Паспорт гражданина Мальты: как жить в Европе и передвигаться по миру

В последние годы многие микро-страны с благоприятными относительно остального мира налоговыми режимами запускают специальные программы, предназначенные для состоятельных иностранцев и предлагающие гражданство за инвестиции. Мальта – не исключение. В 2014-м году была запущена программа для инвесторов, которая при определенном уровне финансовых вложений дает право получить паспорт гражданина Мальты, что, в свою очередь, серьезно облегчает передвижение по миру.

Участие в инвестиционной программе Мальты для индивидуальных инвесторов – один из самых удачных вариантов для тех, кто задумался о получении еще одного гражданства в целях облегчения ведения бизнеса и повышения личной мобильности. Важным моментом здесь является то, что паспорт гражданина Мальты не обязывает своего владельца отказываться от паспорта (а, следовательно, и гражданства) родной страны.

Паспорт гражданина Мальты

Кроме того, Мальта – стабильное и благополучное во всех смыслах государство: мальтийские власти проводят неконфликтную внешнюю политику, сосредотачиваясь на внутренних вопросах. Мальта уже почти 15 лет является членом Европейского Союза и вместе с другими развитыми странами входит в ключевые интеграционные объединения и форумы мира (в том числе, МВФ, ВТО, МАГАТЭ), что объясняет ее высокий престиж на мировой арене. Экономическая и политическая ситуация внутри страны благоприятна – за многие годы здесь не случалось масштабных кризисов или революций.

Еще один неоспоримый плюс получения европейского гражданства на Мальте – благоприятный налоговый режим, который позволяет уплачивать гораздо меньше налогов, чем в любой другой стране (особенно это касается юридических лиц). Впрочем, становясь гражданином Мальты (то есть, Евросоюза), вы вправе сами выбирать свою налоговую резиденцию, отталкиваясь от собственных предпочтений и обстоятельств.

Программа гражданства Мальты для индивидуальных инвесторов — что она дает?

Конечно, инвестиционная привлекательность Мальты не ограничивается стабильной ситуацией в стране выгодными налоговыми ставками. Гражданство Мальты дает право проживания и ведения бизнеса в любой стране ЕС. Это значит, что коррумпированность, бюрократия и нестабильность в деловых процессах будет сведена к минимуму.

Паспорт гражданина Мальты

Мальтийская программа для индивидуальных инвесторов предоставляет гражданство этого маленького государства заявителю и его семье в обмен на масштабные инвестиции в ее экономику (в общей сложности, более 1 миллиона евро). Количество возможных заявок на эту программу ограничено, но уже сейчас можно сказать, что наибольшую популярность она получила у состоятельных лиц стран СНГ (около 60% от всех заявок).

Получая паспорт гражданина Мальты, заявитель может как остаться жить в этой стране, так и выбрать для себя наиболее комфортное место в пределах Евросоюза. В случае переезда, не нужно получать ВНЖ или ПМЖ, так как европейский паспорт дает право осесть в любой стране объединения. По сути, главные привилегии, которые дает паспорт гражданина Мальты в любой другой европейской стране, ничуть не отличается от тех, которыми пользуются граждане Мальты по рождению. В любой стране можно постоянно жить, пользоваться медицинскими, образовательными и социальными услугами наравне с гражданами и вести бизнес на точно таких же условиях.

Список безвизовых стран для обладателей паспорта гражданина Мальты

Гражданство Мальты дает не только возможность переехать в любую из стран Евросоюза, но и фактически свободно путешествовать по миру. У Мальты имеются соглашения с более, чем 160 странами. К числу безвизовых стран для Мальты относятся США, Канада, Япония, Австралия и другие развитые страны. Вкупе с удачным географическим положениям страны (почти до любого крупного города – около 3-4 часов полета), это является выгодным не только с точки зрения удобства, но и выгод для оперативности управления бизнесом.

Возможность переехать на постоянное место жительства в любую страну ЕС предоставляет обладателям паспорта гражданина Мальты выбор резиденции, место обучения для своих детей (гражданам ЕС предоставляются значительные скидки в университетах внутри интеграционного блока) и удобного стиля и образа жизни.

Еще один немаловажный момент состоит в том, что Мальта является членом Британского Содружества Наций. Лондон всегда был популярной локацией для российских бизнесменов и в качестве нового места жительства, и в качестве альтернативного России места для ведения бизнеса. С выходом Великобритании из Европейского Союза, начался процесс дезинтеграции. Однако членство Мальты в Содружестве Наций автоматически дает право ее гражданам рассчитывать на неплохие льготы в пределах Великобритании (особенно стоит подчеркнуть благоприятный налоговый режим и преимущества при ведении бизнеса).

Еще по теме:

Больше