Мальта для жизни
Мальта 30 ноября 2018

Мальта для жизни

Уровень жизни на Мальте

Мальта  –  островное государство Евросоюза, которое из года в год подтверждает стабильность как в политическом, так и в экономическом секторе, а кроме того приветствует инновации и привлекает новые технологии из-за рубежа, создавая благоприятный экономический климат для ведения бизнеса, в частности, развития стартапов.

Модернизированный подход мальтийского правительства к развитию и привлечению инвестиций в государство, открытая и бизнес-ориентированная тактика, сниженные налоговые барьеры привлекают иностранных граждан, в первую очередь, для развития бизнеса. И несмотря на действующие инвестиционные программы, которые позволяют получить вид на жительство, постоянную резиденцию и гражданство республики, мало кто рассматривает Мальту для постоянного проживания. Основными мотивами инвестиций в мальтийскую недвижимость и экономику, все же, остаются получение европейского паспорта и перспективы развития бизнеса.

Мальта входит в десятку стран, возглавляющих ежегодный рейтинг самых безопасных государств мира. А кроме того, является страной, наиболее благоприятный для проживания экспатов. Одним из подтверждением служат недавно опубликованная оценка International Living Magazine. Заключение основано на таких показателях как климат, уровень безопасности, уровень здравоохранения, приморское расположение, льготное налогообложение, в частности, налог на прибыль размером 15%.


Сергей Евдокимов Специалист по вопросам гражданства Мальты

Получите консультацию специалиста по инвестиционным программам Мальты и стран ЕС


  • Узнайте о деталях и условиях инвестиционной программы
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Сегодня мы бы хотели рассмотреть Мальту для жизни, преимущества и недостатки этой страны.

Жизнь на Мальте для пенсионеров

Спокойная и полноценная жизнь в преклонном возрасте, когда трудовая деятельность уже закончена, – мечта каждого пенсионера. Жизнь пенсионеров на Мальте проходит размеренно и комфортно. Благоприятный климат и теплая погода, первоклассная система здравоохранения, которая занимает пятое место  в мире по данным ВОЗ, относительно низкий уровень цен привлекают на Мальту пожилых иностранцев.

Согласно данным крупнейшего международного портала Numbeo, определяющего стоимость жизни в разных уголках планеты, средняя арендная плата за апартаменты в Валетте на ноябрь 2018 года составляет:

  • односпальная квартира в центре города – 830 евро;
  • односпальная квартира на экране – 650 евро;
  • трехспальная квартира в центре города – 1484 евро;
  • трехспальная квартира на окраине – 1035 евро;

а средний чек в ресторане составляет 45 евро, в кафе эконом-уровня – 12,5 евро.

Наибольшее число переселенцев в пенсионном возрасте отмечается среди британцев и это оправдано несколькими причинами:

  • близость острова к британским островам – всего три часа авиаперелета;
  • английский – официальный государственный язык наравне с мальтийским;
  • ощущение комфорта, обусловленное продуктами питания, культурой и толерантностью мальтийцев, все-таки Мальта является бывшей британской колонией, что сказалось на менталитете народа и общем укладе в стране;
  • бесплатное медицинское обслуживание в соответствии с соглашением о взаимном обеспечении здравоохранения с Великобританией (аналогичное соглашение заключено с Австралией);
  • действие программы The STM Malta Personal Retirement Plan для граждан Британии и резидентов ЕС, что является еще одним преимуществом получения гражданства, ВНЖ Мальты или других европейской государств в пенсионном возрасте.

По расчетам того же Numbeo проживание в Валетте среднестатистическому британцу обходится почти в 2 раза дешевле, чем в том же Лондоне. Экономия в фунтах стерлингов при равных условиях, уровне жизни и расходах, включая арендную плату за жилье, составляет £ 2760,88 и £ 4 600,00, соответственно.

Что касается регионального распределения, то иностранные пенсионеры предпочитают умеренную жизнь на Мальте – на острове Гозо.

Стоит остановиться на правительственной программе The STM Malta Personal Retirement Plan, которая предусматривает выгодные пенсионные условия для резидентов ЕС. В частности, схему перевода пенсионный выплат на Мальту с избежанием двойного налогообложения для многих стран, а  также получение пособий в той же форме, что и в стране гражданства.

Жизнь на Мальте для трудоспособного населения

Географическое расположение и природный характер сказались не только на жизни Мальты, но и на трудовых ресурсах. С начала индустриализации страны и нехватки собственных природных ресурсов государство взяло курс на развитие рабочей силы, которая в последствии бы стала основой растущей экономики.

С этой целью за последние шесть десятилетий Мальта вложила существенные инвестиции в сферу образования и профессиональную подготовку населения. Это сказалось как на производительности рабочей силы, так и на инновационном характере производственных сфер.

Мальтийский работник характеризуется прочной трудовой этикой, гибкостью и разработкой инновационных, экономически эффективных решений.  От этого, Мальта известна как центр компаний, которые активно применяют новые технологии и предъявляют высокие требования к уровню подготовки кадров. 

Среднемесячная зарплата на Мальте после уплаты налогов на ноябрь 2018 года составляет 1300 евро. Наиболее широкое предложение вакантных мест наблюдается в сфере продажи товаров и услуг. Уровень безработицы в стране составляет менее 4%.

Кроме того, запуск государственных программ, привлекающих высококвалифицированные кадры из-за рубежа позволил заполнить определенные пробелы на местном рынке труда. Мальтийским работодателям нет необходимости проходить формальные трудности для привлечения иностранного сотрудника, как это принято в большинстве стран Евросоюза.

Иностранные граждане могут претендовать на вакантные места в сферах здравоохранения, информационных технологий, финансов и образования, строительстве и архитектуре.

Большие перспективы для трудоустройства иностранцев представляют вакансии топ-менеджеров и генеральных директоров.

В настоящее время на Мальте трудоустроено около 6000 граждан из третьих стран. Наибольшую численность среди иностранных работников составляют граждане Филиппин, Сербии и Китая. Среди прочих национальностей наибольшую долю составляют кадры из Индии, Ливии, России, Украины, Турции, Пакистана, Сомали.

Другие преимущества жизни на Мальте

Социальная защита

На Мальте существует множество  социальных льгот,  доступных людям, проживающим в республике, в том числе иностранцам. К ним относятся пособие на детей, отпуск по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком, пенсии и пособия по болезни, а также бесплатная медицинская помощь.

Обеспечением социальной системы и защиты иностранных граждан на Мальте занимается МСАТ – отдел международных отношений, организованный правительством в 2003 году. Организация МСАТ специализируется на рассмотрении и исполнении обязательств в области социального обеспечения, которые возникли в результате присоединения Мальты к Европейскому Союзу. С момента создания МСАТ стал полноправным государственным органом, который работает по двусторонним и международным соглашениям, заключенными с государствами в области социальной защиты.

Образование 

Система образования на Мальте заслуживает отдельного внимания. Мы уже рассказывали подробно о ней в нашей статье, а также о русских школах на Мальте, которые востребованы среди наших соотечественников. В ее основу легла британская модель – система, которая развивалась на протяжении многих столетий в Британской империи и подчинена строгим стандартам.

Разнообразие школ и вузов на Мальте,  как частных, так и государственных, представляют возможности для получения всех уровней образования, в т.ч. аспирантского. Подробно о школах на Мальте мы рассказывали в нашей статье.  Учебные заведения Мальты ежегодно получают официальное признание на международном уровне. Мальта хорошо известна как центр преподавания английского языка как иностранного (TEFL). Республика принимает более 50 тысяч студентов ежегодно, которые приезжают не только пройти обучение на языковых курсах или в вузах, но и языковую практику, так как все мальтийское население свободно владеет английским языком.

Высшее образование на Мальте привлекает интернациональных студентов со всех уголков планеты. Ведущие вузы страны специализируются на подготовке высококвалифицированных кадров для стран Северной Африки и ближнего Востока, откуда наблюдается большой приток молодежи, а также студентов, которые желают получить качественное образование на английском языке. Не многие знают, что Мальта известна специализированными учреждениями, которые готовят высококвалифицированные кадры для работы в нефтегазовом секторе. 

Здравоохранение

Мальтийское здравоохранение основано на британской национальной системе здравоохранения. Особенно развит частный медицинский сектор.  Качество обслуживания в медицинских учреждениях Мальты оценивается как самое высокое в мире. Для иностранных пациентов весомым преимуществом является обслуживание на английском языке, что исключает сложности, связанные с языковым барьером.  Другими факторами, определяющими востребованность медицинских услуг на Мальте являются:

  • высокий уровень медицинских специалистов, которые проходят практику и повышают квалификацию в Великобритании и США;
  • разнообразие медицинских услуг – от косметологии до сложных хирургических операций. Особенно стоит отметить область офтальмологии, в частности, новые технологии в лечении катаракты;
  • высокий уровень комфорта и современное оснащение медицинских учреждений на Мальте;
  • расположение клиник в городских центрах, что позволяет совмещать лечение с отдыхом;
  • отсутствие очередей и доступный уровень цен на лечение относительно среднеевропейского;
  • удобное расположение Мальты и наличие международного аэропорта, который обеспечивает сообщение с большинством стран мира.

Среди лучших клиник и госпиталей Мальты стоит отметить медицинские учреждения – Сент Джеймс, Сент Филлипс, клинику Савина.

Климат

Мальтийские острова характеризуются типичным средиземноморским климатом – приятным умеренным с продолжительным сухим летом и освежающими морскими бризами, и короткой влажной зимой. Температура в зимний период редко опускается ниже +5 °C, а средняя температура в летние месяцы составляет около +30 °C. Средняя температура воды — +24 °C.

Скалистый остров с сухой и часто ветреной погодой имеет 300 солнечных дней в году. Снега мальтийцы не видят, поэтому комфортные прогулки и отдых на открытом воздухе можно совершать в течение круглого года.

Купальный сезон на Мальте начинается в мае и заканчивается в октябре. Самыми жаркими и влажными месяцами являются июль и август, поэтому для туристов, которые не переносят жару, предпочтительным временем для отдыха остаются июнь и сентябрь. Сами же мальтийцы в самые жаркие дни проводят время на море – наслаждаются купанием, морскими прогулками и загорают на чистых пляжах.

Досуг

Жизнь на Мальте не бывает скучной. Компактные размеры страны и благоприятный климат Мальты открывают широкие возможности для разнообразного досуга и развлечений: от подводного плавания и активного спорта на открытом воздухе до шопинга и культурных мероприятий – концертов, уличных фестивалей, спектаклей. Республика располагает прекрасными ресторанами морской кухни, винными барами, пабами.

Несмотря на тихую и размеренную жизнь на острове мальтийцы уделяют большое внимание культуре и развлечениям.

Район Пачевиль (Paceville), расположенный в городе Сент-Сент-Джулиан на Мальте, является центром активной ночной жизни, где расположены множество баров, ночных и стриптиз-клубов. В этом туристическом месте сосредоточены лучшие казино Мальты, высококлассные отели. Есть крупный торговый центр. Пачевиль регулярно принимает артистов и звезд мирового масштаба, таких как Леди Гага, Black Eyed Peas и Scissor Sisters, которые выступают с концертами на площадках Пачевиля.

Среди крупных ежегодных событий стоит отметить культурный фестиваль Notte bianca или «Белая ночь», который проходит в октябре. В рамках бесплатного фестиваля организуются концерты под открытым небом, театральные представления и художественные выставки. Улицы преобразуются в места для выступлений артистов, а кафе и рестораны работают в течение круглой ночи.

Среди других известных праздников – фестиваль оливок в городе Зеббудж, праздник клубники в Мгарре и др.

Для проведения активного досуга идеально подходит мальтийский остров Гозо. Гозо является центром притяжения дайверов и любителей водных видов спорта независимо от уровня подготовки. На острове расположено восемь школ дайвинга, а подводный мир богат не только разнообразием рыб, но и живописными пещерами, гротами, скальными образованиями и затонувшими кораблями. Гозо регулярно занимает почетные место в рейтингах лучших мест Европы и мира для подводных погружений.

При этом остров не лишен культурной программы – здесь часто проводятся художественные выставки и музыкальные концерты. Стоит отметить, что Гозо считается центром оперы на Мальте.

Транспорт

Мальта обслуживается обширной дорожной сетью, охватывающей все части острова, а также обеспечена регулярным паромным сообщением с островом Гозо. Большинство мальтийцев имеют собственные автомобили, хотя транспортная инфраструктура, включая автобусы и такси, не создают каких-либо неудобств при отсутствии авто.

Большинство иностранных граждан, проживающих на Мальте непродолжительный период, охотно пользуются общественным транспортом. Вы также можете зарегистрировать собственную яхту на Мальте. Как это сделать, читайте в следующей статье

Регулярные воздушные рейсы в важные европейские и ближневосточные центры, а также быстрые паромные перевозки в континентальную Европу обеспечивают удобство и доступность для коммерческих организаций.

Если вас заинтересовала Мальта, то предлагаем узнать о том, как в срок за 12-14 месяцев можно получить гражданство Мальты и европейский паспорт.

Бесплатное руководство

Гражданство Мальты за инвестиции


Государственная программа, за 12-14 месяцев вы получаете гражданство Мальты и европейский паспорт

Руководство включает:


  • узнать о деталях программы и условиях инвестиционного участия
  • рассчитать точную стоимость инвестиционных вложений для получения гражданства Мальты для вас и членов вашей семьи

Получить руководство

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Мальта

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Мальта

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Мальта в удобное для вас время