Налоги в Европе: где европейцу жить хорошо?
Общая 6 февраля 2018

Налоги в Европе: где европейцу жить хорошо?

Налоги в Европе выше, чем в государствах бывшего СССР, поэтому на первый взгляд может показаться, что делать бизнес и жить лучше дома.

В то же время многие страны Европы, заинтересованные в иностранных капиталовложениях, предлагают льготные системы налогов для инвесторов-участников инвестиционных программ. Это такие государства, как Великобритания, Мальта, Швейцария, Кипр, Болгария, Венгрия, Испания и другие.

Какие же существуют налоговые ставки и основные виды налогов в Европе, которые нужно знать каждому, кто планирует инвестировать в заграничный бизнес? Об этом рассказывает наша статья.
passport_capital_invest

Подоходный налог

Главное отличие подоходного налога в России и Европе — «у них» уклониться от него невозможно. Если в странах СНГ зарплаты в конвертах и неофициальные заработки встречаются повсюду, то в Европе такое встречается крайне редко. Поэтому подоходный налог в Европе выплачивают со всех заработанных денег.

Этот вид налога в разных странах, которые предлагают ВНЖ, ПМЖ и гражданство за инвестиции, сильно разнится.

  • Очень востребованные у отечественных инвесторов Мальта и Кипр предлагают платить до 35% от доходов. В Греции этот налог доходит до 45%.
  • Испанцы платят налог со всех доходов, в том числе и из-за границы. Ставку применяют от 24 до 52% в зависимости от общей суммы доходов. Если доходы превышают 300 000 евро, резидент страны отчисляет 52% всего заработанного.
  • Страны с самыми высокими ставками по подоходному налогу — Австрия и Великобритания. Их жители платят до половины всех заработанных средств. В то же время по уровню жизни и всесторонней защищённости населения эти страны неизменно занимают самые высокие места в рейтингах. В Туманном Альбионе начало налогового периода — 6 апреля: заканчивается он в следующем году 5 апреля. Минимум, который не облагают налогом — 2 790 фунтов стерлингов. Налог рассчитывается по ставкам 20, 40 или 45%. Если доходы превышают 150 000 фунтов стерлингов, назначают максимальную ставку 45%.
  • Исключением выглядит Княжество Монако, в котором подоходный налог отсутствует. Но общая стоимость жизни в этом микро-государстве и цена на недвижимость очень высокие, так что переезд сюда подходит не каждому.
  • Болгария предлагает подоходный налог в размере 10%, и это один из самых низких показателей по Европе. С точки зрения создания бизнеса и карьерного роста эта страна уступает Западной Европе, но если переехать сюда из пост-советского пространства, то уровень жизни станет ощутимо выше. Особенно ярко это чувствуют те, кто перебирается в Болгарию не из столицы, а из провинций.

vnj_evropa_capital_invest

Налог на недвижимость

Многие иммиграционные программы предлагают покупать недвижимость как один из вариантов приобрести вид на жительство или гражданство. Поэтому знать о налогах в Европе на недвижимость нужно каждому, кто рассматривает возможность переехать в Европу через инвестиции.

  • Власти Австрии установили налог на недвижимость от 10 до 14% от её суммы. Точный процент зависит от региона. Также каждый год нужно платить земельный налог, если иностранный гражданин купил недвижимость в Австрии.
  • В Болгарии налог устанавливают муниципалитеты. В столице ставка — 2,5%. Граждане и те, кто не имеет болгарского паспорта, платят по одинаковым ставкам. Юридические услуги при покупке рассчитывают в зависимости от дома, и эта сумма составляет около 4% от стоимости объекта. Ежегодный налог заберёт у вас 0,1 — 0,45% от суммы жилья. Но если это единственное место жительства, то сумму уменьшат в 2 раза. Также сумма налога сократится, если не жить по этому адресу постоянно, а приезжать в отпуск.
  • Жители Великобритании платят налог на землю от 400 до 1000 фунтов стерлингов за год, на которой стоит недвижимость, если не владеют этой землёй. Если во владении находится дорогая недвижимость, то налоговые суммы начинаются с 7000 фунтов за год. Максимум — 218 000 фунтов стерлингов за здание, которое стоит 20 миллионов фунтов и дороже. Если иностранцы покупают недвижимость на территории Туманного Альбиона — приходится платить налог в британский муниципалитет.
  • В Венгрии налоги почти символические, составляют несколько евро в год за квадратный метр и платят их в основном только за курортную недвижимость. Но если житель другой страны имеет дом в Венгрии и решил продать его, налог он тоже заплатит.
  • В Греции вид и сумма налога зависят от того, когда выдали лицензию на строительство объекта. Если до января 2006 года, при покупке платят гербовый сбор в размере 3%. Если позже 1 января 2006 года, то платят НДС в размере 23%. Сумму ежегодного налога для городских квартир определяют в зависимости от числа квадратных метров, и ставка колеблется от 2 до 13 евро за метр. Если речь идёт об участке в сельской местности, то площадь измеряется в сотках. В этом случае платить нужно от 3 до 9 евро за десять соток.
  • Ежегодный налог на недвижимость в Испании составляет 200 — 1000 евро (сумма зависит от престижности района). Также испанцы платят налог на доход от сдачи домов в аренду, и величину этого налога определяет стоимость объекта. А если вы, будучи иностранным гражданином, купили жильё в пределах Испании и оно стоит больше 700 000 евро, то платите раз в год налог на роскошь (зависит от суммы купленного жилья).
  • Если покупаете жильё на Кипре как иностранец, то помимо его стоимости платите дополнительно от 2 до 7% налога, затем каждый год платите от 0,2 до 0,35% от суммы покупки. Власти Кипра не облагают налогом недвижимость, если она стоит меньше 170 000 евро. Обязательны налоги в муниципалитет каждый год в размере от 50 до 170 евро.
  • Чтобы иностранцу купить жильё на Мальте, оформляют разрешение, которое стоит 233 евро и платят нотариусу 1 — 1,5% от стоимости покупки. Ещё платят гербовый сбор 5% от суммы объекта. Мальтийцев не обязывают платить ежегодный налог, но существует земельный сбор в размере 50 — 250 евро за год. Если сдаёте в аренду, с доходов возьмут налог от 20 до 35% (зависит от прибыли).
  • Ежегодный налог на недвижимость в Монако платить не нужно физическим лицам, но при покупке жилья придётся заплатить юристам от 13 до 17% от суммы приобретаемого объекта. При этом покупать и продавать недвижимость могут только компании, имеющие статус члена Коммерческой палаты Княжества. Агентствам вести такую деятельность нельзя.
  • Швейцария обязывает платить около 5% от суммы жилья при его покупке. Что касается ежегодного налога, надо выкладывать из кармана 0,2 — 0,6% от кадастровой суммы здания.

nalogi_uk_capital_invest

НДС

НДС в Европе волнует каждого предпринимателя, который планирует открыть бизнес через инвестиции.

Во всех странах ЕС начисляют разный налог на добавленную стоимость, так что не стоит ожидать общего НДС для всей Европы. Более того, на некоторые товары устанавливают ставки по льготным тарифам; есть и такая продукция, на которую НДС равен нулю.

В большинстве стран Евросоюза НДС для резидентов и тех, кто не имеет такого статуса, различаются. Граждане и те, у кого есть вид на жительство в ЕС, имеют право на льготы и пониженные ставки.

Наиболее высокие показатели НДС в Европейских странах располагаются на отметке от 23 до 25,5%. В основном это страны Скандинавии, где очень высокий уровень жизни. Даже льготные ставки там тоже высоки и составляют около 8 — 12%. Кроме Скандинавского региона, высокий НДС установили такие страны, как:

  • Венгрия (стандартная ставка 27%, льготная — от 5 до 18%);
  • Греция (стандартная 23%, сниженная — 6-13;);
  • Польша (23% и 5-8% соответственно);
  • Португалия (23% и 6-13%);
  • Хорватия (25% и 5-13%).

Но чаще всего НДС в Европе составляет от 20 до 21%, это самый распространённый показатель в европейских государствах. Вполне комфортно вести бизнес в таких странах, как:

  • Австрия (20% стандартная и сниженная ставка 10-12%);
  • Испания (21% и соответственно от 4 до 10%);
  • Великобритания (стандартная 20% и 0-5% сниженная ставка);
  • Болгария (20% и 0-9%);
  • Литва (21% и от 5 до 9%);
  • Нидерланды (21% и 5-9%);
  • Франция (20% и 5,5-10%).

capitalin_org

Где самые низкие налоги в Европе?

И, наконец, ряд стран установил стандартный НДС на уровне 18-19%. Это государства с самыми комфортными налогами в Европе на добавленную стоимость для ведения бизнеса:

  • Кипр (19% и 5-9%);
  • Мальта (18% и 5-7%);
  • Германия (19 и 0-7%);
  • Турция (18 и от 1 до 8%).
  • И страна, которая не входит в ЕС — это Швейцария, где стандартная ставка налога составляет 8%, а пониженные — от 2,5% до 3,8%.

Чтобы дали статус резидента какой-либо из стран Евросоюза, иностранец официально регистрирует свою компанию на её территории. Особенно выгодные условия для бизнеса правительство предоставит, если иностранный гражданин будет участвовать в программе для инвесторов. Такие программы разработали и утвердили многие европейские государства, чтобы привлекать в свою экономику финансовые вливания из-за рубежа и стимулировать сегменты, которым больше всего нужна помощь.

Участники инвестиционных программ получают ВНЖ, ПМЖ и гражданство Евросоюза по ускоренным и упрощённым схемам без стандартной многолетней натурализации. Подробные сведения о самых выгодных вариантах инвестирования и получения статуса европейского резидента вам предоставят эксперты компании «Капитал Инвест».

Также у представителей «Капитал Инвест» вы получите информацию о том, какие бывают налоги в Европе. 12 успешных лет – столько времени мы работаем в области иммиграционных услуг. Количество наших клиентов, которым мы оформили ВНЖ, ПМЖ и гражданство в странах Европейского Союза и Карибского бассейна, насчитывает сотни семей.

Подписывайтесь на наш блог, читайте новые статьи, изучайте особенности инвестирования и бизнес-иммиграции вместе с нами и открывайте бесконечные возможности жизни и работы в Евросоюзе!

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Общая

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Общая

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Общая в удобное для вас время