Как открыть счет в банке на Кипре?
Кипр 9 января 2019

Как открыть счет в банке на Кипре?

Как открыть счёт на Кипре физическому лицу?

Счёт в кипрском банке необходим для оплаты товаров, ведения бизнеса, перевода денежных средств и других финансовых операций. Открыть счет на Кипре физическому лицу – нерезиденту не составляет больших сложностей. Для открытия банковского счета понадобятся: следующие документы:

  • заполненная анкета-заявление;
  • копия заграничного паспорта;
  • бумаги, подтверждающие наличие постоянного места жительства (например, оплаченные квитанции за коммунальные услуги);
  • рекомендательное письмо от банка, в котором у вас был ранее открыт счёт. В этой бумаге должен быть указан срок, в течение которого соискатель является клиентом кредитной организации. Также в письме должно присутствовать указание на то, что заявитель является благонадёжным контрагентом.

Сотрудник кипрской кредитной организации имеет право потребовать дополнительные документы с целью оценки деловой репутации предполагаемого клиента. Контрагентом кипрского банка может стать гражданин в возрасте от 18 лет.

На то, чтобы открыть счет в банке Кипра, в целом уйдет 3-4 дня, так как требуется время для проверки предоставленной документации. Многие банки Кипра допускают дистанционное открытие счёта. Подпись клиента требуется только для активации учётной записи.

Управление финансовыми потоками осуществляется при помощи мобильного приложения, которое устанавливается в смартфон клиента. Использовать программу можно только после подписания специальной формы, разрешающей проведение дистанционных транзакций. В этом документе указывается адрес постоянного проживания, местонахождение компании-работодателя и контактные данные владельца счёта.

Во многих банках Кипра отсутствуют требования к неснижаемому остатку денежных средств, которые должны находиться на счёте. Физическое лицо может открыть несколько видов счетов на Кипре.
Текущий счёт не предполагает начисление процентов на остаток денежных средств. Деньги, находящиеся на текущем счёте, доступны контрагенту в любое время.

 Как открыть счет в банке на Кипре

Депозитный счёт предполагает начисление процентов на размещённые средства. При росте срока вклада увеличивается процентная ставка по депозиту. Если вкладчик захочет снять средства со счёта до истечения срока действия депозитного договора, то он не получит процентный доход. Клиент может открыть счёт на Кипре в валюте и производить транзакции с денежными единицами десятков иностранных государств.

Клиенты, прошедшие проверку кредитного отдела, могут взять заём в кипрском банке. Для кредитной карты открывается отдельный счёт, который не связан с текущими счетами.

Договор займа может предусматривать наличие льготного периода, в течение которого клиент имеет право бесплатно пользоваться денежными средствами кредитной организации (длительность грейс-периода обычно составляет 30-40 дней).

По желанию контрагента банк может предоставить чековую книжку или выпустить дебетовую карту, которая будет привязана к текущему счёту. Пластиковые карты, эмитированные кипрскими банками, дают возможность совершать покупки и снимать наличные деньги из банкоматов в любой точке мира.

Закрытие счёта в кипрском банке осуществляется на основании заявления, поданного клиентом. Перед подписанием заявки контрагент должен убедиться в том, что у него нет долгов перед кредитной организацией. Закрытие счёта осуществляется только при условии оплаты начисленных процентов (при открытом кредитном счёте) и комиссионных платежей.

Если на счёте присутствует остаток денежных средств, то его можно перевести в любой банк на Кипре или за рубежом. После этого клиент может написать заявление о закрытии счёта.

В каком банке Кипра открыть счёт гражданину России?

Как открыть счет в банке на Кипре

Банковский сектор Кипра представлен как местными банками, так и филиалами международных холдингов. Кредитные организации предлагают своим клиентам широкий диапазон услуг по переводу денежных средств, расчётно-кассовому обслуживанию и управлению инвестициями.

Чаще всего иностранные контрагенты открывают счета в следующих банках:

  • Eurobank. Активы данной кредитной организации равны 72 миллиардам долларов. Прибыль банка за 2018 год составила 117 миллионов долларов США. Штаб-квартира Eurobank расположена в Афинах. Мажоритарными акционерами банка является холдинг Fairfax Financial (16,9% акций) и Hellenic Financial Stability Fund (2,38% долевых бумаг);
  • Русский коммерческий банк (РКБ). Кредитная организация является дочерней структурой группы ВТБ. РКБ имеет отделения в Лимасоле, Никосии, Ларнаке и Пафосе. Совокупный объём финансовых активов банка составляет 9,1 млрд евро. В 2018 году банк получил чистую прибыль в размере 100 млн евро;
  • Промсвязьбанк (ПСБ). Кредитная организация относится к системно значимым российским банкам. Активы банка составляют 1,22 трлн рублей. Чистая прибыль финансовой организации за 2016 год составила 2,1 млрд рублей. Банк является лауреатом ряда престижных международных наград (по версии журналов Spear’s, Euromoney и агентства Markswebb Rank&Report). Филиал ПСБ на Кипре (Лимасол) был создан в 2002 году;
  • Национальный банк Греции. Финансовая организация является вторым по величине банком Греческой Республики. Главный офис компании находится в Афинах. По состоянию на 2018 год активы организации составили 77,8 млрд долларов. Контрольный пакет акций кредитного учреждения принадлежит Hellenic Financial Stability Fund. Финансовая организация имеет порядка шестисот филиалов по всему миру (в том числе и на Кипре);
  • Банк Кипра. Самая известная кредитная организация Республики Кипр, крупнейшим акционером которой является Дмитрий Рыболовлев (бизнесмену принадлежит 9,7% акций). Банк, основанный в 1899 году, имеет 300 офисов в разных странах (147 из них находятся в Республике Кипр). По состоянию на 2018 год активы финансовой организации составляют 22 миллиарда евро.

Некоторые граждане России опасаются открывать счета на Кипре, ожидая повторения долгового кризиса 2012-2013 годов. Эксперты ERC (Центр экономических исследований Университета Кипра) считают, что в 2019 году ВВП Кипра вырастет на 3,3%.

Также на нашем сайте вы можете  ознакомиться с информацией о том, как открыть бизнес на Кипре русским предпринимателем.

С информацией о получении гражданства Кипра и участии в инвестиционной программе Кипра вы можете ознакомиться здесь

Инфляция и процентные ставки по кредитам и депозитам остаются на низком уровне, а внутренний спрос на товары и услуги уверенно растёт. Эти факты свидетельствуют о том, что Кипр преодолел последствия европейского финансового кризиса.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам гражданства Кипра

Получите консультацию эксперта по оформлению инвестиционного гражданства Кипра


  • Узнайте о деталях и условиях получения гражданства через инвестиции
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости оформления гражданства

Получить консультацию

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Кипр

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Кипр

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Кипр в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019