Золотая виза в Португалии 2018
Португалия 27 ноября 2018

Золотая виза в Португалии 2018

Еще в октябре 2012 года правительство Португалии приняло специальную программу для иностранных инвесторов под названием Visto de ouro или Visto dourado («Золотая виза»), адресованную желающим получить вид на жительство в стране. Когда три года спустя, в июле 2015 года, в данную программу был добавлен ряд изменений, существенно облегчавших процесс получения вида на жительство в Португалии при покупке недвижимости, число спящих и видящих, как обосноваться неподалеку от Атлантического океана выросло многократно. В общей сложности за всё время существования программы Золотой визы в Португалии ВНЖ получили почти 16 тысяч человек, среди которых большинство составили выходцы из Бразилии и Китая, хотя вид на жительство в Португалии для россиян является более доступным, чем во многих европейских государствах.

Плюсы программы «Золотая виза» в Португалии

Дешевле 500 тысяч

Можно обойтись суммой менее 500 тысяч евро и сэкономить порядка 150-200 тысяч, если купить жилье в районах, где плотность населения весьма невелика, или же от 30 лет и старше 30 лет, требующее ремонта без нарушения исторического вида.

Достаточно одной недели

Если сравнивать с рядовыми обладателями ВНЖ в Португалии, то VIP-инвесторам не надо выдерживать правил 183 дней, действующее во многих государствах ЕС. В дебютный год хватит одной недели, а затем – выполнить минимум: 3 недели в сумме.

В расчете на супругов и детей

Получение Золотой визы в Португалии для супругов и их несовершеннолетних детей. Для родителей-пенсионеров разработана и действует своя собственная программа под названием O residente não habitual.

6 лет до паспорта

Для категории крупных инвесторов действует льготный режим не только нахождения в Португалии, но и получения местного гражданства, на которое можно рассчитывать уже год спустя предоставления иммиграционными властями ПМЖ.

Как получить Золотую визу в Португалии

Несмотря на стоимость жилья, оно непременно должно быть куплено еще до принятия правительством Португаии первого постановления о «Золотой визе».

Покупка должна быть совершена без привлечения ипотеки или сдачи имущества в залог, что является своеобразным подтверждением состоятельности инвестора.

Открыть счет в любом португальском банке и перевести на него приличную сумму денег, размер которой, как правило, обговаривается уже по ходу совершения сделки, когда становится ясно, что клиент не пойдет на попятную.

Не продавать купленное в Португалии жилье на протяжении пяти лет с момента его первой покупки. При этом каких-либо установленных законом преград для ее сдачи в аренду не существует.

Альтернативные варианты получения ВНЖ по программе «Золотая Виза»

Для того, чтобы стать обладателем ВНЖ в Португалии в льготном режиме без покупки недвижимости, португальское правительство предлагает следующие варианты:

  • открыть в Португалии действующее предприятие со штатом минимум 10 сотрудников, с каждым из которых должен быть заключен контракт;
  • вложить по меньшей мере 1 миллион в акции местного предприятия; если такая инвестиция уже осуществлена, предприятие должно вести реальную деятельность;
  • при отсутствии собственной компании осуществлять поддержку малого и среднего бизнеса в размере минимум 500 тысяч евро;
  • внести минимум 350 тысяч евро в португальскую фирму, которая занимается научно-исследовательской деятельностью на территории страны;
  • вложить 250 тысяч евро в производство различной культурной продукции или культурного достояния страны.

Также предлагаем прочитать более подробно о способах получения золотой визы здесь.

Расходы на покупку недвижимости в Португалии для получения Золотой визы

По окончании выбора понравившегося жилья следует воспользоваться услугами специалистов и проверить наличие различных долгов, оставленных предыдущими хозяевами – будь то долги на владение недвижимостью или коммунальные услуги.

При «чистоте» объекта процесс покупки недвижимости в Португалии за ВНЖ обойдется в пределах 8-10%, передача права собственности будет стоить 6,5%, регистрационные сборы – около 1%, гербовый сбор – 0,8%, а гонорар нотариусу и адвокату – по договоренности.

Документы, необходимые для получения «Золотой визы» в Португалии

  • загранпаспорта заявителя и членов его семьи;
  • справки о несудимости для заявителя и членов его семьи, переведенные на португальский язык с проставленным апостилем;
  • документальное подтверждение законности происхождения средств, которые заявитель собирается вложить в недвижимость или бизнес;
  • наличие действующих медицинских страховок;
  • оплата консульского сбора на предоставление «Золотой визы».

Срок рассмотрения заявления и пакета документов обычно не превышает два месяца, а доля отказов – 10%.


Сергей Евдокимов Специалист по вопросам инвестиционного гражданства

Получите консультацию специалиста по инвестиционным программам Португалии и стран ЕС


  • Узнайте о деталях и условиях получения ВНЖ инвестора в Португалии
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Преимущества проживания в Португалии

  • Благоприятный климат и экологически чистая обстановка практически во всех регионах страны.
  • Низкая стоимость продуктов питания, услуг и товаров первоочередного потребления.
  • Открытость, простота и доброжелательность португальцев.
  • Наличие достаточно развитой инфраструктуры и подготовленного персонала для открытия «старт-апов».
  • Высокий спрос на круглосуточную аренду недвижимости в Португалии со стороны граждан Великобритании и представителей других стран Северной Европы.
  • Португальская система здравоохранения входит в первую двадцатку стран мира.
  • По продолжительности жизни в Европе Португалия уступает только Италии и Испании.

По вопросам получения  ВНЖ и покупки недвижимости в Португалии обращайтесь к специалистам  «Капитал Инвест». Иммиграционный адвокат ответит на ваши вопросы и окажет консультацию по получению Золотой визы в Португалии.

Еще больше о золотой визе вы можете прочитать в статье по ссылке.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Португалия

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Португалия

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Португалия в удобное для вас время