Гражданство Португалии за инвестиции в 2018
Португалия 5 декабря 2018

Гражданство Португалии за инвестиции в 2018

Программа ускоренного получения гражданства Португалии

Португалия не входит в число стран, которые предоставляют собственный паспорт – и, соответственно, гражданство – в считанные месяцы за инвестиции в экономику. Инвестиционная программа работает, и даже на более выгодных условиях, чем во многих государствах ЕС, однако помимо вложений в недвижимость или бизнес необходимо набраться известной доли терпения.

Дело в том, что с момента выдачи первого вида на жительство до момента, когда выдается гражданство Португалии за инвестиции, теперь проходит минимум пять лет, тогда как вслед за первоначальным ВНЖ сроком на один год, шли два продления по году каждое, ПМЖ сроком на один год и, наконец, гражданство.

Способы получения гражданства Португалии

Еще одним очевидным плюсом выбора в пользу того, чтобы получить гражданство Португалии за инвестиции является богатый выбор способов того, как достичь заветной цели – естественно, потратив на ожидание те же самые пять лет.

Наиболее простым из них остается приобретение недвижимости в размере не менее 500 тысяч евро – одним объектом сразу или же, «разбив» эту сумму на несколько квартир или домов.

Полмиллиона евро могут сократиться до 350 тысяч или даже вдвое, если совершить покупку в малозаселенной зоне или взять на себя смелость обзавестись культурно-историческим наследием, которое нужно будет привести в соответствующий вид за свой счет. Кстати, не такие уж малые деньги, потраченные на ремонт, пойдут в зачет для последующего получения ВНЖ и гражданства.
Гражданство Португалии за инвестиции в 2018

Дойти до суммы 250 тысяч евро можно, сделав вложение в развитие или производство национально-культурного достояния, а также в восстановление исторических объектов и промыслов.

Для более зажиточных претендентов на ВНЖ и гражданство Португалии за инвестиции существует возможность вложить как минимум один миллион евро в акции уже действующего португальского предприятия (фирмы, компании) или же открыть свой собственный бизнес с тем условием, что число наемных рабочих составит не менее десяти человек, все из которых будут являться либо гражданами, либо резидентами страны с регистрацией в органах социального страхования и уплатой всех полагающихся налогов и взносов.

Изменения в Португальском законодательстве от 2018 года

Весной 2018 год португальские власти сделали еще один шаг навстречу иностранцам, желающим получить гражданство Португалии за инвестиции, начав как обычно с подачи документов на «Золотую визу». С середины марта португальцы стали рассматривать заявления от владельцев так называемых «стартапов», которые на тот момент могут даже физически еще не существовать в природе или же успешно работать в другой стране.


Сергей Евдокимов Специалист по вопросам инвестиционного гражданства

Получите консультацию специалиста по инвестиционным программам Португалии и стран ЕС


  • Узнайте о деталях и условиях получения ВНЖ инвестора в Португалии
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Однако стать «продавцом воздуха» в Португалии в данном случае не получится. Властям следует предъявить и доказать жизнеспособность проекта и его адекватность с тем, чтобы он служил реальным основанием для того, чтобы получить Гражданство Португалии за инвестиции, а не прикрытием для въезда в страну и обоснования в ней с целью занятия совсем другим бизнесом.

Другой инвестиционной возможностью для желающих получить сначала ВНЖ, а затем гражданство Португалии за инвестиции в текущем году стали вложения в португальские компании в размере 350 тысяч евро вместо прежних 500 тысяч. Однако доказать серьезность своих намерений придется, проработав в этой компании на протяжении трех лет подряд и заключив постоянные контракты как минимум с пятью местными работниками.

Преимущества получения гражданства Португалии за инвестиции для граждан России

После того, как португальские власти пошли навстречу гражданам стран, не входящим в ЕС и Шенген, было отмечено значительное увеличение интереса к самой Западной стране Европы. Больше всего сюда для того, чтобы получить гражданство Португалии за инвестиции в 2018 году, как и ранее, прибыло иммигрантов из Китая. За ними следуют не испытывающие языкового барьера бразильцы, третье место удерживают южноафриканцы, а на четвертом закрепились граждане России.
Гражданство Португалии за инвестиции в 2018

Кстати, португальское законодательство предусматривает для россиян целый ряд льгот, из которых наиболее существенной выглядит отсутствие двойного налогообложения. Как только гражданин России получает португальский паспорт (а двойное гражданство между этими странами считается «нормой жизни»), он освобождается от уплаты налогов в РФ как резидент другой страны, а в Португалии для него еще десять лет будет действовать льготный режим.

Теперь гражданами Португалии благодаря вкладу инвесторов могут стать не только несовершеннолетние дети и совершеннолетние иждивенцы инвесторов, но и их родители-пенсионеры. Закрыт путь желающим обрести португальское гражданство только для ранее судимых иностранцев.

Узнать подробности об инвестиционных программах стран ЕС вы можете здесь. Сравнить условия участия в программах вы можете с помощью нашей таблицы.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Португалия

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Португалия

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Португалия в удобное для вас время