Частный самолет на Мальте: НДС, аренда и коммерческое использование
Мальта 30 января 2019

Частный самолет на Мальте: НДС, аренда и коммерческое использование

5 апреля 2016 года мальтийский департамент по вопросам НДС утвердил ряд новых норм, касающихся НДС в области аренды воздушных судов (лизинга), взамен выпущенных в октябре 2012-го. Новые нормы призваны упростить существующий процесс взимания НДС в данной сфере, а также внедрить более эффективный расчет ставок. Аренда воздушных судов в соответствии с налоговым режимом Мальты является очень привлекательной опцией для владельцев всех типов аэротранспорта.
В соответствии с новыми нормами, обязательно наличие действующего контракта на аренду, согласно которому арендодатель (владелец воздушного судна) предоставляет арендатору в пользование на условиях аренды воздушное судно на указанный в контракте срок и при соблюдении прописанных в нем условий. По окончании периода аренды арендатор имеет право выкупить самолет.

Процедура расчета НДС на аренду воздушных судов

С точки зрения налоговой службы, сдача в аренду частного воздушного судна рассматривается как предоставление услуг, облагаемых НДС. При этом арендатор (при соответствии условиям) обладает правом на вычет входного НДС. Данная услуга подлежит налогообложению в соответствии с условиями использования судна в воздушном пространстве Евросоюза. Норматив 2016 года упростил критерии, определяющие эти условия. С ними можно ознакомиться в приведенной ниже таблице:

Дальность полета (км)   Использование в ЕС, % Эффективная ставка НДС*
От До    
0 2999 60% 10,8%
3000 4999 50% 9,0%
5000 6999 40% 7,2%
7000 выше 30% 5,4%

* Эффективная ставка НДС рассчитывается исходя из действующей на Мальте стандартной ставки НДС 18%.

Новый норматив применим при соблюдении следующих условий:

  • арендодатель и арендатор должны проживать на Мальте;
  • контракт аренды не должен превышать 60 месяцев, при этом арендная плата вносится ежемесячно;
  • комиссар по вопросам доходов может затребовать от арендодателя любую информацию об использовании воздушного судна;
  • перед заключения контракта аренды необходимо получить одобрение департамента по вопросам НДС, подав запрос в письменном виде; каждая заявка рассматривается в индивидуальном порядке.

Комиссар по вопросам доходов имеет право ввести дополнительные условия, если сочтет это необходимым.
Новый норматив включает возможность выкупа воздушного судна арендатором по окончании периода аренды. В случае использования этой опции выдается сертификат НДС, свидетельствующий, что все налоги были уплачены в полном объеме.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам гражданства Мальты

Получите консультацию эксперта по инвестиционным программам Мальты и стран ЕС


  • Узнайте о деталях и условиях инвестиционной программы
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Особые условия НДС при коммерческом использовании воздушных судов

Любой самолет, находящийся в собственности лица, проживающего в ЕС, и предназначенный для коммерческого использования может быть зарегистрирован на Мальте, что позволит ему беспрепятственно перемещаться в воздушном пространстве всех стран-членов ЕС.
Данная процедура предполагает ввоз самолета на территорию Мальты (он должен физически находиться в стране) при прохождении таможенных процедур и уплаты необходимых налогов. Большинство документов может быть оформлено еще до ввоза самолета на Мальту, что гарантирует минимальные сроки регистрации.

Для осуществления коммерческих перевозок пассажиров и грузов оператор (обладающий правом собственности или оперативного управления) воздушного судна должен иметь действующий сертификат эксплуатанта воздушного судна (Air operator certificate – AOC).

С точки зрения законодательства Мальты об НДС, такое воздушное судно предназначено для «использования операторами авиалиний для получения прибыли посредством осуществления интернациональных перевозок пассажиров и/или грузов». Для таких самолетов действуют особые льготные условия в области НДС:

  • за ввоз, приобретение и аренду воздушных судов, которые будут включены в парк сертифицированного оператора (AOC) не взимается НДС;
  • не взимается НДС за услуги по ремонту и обслуживанию такого воздушного судна;
  • не взимается НДС на авиатопливо и сопутствующие услуги.

Получить информации о программе Гражданство Мальты за инвестиции вы можете здесь.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Мальта

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Мальта

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Мальта в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019