Как получить гражданство Португалии
Португалия 10 января 2019

Как получить гражданство Португалии

Паспорт гражданина Португалии предоставляет его обладателю массу преимуществ по сравнению с гражданами многих других стран. Достаточно сказать, что в традиционном рейтинге паспортов от компании Henley&Parthners, оценивающем уровень свободы передвижения, Португалия делит шестое место с Австрией, Великобританией, США и Швейцарией, чьи граждане могут посещать 185 стран мира без виз, не говоря уже о подавляющем большинстве государств Европы. Все плюсы «безвиза» уже успели испытать на себе украинцы с биометрическими паспортами, поэтому выгода здесь видна невооруженным взглядом.

Однако помимо высокой степени свободы граждане Португалии обладают и другими правами, недоступными для нерезидентов или обладателей вида на жительство в Португалии.

Португальцы могут работать не только в Португалии, но и в любой стране ЕС, рассчитывать на местные пенсии, субсидии и пособия, а также получать медицинскую помощь в полном объеме.

Паспорт Португалии за инвестиции

Как получить гражданство Португалии

Максимально простым, хотя в то же время и максимально затратным является получение паспорта Португалии за инвестиции, размер которых зависит от места их направления.

Минимальной суммой является 250 тысяч евро, максимальной – миллион, однако подавать на гражданство в любом случае придется только по прошествии шести лет (5 лет ВНЖ + 1 год ПМЖ).

Еще один очевидный плюс данной программы заключается в том, что рассчитывать на паспорт Португалии за инвестиции может и вся семья инвестора, включая материально зависимых от него родителей-пенсионеров.

Узнать подробную информацию о «Золотой визе» в Португалии можно в нашей статье.

Гражданство Португалии через брак

Обращаться с заявлением на предоставление гражданства Португалии могут супруги, один из которых уже является (чаще всего от рождения) обладателем паспорта этой западноевропейской страны. В таком случае делать это можно всего лишь три года спустя после официальной регистрации супружеских отношений.

Согласно последним изменениям в законодательстве, на гражданство Португалии через брак можно претендовать даже в том случае, если он не был зарегистрирован. В таком случае потребуются не только документальное подтверждение из суда, но и свидетельства соседей, а также прохождение собеседования. В последнем случае часто задаются такие вопросы, ответить на которые могут только долго проживающие вместе люди.

Знание португальского языка как минимум на уровне А2, ориентированном на определенную тематику, также является своего рода подтверждением совместного проживания в качестве мужа и жены, и в таком случае получить гражданство Португалии через брак не должно составить особого труда.

Получение гражданства Португалии по натурализации

Рассчитывать на гражданство Португалии может любой иностранец, который легально прожил на территории страны, прошел все стадии на данном пути (ВНЖ, ПМЖ) и не привлекался к уголовной ответственности.

Вместе с родителями-иммигрантами гражданство получает и их ребенок, родившийся на территории Португалии, однако произойдет это только после их десятилетнего пребывания в стране. Если гражданин Португалии усыновит ребенка-иностранца, последний получит гражданство страны незамедлительно.

Что касается иммигрантов, то к факторам, положительно влияющим на принятие окончательного решения по предоставлению гражданства Португалии, относятся отсутствие в биографии судимости, наличие работы, а также жилья в собственности или аренде.

Остальные варианты, гарантирующие получение гражданства Португалии по натурализации, касаются либо несовершеннолетних португальцев, родившихся в другой стране, либо детей, родившихся в браке с иностранцами.

Как получить гражданство Португалии

Требования к претендентам на получение гражданства Португалии

По прошествии шести лет нахождения в Португалии претенденты на получение гражданства могут претендовать на данную процедуру в том случае, если они не подвергались уголовному преследованию на территории любой страны проживания.

К тому времени им необходимо сдать экзамен на знание португальского языка, содержание которого не представляет никаких проблем для лиц, успешно интегрировавшихся в общество.

Для получения гражданства Португалии потребуется пакет документов,
которые отправляются в португальское Министерство юстиции, в него входят:

  • заграничный паспорт с копией всех страниц и карточка резидента;
  • заявление о принятии в португальского гражданства;
  • свидетельство о рождении.

Если речь идет о несовершеннолетних детях, то необходимо согласие от родителей и документальное подтверждение пребывания в стране в течение минимум пяти лет. Справка об окончании первой ступени обязательного среднего образования и свидетельство о достаточном уровне знания языка. Все вышеперечисленные документы должны быть переведены, апостилированы и заверены у нотариуса.

К пакету документов на получение гражданства Португалии прилагается государственная пошлина в размере 250 евро, после чего наступает период ожидания, который может растянуться на период от трех месяцев до полутора лет.

При получении гражданства Португалии, россияне в отличие от украинцев могут не отказываться от своего гражданства, больше не платить налоги у себя на родине, а делать это в Португалии, где в течение десяти лет будет действовать льготный режим.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам инвестиционного гражданства

Получите консультацию эксперта по инвестиционным программам Португалии и стран ЕС


  • Узнайте о деталях и условиях получения ВНЖ инвестора в Португалии
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Португалия

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Португалия

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Португалия в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019