Золотая виза в Грецию за инвестиции в недвижимость
Греция 7 сентября 2018

Золотая виза в Грецию за инвестиции в недвижимость

Закон 4146/2013 «О создании дружественной среды для стратегических и индивидуальных инвесторов» и Кодекс об иммиграции и социальной интеграции 2014 года» расширили возможности граждан из стран, не входящих в Евросоюз, получить вид на жительство путем участия в программе «Золотая виза в Грецию». Таким образом Греция стала еще одним из европейских государств, привлекающих инвестиционные средства в экономику путем продажи иностранцам недвижимости на острове. Благодаря такому подходу, желающие могут получить выгоды от возможностей и комфорта длительного проживания в греческой республике.

Определение «Золотой визы»

«Золотая виза» в Грецию дает право на получение вида на жительство (ВНЖ) в Греции сроком на 5 лет и проживание в стране неограниченное количество дней в году. Условия получения ВНЖ по такой программе предполагают инвестирование в недвижимость острова. Сделать это можно такими способами:

  • Покупка недвижимости в Греции при минимальной стоимости €250 000.
  • Соглашение о «таймшерах», подписанное на 10 лет, с минимальной стоимостью аренды в размере €250 000.
  • Инвестиции в земельный участок – кумулятивная стоимость покупки земли и договор со строительной компанией должны составлять не менее €250 000.

Более подробно какие условия ВНЖ через инвестиции в Греции читайте в статье: «Как получить ВНЖ Греции через инвестиции и покупку недвижимости».

Преимущества ВНЖ Греции по Золотой визе

Программа «Золотая виза» (ВНЖ Греция недвижимость) является одной из самых привлекательных в Европе. И вот по каким причинам:

  • Самая дешевая програма в Европе получения резиденции.
  • Вместе с основным инвестором, без дополнительных капиталовложений, статус резидента получают члены семьи: супруг, дети до 18 лет, дети на иждивении до 21 года, родители инвестора и супруга.
  • Простой процесс оформления в короткие сроки.
  • Заявители получают право жить в Греции, хотя для этого нет необходимости.
  • Возможность получения гражданства Греции.
  • Резиденция дает право на медицинское обслуживание и образование, как у граждан Греции.
  • Если инвестор продает имущество другому инвестору, не гражданину ЕС, ему вместе с недвижимостью будет передано и право на ВНЖ Греции.
  • Страна подписала соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией и другими странами бывшего СССР.
  • Греция – одна из самых красивых стран мира, с древней культурой и богатой современной жизнью.
  • Близость менталитета греков, страна православного христианства.
  • Уникальные природа и климат, теплое Средиземное море.

Сергей Евдокимов Иммиграционный адвокат

Получите консультацию специалиста по оформлению ВНЖ и получению гражданства стран ЕС


  • Узнайте о деталях и условиях иммиграции в страны ЕС
  • Получите список необходимых документов и требований для оформления ВНЖ в странах ЕС

Получить консультацию

Отличительные особенности получения

У программы Золотая виза Греции есть особенности, благодаря которым процесс получения разрешительных документов выгодно выделяется среди аналогичных программ в других странах.

Виза тип С

Предусмотрены уникальные условия получения ВНЖ в Греции по «Золотой визе» – подача документов на территории страны, въехав в нее по шенгенской визе типа С. В Греции документы представляются в отдел по работе с иностранными гражданами (Aliens and Immigration of the Decentralised Authority) по месту проживания или по месту недвижимости. Такой способ очень упрощает и ускоряет получение документов.

Виза тип D

Для тех, кто предпочитает более размеренный подход, предусмотрена другая процедура: получение национальной греческой визы типа D в Посольстве Греции в стране гражданства или постоянного проживания. Получив такую визу, сроком на 6 месяцев, заявитель въезжает по ней в страну и уже непосредственно здесь подает документы на резиденцию. В этом случае заявитель может ожидать получения ответа, не выезжая из Греции.
Если заявитель подал документы на получения статуса резидента, он получает Сертификат, так называемую «Голубую бумагу», которая действительна 1 год.

Золотая виза в грецию за инвестиции в недвижимость

Перечень необходимых документов

  • Заявление и фотография.
  • Действительный паспорт или другой проездной документ, который признается Грецией.
  • Справка о несудимости.
  • Медицинский сертификат, выданный из греческой государственной больницы или частного доктора, доказывающий, что у претендента нет болезни, которая может быть опасной для окружающих.
  • Медицинская страховка.
  • Справка из налоговой инспекции страны гражданства о полученных доходах и оплаченных налогах.

Кроме того, в зависимости от конкретного случая требуются документы:

  • Копия нотариального акта, доказывающего имущественное приобретение. Стоимость должна составить не менее €250 000.
  • Нотариальное свидетельство, что акт выполняет требования статьи 36A Закона 3386/2005.
  • Свидетельство о регистрации в земельном кадастре.

В случае, если приобретение имущества не было закончено, также требуются:

  • Доказательство, что у претендента есть активы, стоимость которых превышает €250 000 (предоставить подтверждение существования банковских счетов, ценных бумаг или акций).

Приобретение через юридическое лицо:

  • Копия нотариального акта, доказывающего имущественное приобретение. Стоимость имущества должна составить не менее €250 000.
  • Копия учредительного договор юридического лица, показывающий, что заявитель владеет всеми корпоративными дивидендами или акциями предприятия.

Документы на членов семьи:

  • подтверждение Родственных связей с инвестором;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении;
  • справки из учебного заведения, для подтверждения что ребенок находится на иждивении;
  • документы на родителей.
  • ВНЖ членов семьи заканчивается во время окончания резиденции основного заявителя.

Дополнительные расходы

В то же время инвестор должен быть готов к таким затратам:

Услуга Стоимость
Пошлина за Шенгенскую визу C €35
Пошлина за Национальную визу D €90
Оформление договора купли-продажи около 10% от стоимости недвижимости
Пошлина за выдачу ВНЖ взрослым от 13 лет €500
Медицинское страхование €300
Налог на недвижимость €500 — €1000 в год

Популярность программы «Золотая виза в Грецию» продолжает расти. С 2013 года, когда она была запущена, Греция выдала около 2200 виз. Еще 2800 получили супруги и дети владельцев. Греческий центральный банк сообщает, что приток капитала из-за рубежа от продажи недвижимости в прошлом году увеличился на 86,5% и достиг €503 млн. Визовая программа «ВНЖ Греция недвижимость» составляет примерно половину это суммы.

Китайские покупатели возглавляют списки инвесторов, а за ​​ними следуют россияне, ведь условия получения ВНЖ в Греции позволяют быстро и без излишних хлопот получить желаемый результат.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Греция

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Греция

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Греция в удобное для вас время