«Золотая виза» в Грецию 2019
Греция 25 января 2019

«Золотая виза» в Грецию 2019

«Золотая виза» – это неофициальное название государственных инвестиционных программ, позволяющих оформить ВНЖ в Греции и некоторых других европейских странах.

Преимущества «Золотой визы» Греции

Греция — это экономически развитая страна со стабильной политической обстановкой. Получение ВНЖ Греции не предусматривает разрешение на работу в местных компаниях, но позволяет открыть собственный бизнес.

Кроме того, вид на жительство позволяет:

  • cвободно въезжать в Грецию и выезжать из страны, а также пересекать границы внутри Шенгенской зоны (26 стран-участниц, количество поездок не ограничивается);
  • пользоваться качественными услугами в сфере образования и медицины;
  • избежать ряда налоговых выплат, например, ежегодного налога на имущество, а также пользоваться налоговыми льготами для бизнеса; 
  • оформить вид на жительство на членов семьи, родителей и даже внуков;
  • получить продолжительный ВНЖ при сохранении уровня доходов, соответствующего требованиям.

Через 10 лет после получения ВНЖ владелец карты может подать заявление на оформление греческого паспорта. Приобретение статуса гражданина позволяет инвестору пользоваться всеми правами, которыми обладают граждане Греции (включая избирательное право).

Основные условия инвестиционной программы «Золотая виза» в Греции

«Золотая виза» в Грецию 2019

Программа «Золотая виза» была разработана властями Греческой Республики в 2013 г. Согласно условиям государственной программы совершеннолетний нерезидент, планирующий оформить ВНЖ Греции, обязан вложить не менее 250 000 евро в жилую недвижимость или помещения коммерческого назначения.

Допускается коллективное приобретение недвижимости (стоимость доли одного совладельца должна быть не меньше 250 000 евро), а также покупка нескольких инвестиционных объектов. Цена квартиры или дома, приобретённого семейной парой, должна составлять не менее 250 000 евро.

Недвижимое имущество может быть куплено напрямую или через юридическое лицо, учредителем которого является участник инвестпрограммы. Альтернативным вариантом покупки недвижимости может стать аренда жилья на 10 лет (общий объём арендных платежей должен составлять не менее 250 000 евро).

Могут ли родственники нерезидента получить ВНЖ?

Участником инвестиционной программы «Золотая виза» в Грецию может быть не только нерезидент, но и его близкие родственники (родители соискателя, супруг, несовершеннолетние дети и родители мужа или жены).

Включение в программу внуков и родителей соискателя потребует дополнительных вложений (общая цена приобретённого недвижимого имущества должна составить не меньше 500 000 евро). Совершеннолетние дети соискателя также имеют право на оформление ВНЖ (если они находятся на иждивении своего родителя).

Необходимые документы для получения «Золотой визы» в Грецию

Кандидат на получение «Золотой визы» в Грецию обязан предоставить пакет документов, подтверждающий получение стабильного дохода, приобрести медицинскую страховку и предоставить документ об отсутствии судимостей. Обязательным условием покупки инвестиционной недвижимости является оформление АФМ (аналог российского ИНН). Этот документ можно получить в местных налоговых органах.

Кроме АФМ соискатель обязан предъявить:

  • заявку установленного образца;
  • 3 цветных фотографии;
  • ксерокопию паспорта;
  • соглашение об аренде или покупке квартиры и сертификат регистрации сделки;
  • нотариально заверенную бумагу о погашении стоимости жилплощади;
  • свидетельство о браке и рождении детей (если имеется в наличии).

Приобретение недвижимости производится до подачи заявления на выдачу вида на жительство. Кандидат на получение «Золотой визы» в Греции должен открыть счёт в местном банке и подписать договор с квалифицированными юристами, которые будут представлять его интересы в иностранном государстве.

Компания «Capitalin» является официальным представителем государственных программ получения ВНЖ и гражданства Европы и уполномочена оказывать юридическое сопровождение процедуры получения ВНЖ Греции. Процесс оформления длится около 3 месяцев.

Сроки и стоимость оформления «Золотой визы» в Грецию

«Золотая виза» в Грецию оформляется на 5 лет и продлевается при условии сохранения прав на инвестиционную квартиру. В отдельных случаях первоначальный срок ВНЖ увеличивается до 10 лет. Речь идёт об иностранцах, которые сделали стратегические инвестиции в экономику Греческой Республики (вопрос о присвоении статуса стратегического инвестора решается правительством Греции).

Стоимость оформления ВНЖ по инвестиционной программе составляет порядка 15 тыс. евро. В эту сумму входят различные государственные пошлины и сборы, а также сопутствующие расходы. Нерезидент, приобретающий недвижимость в Греции, обязан уплатить НДС по ставке 24%.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам инвестиционного гражданства

Узнайте подробности получения ВНЖ Греции у экспертов Capitalin. Бесплатная консультация


  • Узнайте о деталях и условиях получения ВНЖ в Греции
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Собственник инвестиционной недвижимости может продать её другому иностранному гражданину (при этом продавец теряет право на ВНЖ). Новый владелец квартиры может подать заявку на оформление ВНЖ.

«Золотая виза» в Грецию: выгодные инвестиции

«Золотая виза» в Грецию 2019

Наибольшее число заявок на участие в программе «Золотая виза в Грецию» поступает от граждан Китая, России, Египта и Турции. Нерезиденты чаще всего покупают инвестиционную недвижимость в Афинах (столица Греции) и Салониках. Стоимость жилплощади, расположенной в этих городах, начинается от 80 000 евро.

Цена комфортабельной трёхкомнатной квартиры в Афинах с видом на море или горы начинается от 250-300 ты. евро. Цена элитной виллы, расположенной на о.Крит, может доходить до 3-4 млн евро. Большой популярностью среди иностранцев пользуются дома на островах Корфу и Итака. Средняя стоимость этих инвестиционных объектов равна 300 000 евро.

За подбором инвестиционных объектов в Греции для получения вида на жительство вы можете обратиться к специалистам «Capitalin». Узнать о других подробностях получении ВНЖ вы можете на странице «Вид на жительство в Греции»

Обладатель ВНЖ не обязан постоянно проживать в Греции. Приобретённую недвижимость можно сдать в аренду (доходность данного бизнеса составляет порядка 5% годовых).

Владелец недвижимого имущества может заработать не только на аренде, но на перепродаже инвестиционного жилья. Рост цен на местную недвижимость связан с тем, что экономика Греции преодолела последствия глобального финансового кризиса и вышла из рецессии. Эксперты МВФ прогнозируют рост ВВП Греческой Республики на протяжении 2019 года на уровне 2-2,5%.

Причины отказа в оформлении «Золотой визы» в Грецию

ВНЖ Греческой Республики не предоставляется лицам, в отношении которых действуют санкции ЕС. Вид на жительство не выдаётся нерезидентам, которые имеют задолженность перед налоговыми органами и кредитными организациями. Участниками программы не могут быть предприниматели, имеющие сомнительную деловую репутацию.

«Золотую визу» в Грецию не смогут оформить иностранные граждане, находящиеся в списках Интерпола и Шенгенской информационной системы (закрытая база данных, созданная в рамках Шенгенского соглашения). ВНЖ не выдаётся нерезидентам, причастным к отмыванию денежных средств и финансированию террористических организаций.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Греция

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Греция

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Греция в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019