Паспорт Сент-Китс и Невис
Сент-Китс и Невис 13 марта 2019

Паспорт Сент-Китс и Невис

Среди множества небольших островных государств, расположенных в Карибском бассейне и соответствующих определению «налогового рая», отдельного внимания заслуживает бывшая британская колония Федерация Сент-Кристофер и Невис – более известная как Сент-Китс и Невис.

Несмотря на ее крошечные размеры и численность населения (по данным показателям она занимает последнее место во всем Западном полушарии), паспорт Сент-Китс и Невис относится к числу наиболее престижных в мире, и обладание им является своеобразным свидетельством респектабельности гражданина, когда речь идет о получившем его иностранце.

Как получить паспорт Сент-Китс и Невис

Иммиграционная программа «Паспорт в обмен на инвестиции» была запущена в Сент-Китс и Невис еще в 1984 году, и с тех пор многие жители Европы и Северной Америки воспользовались возможностью обзавестись этим престижным документом.

Привлекательность этой программы – одной из первых в регионе – заключалась в том, что она была прописана в Конституции и находилась под охраной государственных органов, что являлось своеобразной гарантией качества и защитой от различных видов мошенничества.

В итоге к марту 2015 года Сент-Китс и Невис вышел на первое место на Карибах по числу выданных паспортов, минимальная стоимость процедуры получения которых составляла 250 тысяч долларов США.

К прошлом году иностранцев, которым был выдан паспорт Сент-Китс и Невис за все время действия программы, насчитывалось более 11 тысяч человек – и это при том, то суммарная численность населения островов едва превышает 50 тысяч.

На вопрос «Как получить паспорт Сент-Китс и Невис» существует три варианта ответа:

  1. Первый из них заключается в безвозвратном инвестиционном взносе, сумма которого снизилась до 150 тысяч долларов США из-за необходимости привлечения средств для восстановления страны после ураганов осени 2017 года.
  2. Второй представляет собой взнос в так называемый «Сахарный фонд» (Sugar Industry Diversification Foundation), поддерживающий соответствующую промышленность – от 250 тысяч долларов США; по некоторой информации так поступил основатель соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров.
  3. Третий состоит в приобретении недвижимости стоимостью от 400 тысяч долларов США, хотя во всех случаях потребуются дополнительные траты, в число которых входят:
  • 25-40 тысяч долларов США – юридические услуги местного лицензированного адвоката;
  • 30 тысяч – государственный регистрационный сбор на основного заявителя и каждого из его совершеннолетних детей, если они не состоят на его иждивении. За иждивенцев вне зависимости от возраста нужно будет заплатить по 10 тысяч, а за партнера по официальному браку – 25 тысяч.
  •  7,5 тысяч – оплата за проверку благонадежности для основного заявителя, и вдвое меньшая сумма для каждого из членов его семьи.

Однако одной лишь материальной составляющей для того, чтобы получить паспорт Сент-Китс и Невис недостаточно. Требуется представить пакет переведенных на английский язык и нотариально заверенных документов, включающий в себя:

  • заявление;
  • анкеты с фотографиями;
  • копии заграничных паспортов;
  • справки о несудимости;
  • медицинские справки об отсутствии опасных заболеваний.

Если претендент на паспорт Сент-Китс и Невис приобрел недвижимость на островах, необходимо приложить копию договора купли-продажи, выписку с банковского счета, два рекомендательных письма и документ, где указано место его проживания. Тратить время на посещение островов для оформления паспорта Сент-Китс и Невис совершенно необязательно (равно как и проживать там какое-то время); достаточно просто подождать от 3 до 5 месяцев и получить документы в офисе.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам гражданства стран Карибского бассейна

Получите консультацию эксперта по получению гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции


  • Узнайте о деталях и условиях инвестиционной програмы
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Паспорт Сент-Китс и Невис: что дает своему обладателю

Получение паспорта Сент-Китс и Невис прежде всего интересно гражданам России и других государств с высокой налоговой нагрузкой. Для граждан этой страны отсутствуют налоги на получение доходов за ее пределами, причем информация о первом гражданстве будет строго конфиденциальной и не подлежащей разглашению. Кроме этого нет налогов на наследство, дивиденды и прирост капитала, что создает благоприятную обстановку для ведения бизнеса во многих странах мира.

С паспортом Сент-Китс и Невис гораздо проще получить временный и постоянный вид на жительство во многих европейских странах, где весьма лояльно относятся к представителям бывшей британской колонии.

Упоминавшийся выше Павел Дуров проживает как раз в Великобритании на правах гражданина Сент-Китс и Невис. Такой паспорт не требует ни дня нахождения на любом из этих островов даже при возникновении необходимости его обмена по истечении десятилетнего срока действия, который продлевается автоматически – то есть, является пожизненным.

Более того, паспорт – и, соответственно, гражданство Сент-Китс и Невис передается по наследству прямым потомкам, которые изначально не были включены в Программу.

Имея на руках этот паспорт, можно будет стать в дальнейшим налоговым резидентом этого государства, что подразумевает полное отсутствие подоходного налога на всю прибыль, полученную за рубежом.

Для сохранения за собой этого статуса потребуется его ежегодное продление, хотя все тонкости данного нововведения пока еще неизвестны, и оно находится в стадии разработки.

Безвизовый въезд с паспортом Сент-Китс и Невис

Паспорт Сент-Китс и Невис представляет своему владельцу не только экономическую выгоду, но и свободу передвижения по планете. Безвизовый въезд с паспортом Сент-Китс и Невис возможен примерно в 130 стран мира, причем высоки шансы на получение долгосрочной визы в США.

В случае государств-членов Шенгенского соглашения действует то же самое правило, что для россиян и украинцев – 90 дней в полгода, в Великобритании – можно находиться полгода в году, а в остальных случаях следует консультироваться относительно условий и сроков пребывания.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Сент-Китс и Невис

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Сент-Китс и Невис

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Сент-Китс и Невис в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019