижимого имущества. Хотя сейчас участие адвоката в сделке не является обязательным (в отличие от нотариуса), крайне рекомендуется прибегнуть к его услугам. Именно он будет отвечать за правильность оформления документов, осуществлять юридическое сопровождение сделки и представлять интересы покупателя в процессе заключения договора.

Этап 2: получить регистрационный номер налогоплательщика (АФМ)

Для совершения покупки недвижимости в Греции необходимо получить регистрационный номер налогоплательщика (АФМ) во Внутренней налоговой службе Греции. Этот вопрос поможет решить адвокат или риелтор сопровождающий процесс приобретения жилья. Если речь идет о семейной паре, которая собирается совершить совместную покупку, индивидуальный идентификационный номер должен получить каждый из супругов.

Узнать подробно о налогах на недвижимость в Греции вы можете здесь.

Этап 3: выбрать объект и внести задаток

Как только покупатель выбрал объект, он должен сделать предложение продавцу. Если оно принимается, адвокат приступает к составлению предварительного соглашения о покупке. Обе стороны сделки подписывают его, и покупатель вносит задаток в размере 10% от стоимости недвижимости, чтобы зарезервировать ее за собой. Продавец, в свою очередь, удостоверятся в серьезности намерений покупателя. У последнего, тем не менее, есть семь дней для возвращения себе задатка без каких-либо потерь. Если по истечении этого срока сделка срывается по вине покупателя, задаток ему не возвращается, если по вине продавца – он обязан вернуть покупателю задаток в двойном размере.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам инвестиционного гражданства

Узнайте подробности получения ВНЖ Греции у экспертов Capitalin. Бесплатная консультация


  • Узнайте о деталях и условиях получения ВНЖ в Греции
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Этап 4: экспертиза недвижимости

Некоторые из покупателей минуют процесс экспертизы объекта перед покупкой, однако проведение этой процедуры крайне рекомендуется при сотрудничестве с непроверенными риелторами или агентствами недвижимости. Адвокат должен осуществить проверку недвижимости на предмет обременений, а также удостовериться, что объект был построен в соответствии с государственными строительными нормами Греции, и что продавцом уплачены все необходимые налоги. Эту информацию можно узнать в Ипотечном реестре.

Этап 5: заключение договора купли-продажи и оплата

После того, как осуществлена проверка недвижимости, наступает этап подписания договора купли-продажи. Это делается обязательно в присутствии нотариуса, которого нанимает покупатель, и который является гарантом сделки. Также продавец должен представить сертификат B´Tax, подтверждающий, что у него нет долгов перед Налоговой службой Греции (Hellenic Fiscus).

Предварительно нотариус подготовит текст договора, проверит правильность внесенных в него данных и проследит, чтобы оплата покупки была совершена корректно. Обе стороны подписывают договор, который содержит все данные об объекте сделки, цене и порядке выплат, если оплата производится в несколько этапов. После этого покупатель обязан уплатить оставшуюся сумму (или ее часть в соответствии с договором) в течение максимум 7 дней.

Этап 6: регистрация права собственности

Как только все вышеперечисленные этапы пройдены, остается последний шаг – зарегистрировать договор о купле-продаже недвижимости в Ипотечном реестре для передачи прав собственности новому владельцу, о чем выдается соответствующее свидетельство. Для осуществления этой операции покупатель должен предоставить действующий паспорт, регистрационный номер налогоплательщика (АФМ) и специальное разрешение на покупку жилья, если оно необходимо.

 

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Греция

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Греция

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Греция в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019