Получение гражданства Мальты: 5 законных способов
Мальта 12 сентября 2018

Получение гражданства Мальты: 5 законных способов

Получение гражданства Мальты — небольшого архипелага из трех островов в Средиземном море, расположенного между побережьем Италии и Африки, давно привлекает внимание иностранцев.

Интерес к получению мальтийского паспорта вызывают не только чистое море и 300 солнечных дней в году, но и лояльная налоговая система, льготы на ведение бизнеса, бесплатное образование, полный пакет официальных статусов, возможность путешествовать по миру без виз и проживать в Евросоюзе неограниченное время. Добавьте к этому списку еще высокий уровень жизни и необходимость получения мальтийского паспорта становится очевидной.

Как получить гражданство Мальты? Рассмотрим все возможные способы.

Как получить гражданство Мальты при вложении инвестиций

Вложение инвестиций в экономику страны — самый привлекательный вариант получения гражданства Мальты, подходящий для состоятельных граждан и владельцев крупного бизнеса — не граждан Европейского Союза. На Мальте программа получения гражданства через инвестирование была запущена в 2014 году.

Участие в программе Malta Individual Investor Program позволяет просто и быстро получить паспорт при условии соблюдения ряда критериев и требований к инвестору. Потребуется 12-16 месяцев и взнос в фонд развития Мальты. Инвестировать можно в недвижимость или государственные облигации этой страны.

Подробнее о программе получения гражданства Мальты за инвестиции вы можете прочитать здесь.

Обратите внимание: большая часть инвестиций может быть вовращена уже через 5 лет при продаже ценных бумаг или недвижимости.


Сергей Евдокимов Специалист по вопросам гражданства Мальты

Получите консультацию специалиста по инвестиционным программам Мальты и стран ЕС


  • Узнайте о деталях и условиях инвестиционной программы
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Получение гражданства Мальты при заключении брака

Создание семьи – еще один способ стать мальтийцем. Законодательство страны устанавливает, что претендовать на паспорт могут иностранцы, заключившие брак с мальтийским гражданином, в следующих случаях:

  • Супруги живут совместно в официальном браке уже 5 лет.
  • В настоящий момент супружеские отношения юридически и фактически не поддерживаются, но до подачи заявления супруги прожили вместе 5 лет.

Обратите внимание: попытки заключения фиктивного брака на Мальте рьяно отслеживаются мальтийскими органами правопорядка и караются 2 годами тюрьмы (Закон Мальты «О бракосочетании» ст. 38).

Однополые браки официально признаны правительством Мальты с 2014 года, о чем внесены изменения в Конституцию и издан специальный Закон «Об однополых браках». Условия получения гражданства Мальты для таких пар аналогичны традиционным.

Останьтесь на Мальте по натурализации

Как получить гражданство Мальты: 5 законных способов

Если вы уже живете на Мальте и не имеете планов покидать страну, этот способ может подойти для вас. Вам потребуется:

  • Доказать свое проживание на протяжении 5 лет, описав его в хронологическом порядке (отсутствовать можно не больше 10 месяцев). Подтвердят хронологию проживания отметки в паспорте.
  • Подтвердить регулярный доход, который обеспечит безбедное существование в стране вам и семье (20 000 евро и дополнительно 4 000 евро на каждого члена семьи).
  • Указать место проживания.
  • Предоставить медицинскую страховку.
  • Обязательное условие – пройти обучающие курсы, включающие информацию об исторической, социальной, культурной и экономической жизни Мальты. И сдать экзамены с проходным баллом 75%.

Рассмотреть документ по мальтийским законам должны на протяжении 3 месяцев. После чего заявитель примет присягу, получит сертификат о натурализации и получит гражданство Мальты и мальтийский паспорт.

Такой способ доступен нескольким категориям иностранцам:

  • Проживающим на Мальте законно уже 12 месяцев.
  • Имеющим мальтийских предков.
  • Осуществляющим опеку над гражданами Мальты.

Если есть подтверждение принадлежности к одной из этих категорий, можно готовить документы для подачи в Департамент по вопросам гражданства.

Обратите внимание: натурализация проходит через получение ВНЖ и является длительным и полным юридических нюансов процессом. Может занять до 18 лет.

Вопросы натурализации – юрисдикция Минюста и МВД. На практике не все заявления соискателей на гражданство страны разрешаются положительно.

Мальтиец по рождению или происхождению

Рожденные на Мальте с 21.09.1964 по 31.07.89 года получали гражданство автоматически. С августа 1989 года гражданство получают только рожденные на Мальте от родителей (или одного родителя) мальтийцев.

С 1 августа 2007 года в миграционном законодательстве Мальты появились поправки, которые дали право всем лицам мальтийского происхождения получить гражданство. Процедура проходит в порядке регистрации и не требует получения ВНЖ или обязательного проживания на Мальте. Оформить гражданство может посольство или консульство любой страны.

Получение гражданства Мальты в честь независимости

В день независимости Мальты 21 сентября 1964 года гражданство получили все, кто родились на Мальте или имели родителей мальтийцев. Однако не все воспользовались этим правом и оформили его официально, оставшись британскими подданными.

Конституцией Мальты установлено право автоматически получить гражданство для всех родившихся и имеющих мальтийских предков до 21.09.1964 года.

Зарубежным гражданам, так или иначе связанным с государством доступны и другие менее популярные способы получения гражданства Мальты. Например:

  • Получить статус гражданина за особые заслуги перед мальтийским государством.
  • Приехать по воссоединению семьи.
  • Искать здесь убежище как беженец.
Бесплатное руководство

Гражданство Мальты за инвестиции


Государственная программа, за 12-14 месяцев вы получаете гражданство Мальты и европейский паспорт

Руководство включает:


  • узнать о деталях программы и условиях инвестиционного участия
  • рассчитать точную стоимость инвестиционных вложений для получения гражданства Мальты для вас и членов вашей семьи

Получить руководство

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Мальта

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Мальта

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Мальта в удобное для вас время