Является ли Кипр офшором
Кипр 21 ноября 2018

Является ли Кипр офшором

Чтобы выяснить, является ли Кипр офшором, нужно проанализировать юрисдикцию на наличие признаков, присущих офшорным зонам. Вот эти признаки:

  • освобождение от местных налогов или предоставление льготного максимума;
  • полная конфиденциальность данных о бенефициарах, финансовой отчетности, закрытость корпоративных реестров, отсутствие международного обмена информацией о компании;
  • освобождение от сдачи налоговой и финансовой отчетности в контролирующие органы.

На Кипре упразднено деление компаний на международные (International Business Companies) и местные. Налогообложение основано на принципе резидентства предприятия. Так, весь бизнес, зарегистрированный или имеющий главный офис на Кипре, обладает статусом налогового резидента. Все организации уплачивают налоги: подоходный налог в размере 12,5 %, налог на прирост капитала, налог на добавленную стоимость, также предусмотрены гербовый сбор и социальные взносы. Правительство республики заключило соглашение, исключающее двойное налогообложение, более чем с 40 странами, что также не характерно для офшорной зоны.

Согласно законодательству, в компаниях, зарегистрированных на Кипре, сведения об учредителях, акционерах, директоре и секретаре – это публичные данные. По требованию контролирующего органа предприятие предоставляет сведения о бенефициарах. Кипрское правительство осуществляет обмен налоговыми данными с другими странами в рамках соглашения об исключении двойного налогообложения и в соответствии с Конвенцией взаимопомощи в налоговых и административных делах. Государство участвует в программе обмена информацией по стандарту OECD CRS относительно банковских счетов.

На законодательном уровне все компании, осуществляющие деятельность на территории республики или имеющие головной офис на Кипре, обязаны вести бухучет и подавать аудированные финансовые отчеты.

Таким образом, мы видим, что Кипр не является офшором, но все же предлагает ряд налоговых преимуществ в сфере предпринимательства. Юрисдикция подчинена общепринятым в Европейском союзе директивам и регламентам, которые предусматривают прозрачность ведения бизнеса и борьбу с отмыванием денег – последнее неприемлемо в офшорных зонах.

Налогообложение Кипра: преимущества для российских инвесторов

До вступления республики в ЕС многие иностранные предприниматели стремились зарегистрировать офшор на Кипре в Лимассоле по причине отсутствия налогообложения и наличия ряда других преференций, которые позже были упразднены. Что же сегодня привлекает иностранных инвесторов? Основополагающим фактором выступает лояльная внутренняя политика и льготная система налогообложения.

Корпоративный налог на прибыль по ставке 12,5% – один из самых низких в ЕС. При расчете налоговой базы действуют различные вычеты:

  • процентные издержки, связанные с приобретением капитала дочерней компании в размере 100%;
  • внесение средств на благотворительность;
  • убытки, понесенные в прошлых отчетных периодах (принимаются в расчет последние 5 лет);
  • социальные взносы, которые уплачивают компании-работодатели;
  • взносы в фонд зарплаты и соцстраха;
  • расходы на содержание здания, которое состоит в списке строений, фигурирующих в приказе правительства «О сохранении зданий»;
  • амортизация издержек, связанных с приобретением, разработкой интеллектуальной собственности;
  • прибыль и встроенные доходы от материального и нематериального использования интеллектуальной собственности.

Налоговую базу также можно уменьшить на условный процентный вычет. Это налоговый вычет на новый капитал, под которым понимают:

  • взносы в уставный капитал компании на безвозвратной основе, которые конвертированы в акции;
  • займы и другие долговые обязательства, которые переведены в акции;
  • остатки по кредитным счетам, принадлежащим акционерам, которые конвертированы в выпущенный уставный капитал;
  • использованные резервы, созданные после 01.01.2015 года и переведенные в акции.

Сергей Евдокимов Специалист по вопросам гражданства Кипра

Получите консультацию специалиста по оформлению гражданства Кипра и стран ЕС


  • Узнайте о деталях и условиях получения гражданства через инвестиции
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости оформления гражданства

Получить консультацию

Получая доход от продажи недвижимости, компания обязана уплатить налог на прирост капитала по ставке 20%. При этом из прибыли вычитывают:

  • расходы, связанные с улучшением здания;
  • издержки на оплату перехода прав собственности на объект;
  • расходы, приписанные по решению суда или возникшие в ходе судебного разбирательства относительно проданного здания.

Также следует отметить, что от налогообложения освобождаются:

  • операции с ценными бумагами;
  • доход от реализации дочерней компании;
  • доход в виде дивидендов.

На Кипре в полной мере применяются директивы ЕС о роялти, процентах, слияниях предприятий, о материнских и дочерних компаниях и другие. 

Узнать о том, как открыть бизнес на Кипре русским предпринимателям читайте в этой статье.

Регистрация офшоров на Кипре в Пафосе и других городах

Купить офшор на Кипре в классическом понимании невозможно. Но возможно зарегистрировать или приобрести компанию-нерезидента.

Нерезидентом признается компания, управление и контроль которой осуществляется за пределами Кипра. Налогооблагаемой прибылью таких организаций признается:

  • доход, полученный в результате ведения коммерческой деятельности через постоянное кипрское представительство;
  • арендная плата, полученная от сдачи недвижимого имущества, расположенного в юрисдикции;
  • прибыль, полученная от реализации нематериальных активов.

Вся деятельность, которая ведется компанией-нерезидентом, за пределами Кипра не подлежит налогообложению. Это отождествляет такие предприятия с классическим офшором, но в тоже время правительство республики регулирует деятельность предприятия. Информация о владельцах, акционерах, директорах также носит публичный характер. Если вы хотите зарегистрировать компанию инкогнито, можно воспользоваться правом привлечения номинальных акционеров или директоров, что обеспечит конфиденциальность для учредителей.

Компании-нерезиденты обязаны проводить ежегодный аудит и подавать финансовые отчеты. Главный минус таких предприятий – невозможность участвовать в программе соглашений об исключении двойного налогообложения.

Кипр – не офшор, но обладает преимуществами для иностранных инвесторов

Подведем итог. Полноценным офшором Кипр назвать нельзя ни с точки зрения классических признаков «свободной» зоны, ни с точки зрения законов РФ. После вступления в Европейский союз республика была исключена из перечней офшорных зон, составляемых Минфином, Центральным банком и ФНС России.

Несмотря на это, гибкая налоговая политика привлекает иностранных инвесторов и создает благоприятные условия для регистрации и развития бизнеса. При профессиональном подходе можно создать легальные схемы уменьшения налоговой нагрузки на предприятие, что позволяет максимизировать прибыль. 

Если вы хотели бы узнать о том, как получить гражданство на Кипре за инвестиции, то предлагаем перейти к следующей странице. Также есть и 5 других легальных способов переехать из России на ПМЖ в Кипр.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Кипр

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Кипр

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Кипр в удобное для вас время