Список банков Испании. Лучшие банки Испании для работы с нерезидентами
Испания 15 января 2019

Список банков Испании. Лучшие банки Испании для работы с нерезидентами

Самый тяжелый в современной истории Испании финансово-экономический кризис, нанес мощный удар по банковскому сектору страны.

Одним банкам Испании пришлось существенно сократить объемы работы, другие были вынуждены пойти на слияние с более крупными кредитными учреждениями, фактически став их филиалами. Наконец, третьи, самые мелкие и обладавшие наименьшим запасом прочности, и вовсе прекратили свою деятельность, навсегда исчезнув с банковской карты Испании.

Однако в стране осталось достаточно финансовых заведений, продолжающих работать и приумножать свой капитал. При этом некоторые из них представляют собой лучшие банки Испании для работы с нерезидентами.

Рейтинг банков Испании

Каждый год в стране составляется рейтинг банков Испании. Некоторые из этих рейтингов носят официальный характер, хотя большинство составляется на мнении признанных экспертов в той или иной области. Каждый рейтинг основывается на целом ряде факторов:

  • платежеспособность;
  • уровень риска;
  • число должников и т.д.

На 2019 год в ЕС уже изучили 48 европейских банков, исходя из их стрессоустойчивости и платежеспособности. В этот список вошли четыре банка Испании:

1. Banco Santander 9,20%
2. Caixabank  9,11%
3. BBVA 8,80%
4. Banco Sabadell  7,58%

По прозрачности производимых операций число банков Испании выросло уже до тринадцати, однако распределение мест и показатели получились совершенно иными:

1. Kutxabank 14,51%
2. BFA-Bankia 13,09%
3. Abanca 12,62%
4. Banco Sabadell 12,19%
5. Banco de Crédito Social 11,37%
6. Bankinter 1 11,29%
7. BBVA 11,10%
8. Banco Mare Nostrum 10,79%
9. Liberbank  10,67%
10. Criteria Caixa-Caixabank  10,31%
11. Ibercaja 10,31%
12. Banco Santander  9,58%
13. Unicaja   8,94%

Существуют и другие критерии для формирования рейтинга банков Испании, которые составляют не только официальные органы ЕС, но и общества по защите прав потребителей, престижные зарубежные издания – например, Global Finance, или же сами клиенты.
Список банков Испании. Лучшие банки Испании для работы с нерезидентами

Качество обслуживания и многолетняя «верность» также влияют на рейтинг банков Испании. Этот показатель основывается на мнении жителей страны, и, согласно исследованию Brand Finance за 2018 год, первая десятка испанских банков выглядела следующим образом (по десятибалльной шкале):

1. ING 7,13
2. BBVA  6,71
3. Banco Santander 6,32
4. Openbank 6,29
5. Caiхabank 6,18
6. Bankinter 6,08
7. Banco Sabadell 5,84
8. Ibercaja  5,84
9. Abanca  5,64
10. Bankia  4,51

О значимости данного фактора свидетельствует то обстоятельство, что 26% пользователей банка Popular, занимающего 11-е место с показателем 4,22, собираются сменить финансово-кредитное учреждение.

Наконец, еще один рейтинг – наиболее реалистичный и приближенный к жизни – формируют сами клиенты, сотрудничающие с Испанским обществом по защите прав потребителей (OCU), некоторые из нижеприведенных банков имеют свои филиалы только в отдельных автономных сообществах или даже провинциях и неизвестны широкому кругу пользователей.

Банк Уровень доверия
1. ING Direct  83
2. Caja de Ingenieros  82
3. Triodos Bank 80
4. Arquia Bank  79
5. EVO Banco  79
6. Openbank 79
7. Banco Mediolanum 78
8. UNO-E  77
9. Selfbank   76
10. Activobank  75

 
Крупные банки Испании

Список банков Испании. Лучшие банки Испании для работы с нерезидентами

Согласно банковскому реестру, на ноябрь 2018 года на территории Испании работало в общей сложности 30 испанских банков. В действительности их число было выше за счет иностранных учреждений и частных банков.

Испанское издание La Vanguardia выяснило, что в тройку крупных банков Испании по популярности у населения входят:

  • Banco Santander;
  • BBVA;
  • Caixabank.

Тем не менее, по суммарному объему активов, в которые входят не только вклады, депозиты, наличные, проценты от ипотек, потребительских кредитов и т. д., безусловными лидерами являются эти три крупных банка Испании, а первые десять выглядят следующим образом:

Банк  Всего активов (€млрд)
1. Banco Santander 1 444, 305
2. BBVA  0,690 058
3. Caixabank 0,383 186
4. Banco Sabadell  0,221 348
5. Bankia 0,213 932
6. Bankinter 0,071 232
7. Kutxabank 0,057 442
8. Unicaja 0,056 332
9. Ibercaja  0,053 107
10. Abanca  0,050 784

Еще один момент заключается в том, что недовольные качеством обслуживания испанцы предпочитают переходить не в новые банки, а в те, что входят в так называемую «большую тройку». То есть, пользователи Banco Santander при всем богатстве выбора вместо того, чтобы опробовать новый «продукт», переходили либо в банк BBVA, либо в банк Caixabank.

Помимо всего прочего одним из очевидных преимуществ банка BBVA стало его мобильное приложение, вновь признанное лучшим в мире. К этому моменту число «цифровых клиентов» банка BBVA выросло до 3,6 миллионов человек (почти в два раза, чем годом ранее), и равных ему в мировых масштабах не наблюдается до сих пор.

Лучшие банки Испании по работе с нерезидентами

Список банков Испании. Лучшие банки Испании для работы с нерезидентами

Правило «клиент всегда прав» далеко не всегда действует при общении с банковскими сотрудниками, особенно, когда это касается работы с лицами, не являющимися гражданами или резидентами Испании.

Это нашло отражение хотя бы в том, что открыть счет в Испании нерезиденту стало чрезвычайно сложно, несмотря на то, что далеко не все иммигранты из России, Украины, Белоруссии или Казахстана собираются таким образом хранить финансовын средства.

Если 7-8 лет назад для открытия счета в испанском банке было достаточно предъявить предварительный контракт на покупку недвижимости или автомобиля, то теперь от иностранных покупателей, не являющихся ни гражданами страны, ни ее резидентами, требуют чрезмерное количество документов, подтверждающих не только состоятельность клиента, но и чистоту происхождения его финансовых средств.

Также для осуществления денежного перевода было достаточно заявить о том, что целью является приобретение недвижимости (не в рамках программы «Золотая виза»), то сейчас испанские банки часто предъявляют завышенные требования к потенциальным покупателям жилья, пытаясь помимо всего прочего выяснить источник происхождения средств.

Узнать подробности о получении Золотой визы или визы инвестора, как ее еще называют, вы можете на странице «ВНЖ  за инвестиции»

Тем не менее, ряд финансово-кредитных учреждений идут навстречу гражданам стран, не входящих в ЕС, и сводят к минимуму требования к открытию счета для нерезидентов.

Наиболее лучшими банками Испании по работе с нерезидентами считаются:

  • BBVA;
  • ING;
  • Bankia, Caixabank;
  • Sabadell;
  • Banco Santander.

В любом случае залогом успеха являются не только документы, но и личный контакт между клиентом банка и обслуживающим его сотрудником.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам инвестиционного гражданства

Получите консультацию эксперта по инвестиционным программам Испании и стран ЕС


  • Узнайте о деталях и условиях получения ВНЖ инвестора в Испании
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Испания

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Испания

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Испания в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019