Гражданство при покупке недвижимости на Мальте и цены на жилье: статистика и прогнозы 2018

Цены на недвижимость на Мальте в 2018 году поднялись на 17%

Согласно отчету консалтинговой компании, в сфере имущества Knight Frank, рынок недвижимости Мальты является самым быстрорастущим в мире, превосходя по этому показателю даже Гонконг.

Во втором квартале 2018 года Мальта обошла Гонконг и возглавила мировой рейтинг цен на недвижимость Global House Price. По данным Центрального банка Мальты, цены на недвижимость на Мальте, по сравнению с предыдущим годом, выросли на 17%. Ограничения в области предложения в сочетании со стабильностью экономики (рост ВВП на 6,6% в 2017 году) и оживлением технологической отрасли подтолкнули спрос.

«Рост технологической индустрии на Мальте придал импульс развитию местной экономики, которая в 2017 году выросла на 6,6%», — говорится в докладе Knight Frank.

Гражданство при покупке недвижимости на Мальте: статистика и прогнозы 2018

Согласно прошлогоднему отчету правительства Мальты, с 2016 года иностранцами с целью получения гражданства было приобретено порядка 80 объектов недвижимости, еще 483 объекта были взяты в аренду. Таким образом, 85% участников Индивидуальной инвестиционной программы (IIP) предпочли лизинг, и лишь 15% выбрали покупку недвижимости. Самыми популярными территориями для приобретения объектов стали города Сент-Джулианс и Слима.

Подробности о необходимом объеме инвестиций в недвижимость и процедуре получения гражданства Мальты за инвестиции вы можете узнать здесь.

Задать вопрос специалисту компании по инвестиционным программам вы можете на странице Контактов

В отчете об итогах консультаций по IIP Ассоциация застройщиков Мальты рекомендовала увеличить минимальную стоимость аренды и покупки имущества для желающих участвовать в программе. Ценовой порог приобретения недвижимости должен увеличиться до 500 тысяч евро, а минимальная ставка аренды имущества должна возрасти до 30 тысяч евро в год. Тенденции роста цен на недвижимость на Мальте провоцируют интерес со стороны инвесторов, которые планируют получение гражданства Мальты через покупку недвижимости. Напомним, что выдача мальтийских паспортов ограничена цифрой 1800.

Необходимо обязать участников IIP заключать договора аренды непосредственно с арендодателями, так как имущество не должно быть передано в субаренду от третьих лиц. Субаренда допускается только в том случае, если объект сдается в аренду дочерней компании холдинга.

Покупка недвижимости на Мальте, туризм и приток иностранных инвестиций – основные факторы развития Мальты в 2018 году

Специалисты также отметили благоприятный туристический климат на Мальте. За первые 8 месяцев 2018 года страну посетили 1,7 млн туристов, что на 15,7% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В 2016 году число доступных гостиничных апартаментов на Мальте достигло 18 тысяч единиц. Владельцы недвижимости стали охотнее подключаться к сервису краткосрочной аренды жилья Airbnb. В данный момент на портале доступно более 300 объектов. Эти показатели свидетельствуют о развивающейся туристической индустрии Мальты.

По данным национального статистического управления, в 2017 году Мальта получила 169 млрд евро прямых иностранных инвестиций. В период с января по август 2018 года общий объем регулярных поступлений составил 2,744 млрд евро, что на 6,2% выше, чем было зарегистрировано в 2017 году (2,583 млрд евро).

По состоянию на 2018 год под флагом Мальты числится более 800 яхт класса люкс (яхты длиной более 24 метров). Это на 10% больше, чем было в прошлом году. Кстати, вы можете узнать о том, как зарегистрировать свою яхту на Мальте. Выступая на выставке яхт в Монако, министр транспорта Иэн Борг заявил, что Мальта предоставляет достойные и эффективные условия для сектора морских перевозок. Также чиновник добавил, что коммерческие яхты, зарегистрированные под мальтийским флагом, отныне могут получать выгоду от программы корабельных налогов, которая была одобрена Европейским союзом в начале этого года. Помимо экономических инвестиций, Борг надеется, что эти меры помогут Мальте упрочить позиции страны в качестве главной морской цели для туристов и инвесторов. 

Если вы также желаете через инвестиции получить гражданство и паспорт, то предлагаем вас узнать о программе Malta MIIP (Malta Individual Investor Program).

Больше