Как пережить переезд в другую страну без лишнего стресса

Не будем о банальном: да, переезд  — это всегда стресс, и все об этом знают без наших пояснений. А переезд в другую страну на ПМЖ так вообще стресс в кубе. Даже если он долгожданный и идеально спланированный. Сегодня мы хотели бы поговорить о практической стороне, не разводя демогогию о возможных переживаниях, с которыми так или иначе столкнётся каждый иммигрант. А именно — о том, как быстро вернуть себе позитивное мышление в момент, когда «туристическая эйфория» от нового места жительства планомерно сходит на нет.

По этому случаю мы решились дать несколько советов, которые успели протестировать на себе. Пара из них особенно ценные, так как звучат они из уст опытного бизнесмена, живущего за рубежом не первый год, основателя Capital Invest, Сергея Евдокимова.

Стелим соломку: что сделать ДО переезда

Да, мы любители «подготовить всё задолго до дня ИКС». Почему? Да потому что это работает и в 99% случаев реально выручает. Если заранее настоящий вы окажет услугу вам же из будущего, согласитесь, это будет как-то особенно приятно.

Что можно сделать ещё до иммиграции в любую страну?

  • Во-первых, само собой изучить базовую информацию о стране. Мы не о формальностях в стиле «религия, культура, условия для бизнеса, цены на недвижимость», а о бытовых вопросах, которые помогут вам в первое время не растеряться:
  • изучить район города и основные его учреждения, которые могут вам пригодиться: пекарни и рестораны, магазины, аптеки, медицинские центры;
  • присмотреться к языковым центрам или поискать репетитора ещё до переезда (а в идеале — и взять пару уроков основ, чтобы изначально чувствовать себя уверенно);
  • найти места для отдыха: парки, бассейны, фитнес-клубы, термальные парки или пляжи (в зависимости от места иммиграции);
  • посмотреть службы, которые облегчат ваш быт: с услугами уборки жилья, доставки продуктов, выгула животных (мало ли это потребуется вам для разгрузки от навалившихся в первое время дел);
  • изучить местные школы и детские сады, если планируется переезд в другую страну с ребенком (а возможно и заранее выбрать конкретные, подав в них заявки ещё ДО вашего физического перемещения, ведь зачастую это отнимает немало времени).

Делая заметки, собирая и организовывая подобного рода информацию, вы уже сближаетесь со страной, делаете первые попытки общения с новым социумом и его учреждениями, начинаете языковую практику. Такие вещи добавляют уверенности в своих силах, не дают вам лишний раз запереживать на новом месте, ведь уже что-то да есть за плечами.

Первые месяцы в новой стране

Пожалуй, это тот самый переломный период, когда сознание привыкает и проходит все стадии: от наслаждения и безграничного счастья от реализации цели до страха перед погружением во внешний новый мир.

Поэтому в самые первые месяцы после иммиграции мы советуем не перенапрячься и правильно расставить приоритеты. Иногда кажется, что вы уже достаточно хорошо знаете новое место, но потом — бац — и крайность, когда кажется, что вы навсегда останетесь чужаком. И то, и другое не совсем верно. Да, вы уже знаете, как пережить переезд в другую страну, изучили какие-то основы, необходимые для жизни, проделали немалый путь в оформлении. Но нет, вы пока не стали местным. И снова да — вы им можете стать.

Первые месяцы — это бесконечная гонка за тем, чтобы успеть по всем фронтам: завершить оформления документов, наладить бизнес-дела, обжиться в новом доме, начать изучать язык, при этом ещё и делать перерывы на обязательный отдых.

Вам может казаться, что у этого марафона нет конца и края, но по факту важно держать в памяти мысль о том, что это «первый период интеграции и адаптации», он всегда сложный, но он конечный, то есть совсем скоро он завершится. Через него важно пройти. И важно не сломаться.

  • Старайтесь делегировать дела, которые можно переложить на чужие плечи, если понимаете, что недалеко до «перегрева»;
  • Не забывайте про отдых — он обязательно нужен и вам и вашей семье;
  • Узнавайте страну и её культуру: посещайте местные заведения, мероприятия, природные достопримечательности;
  • Займитесь домом и его обустройством, если у вас будет надёжный и уютный тыл, то нигде извне вам не будет в дальнейшем дискомфортно;
  • Как все местные, обзаведитесь базовыми вещами: своим семейным доктором, парикмахером, карточкой в местный спортивный клуб и так далее.

Переезд в другую страну — психология первого года

Скорее всего, тот самый «стресс» от переезда и первого глубоко погружения после первого года закончится, уступив место уверенности и новым привычкам. Но так или иначе, мы советуем вам не заканчивать на этом свою интеграцию, а продолжать осваивать страну и все тонкости жизни в ней.

Через год вы откроете как много полезного и хорошего, так и негативные стороны страны, людей в ней. Появится первый и ценнейший опыт ведения бизнеса, обучения, взаимодействия с разными органами.

Нам кажется, это лучшее время, чтобы:

  • Обзаводиться приятелями и контактами среди местного населения;
  • Приобщаться к культурным праздникам и активностям, не боясь уже чаще «выходить в свет» и всё больше коммуницируя с социумом (закрепляя языковые навыки в первую очередь, иначе можно и 10 лет просидеть без знания языка);
  • Вложить новые силы в новые проекты — через год знаний рынка, спроса и предложений, в целом уже достаточно, чтобы побаловать себя, вдохновив чем-нибудь абсолютно новым;
  • И, конечно, подарить себе долгожданный крутой отпуск, вероятно, выехав и снова вернувшись в уже новый ДОМ, так вы ещё сильнее прочувствуете, насколько мощным оказаась интеграция первого года.

Так или иначе, помните, наши руки помощи всегда протянуты в вашу сторону — будут вопросы, захочется консультации, потребуются профессионалы в том или ином деле, мы всегда на связи. Наши лучшие специалисты знают, как помочь на любом этапе переезда, сделав вашу иммиграцию идеальной.

Больше