Система образования на Мальте
Мальта 16 ноября 2018

Система образования на Мальте

При формировании государственной образовательной системы Мальта, как бывшая британская колония, опирается на опыт Великобритании в секторе образования. Все мальтийские дети в возрасте от 4 до 16 лет имеют право на бесплатное образование во всех государственных школах независимо от возраста, пола и убеждений.

Мальта поддерживает высокие образовательные стандарты, поэтому ученики с раннего возраста проходят экзаменационные тестирования. Ношение школьной формы является обязательным, и каждая школа имеет собственный дизайн формы с уникальными цветами и логотипом. Некоторые мальтийские школы по-прежнему поддерживают раздельное обучение, в то время как большинство других не комплектуют классы по половому признаку.

Дошкольные учреждения и детские сады

С 3-4 лет мальтийские дети на бесплатной основе посещают детские сады. Обучение носит неформальный характер, благодаря развлекательной атмосфере и тесному взаимодействию в юном коллективе.

Начальная школа

В 5 лет ребенок становится учеником и поступает в начальную школу, обучение в которой длится 6 лет. Посещение начальной школы является обязательным для всех детей, так что практически в каждом городе есть школы. До 2010 года в мальтийских школах практиковалась методика интеллектуальной ориентации детей, которая распределяла учеников в зависимости от их способностей по разным средним школам. Но от этой практики впоследствии отказались. Сегодня цель образовательной системы на Мальте состоит в том, чтобы по максимуму разместить учащихся с особыми потребностями в обычных общеобразовательных школах, несмотря на доступность специализированных учреждений.

Средняя школа

После окончания начальной школы ученики переходят в среднюю школу, обучение в которой длится 5 лет (с 11-16 лет). Будучи уже более крупными учреждениями, средние школы комплектуются учениками сразу нескольких начальных школ.

С окончанием средней школы заканчивается и обязательное обучение. Далее студенты сами решают готовиться ли им к сдаче экзаменов по программе средней школы на обычном уровне (O-levels). Они требуются при поступлении в высшую школу. Существует пять обязательных экзаменов на обычном уровне: английский и мальтийский языки, математика, научный предмет и иностранный язык. Примерно 60% мальтийских школьников продолжают обучение после завершения обязательных программы.


Сергей Евдокимов Специалист по вопросам гражданства Мальты

Получите консультацию специалиста по инвестиционным программам Мальты и стран ЕС


  • Узнайте о деталях и условиях инвестиционной программы
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Высшая школа и дополнительное образование

По мере достижения 16-летнего возраста, школьники могут пойти в старший, или как его еще называют «шестой», класс. Учеба в нем длится два года до достижения 18-летнего возраста. Поступление в ту или иную высшую школу зависит от того, насколько хорошо были сданы экзамены на обычном уровне. На выбор есть три школы: MCAST (школа мастерства), младший колледж и высшая средняя школа, больше ориентированная на учеников с плохой успеваемостью. В старшей школе студенты изучают разные темы и готовятся сдавать экзамены на аттестат о полном общем среднем образовании, который дает право на поступление в университет.

После сдачи экзаменов на аттестат ученики могут начинать обучение в Университете Мальты или MCAST. Обычно на студенческую скамью вчерашние школьники садятся после окончания курса высшей школы и достижения 18-летнего возраста.

Университет и высшее профессиональное образование

Университет Мальты является наивысшей ступенью образовательного процесса на Мальте, а также старейшим университетом Европы с более чем 400-летней историей. Полностью финансируемый правительством университет готовит бакалавров и аспирантов. Курсы обучения длятся от одного года до шести лет, после чего открывается дорога к получению докторской степени.

Государственные, частные и международные школы

Школы Мальты делятся на две категории: государственные и частные. Государственные школы предоставляют бесплатное образование всем учащимся, проживающим в крупных городах Мальты и Гозо. Все уроки преподаются на английском и мальтийском языках. Школы берут на себя доставку детей до места учебы, а также бесплатно предоставляют книги и другие учебные материалы. Единственное, что родители должны покупать на собственные средства — это школьная форма.

Около 30% всех учеников Мальты посещают частные школы, деятельность которых регулируются министерством образования. Частные школы на Мальте можно разбить на два типа: церковные и частные (или независимые). По аналогии с государственными начальными школами частные и церковные образовательные учреждения занимаются подготовкой детей с детского сада и до средней школы.

Большинство церковных школ принадлежат католической церкви. Поскольку церковь передала большую часть своей земли государству, средства на зарплаты педагогов выделяются из бюджета страны. Обучение бесплатное, однако родители ежегодно оплачивают фиксированную сумму в виде пожертвований для восполнения дефицита финансирования. Все уроки кроме мальтийского языка ведутся церковнослужителями на английском языке.

В частных независимых школах все занятия проводятся на английском языке обычными учителями. Однако при достижении учениками 16-летнего возраста все уроки преподаются на мальтийском языке, чтобы учащиеся свободно овладели двумя языками.

При посещении частных и церковных школ родители учеников оплачивают школьный транспорт, учебные материалов и книги, а также школьную форму.

Поскольку Мальта является интернациональным государством, большое количество иностранных учащихся всех возрастов стоят перед выбором учебных заведений. Для удовлетворения их потребностей в стране было открыто три международных школы: Verdala, QSI и профессиональный колледж Мальты.

Образование для взрослых

Мальтийская корпорация по подготовке трудовых кадров (ETC) проводит курсы для взрослых по многим направлениям, начиная от маркетинга и заканчивая садоводством. В стенах учреждения также есть классы базовой грамотности и специальных профессиональных тренингов. ETC является государственной службой, поэтому большинство курсов бесплатны. Недавно ETC также основал вечерний институт дополнительного образования, предлагающий различные профессиональные курсы для взрослых.

Если вы хотели бы дать своим детям образование на Мальте, то предлагаем  узнать подробнее по ссылке, а также перейти к выбору школы при помощи ознакомления с рейтингом школ Мальты. Для обучения ребенка на Мальте, вам и вашей семье может понадобиться гражданство. На нашем сайте есть информации,  о быстром способе его получения на этой странице.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Мальта

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Мальта

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Мальта в удобное для вас время