Выдача виз инвестора в Великобритании приостановлена
Великобритания 7 декабря 2018

Выдача виз инвестора в Великобритании приостановлена

С 7 декабря программа Виза инвестора в Великобритании не действует

7 декабря Министерством Внутренних дел Великобритании была приостановлена выдача инвесторских виз, позволяющих получить статус резидента Королевства. По заявлению государственного органа, действие инвестиционной программы прекращено в связи с борьбой с финансовыми преступлениями и отмыванием денег, что стало одним из краеугольных камней в действии аналогичных программ в Евросоюзе.

Программа визы инвестора в Великобритании или Tier 1 Investor Visa была запущена в 2008 году. Основная цель программы – привлечение благосостоятельных иностранцев в государство в обмен на инвестиции размером от £ 2 000 000. За довольно короткий срок инвесторы могли получить право на безвизовый въезд и временное проживание на территории Королевства с перспективой обрести ПМЖ и гражданство. Однако у государства появились опасения, что облегченная схема получения резиденции может применяться для отмывания денег.

Причины приостановления программы Виза инвестора в Великобритании

По словам представителей Министерства программа вновь запустится после ряда проверок. Каролина Нокс, министр иммиграции Великобритании выразила, что государство не потерпит людей, которые злоупотребляют разработанной системой. Приостановка действия инвестиционной программы в Великобритании вступила в силу в пятницу 7 декабря 2018 года в полночь по британскому времени.

После восстановления схемы получения визы инвестора в Великобритании в будущем, по словам представителей Министерства, аудиторские проверки будут проводиться наиболее тщательно – планируется проведение финансовых и деловых интересов заявителей, контроль операций и средств на счетах инвесторов в течение как минимум двух лет после выдачи визы.

Приостановление действия Tier 1 Investor Visa в Великобритании связано с большой публичной дискуссией в отношении 700 российских инвесторов. В частности, это тем или иным образом связано с историей Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Становится очевидным, что политика Великобритании изменится в отношении российских олигархов путем ужесточения программы и вложения серьезных ограничений на заявителей.

Альтернативы Визе инвестора в Великобритании

Государственные опасения в отношении злоупотребления инвестиционными программами существуют не только в Великобритании, а также ряде других европейских государств. Однако среди всех существующих программ на сегодняшний момент наиболее стабильными и перспективными видятся экономические программы Мальты и Кипра.

Мальта представляет наиболее прозрачную и регламентированную схему получения инвестиционного гражданства, в то время как Кипр – наиболее доступную с низким порогом входа – от € 2 млн. вложений в жилую недвижимость. При этом, число участников в мальтийской Individual Investor Program лимитировано 1800, а на текущий момент гражданство Мальты получили уже более 800 заявителей.


Сергей Евдокимов Специалист по вопросам гражданства ЕС

Получите консультацию иммиграционного адвоката по выбору инвестиционной программы для вас


  • Узнайте о деталях и условиях получения ВНЖ инвестора в странах Евросоюза
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Подробно ознакомиться с инвестиционными программами Мальты и Кипра вы можете, пройдя по ссылкам:

Количество выданных инвесторских виз в Великобритании достигло своего максимального уровня в 2014 году – 1172 заявителя приобрели Tier 1 Investor Visa. В 2017 году эта цифра снизилась до 320, причем наибольшее количество виз было выдано китайским и российским инвесторам.

Сама схема получения визы инвестора в Великобритании отличалась простотой и быстрыми сроками. Среди основных требований – наличие банковского счета в Великобритании, хорошей репутации и определенной суммы денежных средств для содержания семьи. В 2011 году были внесены изменения в программу для привлечения самых «ярких» представителей элиты путем свободного выбора даты подачи заявки для получения статуса инвестора в Великобритании. Однако это оказалось экономически не выгодным для государства. Поэтому изменения инвестиционных требований вызвано и экономической эффективностью ранее действующей программы. 

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Великобритания

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Великобритания

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Великобритания в удобное для вас время