Золотая виза в Португалию: ВНЖ за инвестиции для всей семьи
Португалия 22 августа 2018

Золотая виза в Португалию: ВНЖ за инвестиции для всей семьи

Как и кто может получить золотую визу Португалии

С 2012 года в Португалии начала работу государственная программа Golden Residence Permit («Золотая виза» в Португалию), созданная в кризисный период для поощрения инвестиций от граждан из стран, не входящих в Европейский союз или Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕС / ЕАСТ). За сумму, определенную законом, им предлагается ускоренное получение вида на жительство в Португалии

«Золотая виза» Португалия-2018: требования

На получение данного типа разрешения подают заявку граждане из стран, не входящих в Евросоюз, при условии, что они делают хотя бы одну из таких инвестиций:

  • Перевод на банковские счета в Португалии не менее € 1 млн.
  • Создание в республике не менее 10 рабочих мест.
  • Покупка недвижимости в стране на сумму не менее € 500 000.
  • Покупка недвижимости в португальских районах восстанавливаемых городов стоимостью не менее € 350 000.
  • Инвестиции не менее € 350 000 в научные исследования в Португалии.
  • Инвестиции не менее € 250 000 в португальское искусство и культуру.
  • Инвестиции не менее € 500 000 в малый и средний бизнес страны.

Инвесторская виза в Португалию также охватывает акционеров компаний, уже созданных в этом государстве или в другой стране ЕС с постоянным (от 183 дней в год) проживанием в Португалии, и выполняющих налоговые обязательства.

Португальская программа получения ВНЖ

Программа «Золотая Виза» Португалия также известна, как «Резидентское разрешение за инвестиции» (‘Resident Permit for Investment’), поскольку она дает возможность легального проживания на территории Португалии свыше 183 дней в году.

Золотая виза Португалии 2018

Владельцам такой визы предоставляется временный вид на жительство в Португалии на один год (ВНЖ), который продлевается на двухлетний период. Через пять лет владельцы португальской «золотой визы» могут подать заявку на получение постоянного вида на жительство в Португалии (ПМЖ), а через шесть лет – на гражданство по инвестициям, если будут выполнены все другие юридические требования.

Те, кто получает «золотую визу» Португалии, имеют право:

  • Жить и работать в Португалии при условии, что они проживают в Португалии в течение, как минимум, семи дней в первый год проживания и 14 дней в каждом последующем году.
  • Безвизовый въезд в страны Шенгенской зоны.
  • Воссоединение семьи – члены семьи могут также получить португальскую резиденцию.
  • Доступ к португальскому здравоохранению и образованию.
  • Свободно инвестировать в собственность Португалии.

Налоговым преимуществом для португальской инвесторской визы является то, что владельцам не придется платить налог на доходы в других странах, если они проживают в Португалии не менее 183 дней в году.
Также, очень важно то, что такую визу запрашивают непосредственно в Португалии, по месту пребывания, а не в стране происхождения, что значительно сократит бюрократические и иные проволочки, присущие постсоветским странам.


Сергей Евдокимов Специалист по вопросам инвестиционного гражданства

Получите консультацию специалиста по инвестиционным программам Португалии и стран ЕС


  • Узнайте о деталях и условиях получения ВНЖ инвестора в Португалии
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Как подать заявку

Заявление на получение «золотой визы» Португалии 2018 можно подать следующим образом:

  • Через веб-сайт по вопросам иммиграции и пограничной службы (Portuguese Immigration and Borders Service’s (SEF)). Для этого требуется предварительная онлайн- регистрация на этом портале.
  • Через законного представителя в случае предоставления надлежаще оформленной доверенности.
  • Подать заявку лично или через законного представителя в ближайшем региональном управлении или местном отделении SEF. Список местных филиалов SEF доступен на сайте ведомства. Перед посещением ведомства вам необходимо записаться на прием в SEF (+35 1 214 236 625, с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:30). 

Документы для золотой визы в Португалии 

Золотая виза в Португалию: ВНЖ для всей семьи

Наряду с заявлением о выдаче визы вам необходимо будет предоставить следующие документы:

  • Паспорт.
  • Доказательство правового въезда в Португалию (например, краткосрочная виза в Шенген).
  • Медицинская страховка (выдается в течение последних трех месяцев).
  • Справку об отсутствии судимости.
  • Справка об оплате налогов.
  • Подтверждение оплаты визы.
  • Документы подтверждающие инвестиции:
  • Выписку из банковского счета.
  • Трудовые контракты на создание рабочих мест.
  • Договор купли-продажи недвижимости.

Время обработки разрешения несколько месяцев.

Стоимость золотой визы Португалии

Затраты на получение «золотой визы» Португалии (ЗВП):

  • Плата за обработку (заявка или продление) – € 514.80 (плюс €80,20 евро на члена семьи)
  • Первоначальная ЗВП – € 5147,80.
  • Первоначальная ЗВП для членов семьи – € 5 147,80.
  • Обновление ЗВП – € 2 573,90.

Виза оплачивается непосредственно в SEF.

Золотая виза Португалии для членов семьи

Золотая виза в Португалию и ВНЖ для всей семьи

Такие члены семьи могут присоединиться к инвестору:

  • Супруги.
  • Малолетние дети.
  • Дети, зависящие от родителей, которые учатся.
  • Родители, зависящие либо от владельца золотой визы, либо от его супруга
  • Несовершеннолетние братья или сестры, которые находятся под опекой инвестора.

Они получают те же права, а также после пятилетнего пребывания в Португалии могут подать на постоянную резиденцию (ПМЖ), а после ПМЖ – на гражданство.

На начало 2018 года по программе «Золотая виза» Португалия 5 717 инвесторов и 9 559 членов их семей получили статус резидентов. Сумма привлеченных инвестиций достигла более € 3,51 млрд. Большинство инвестиционных проектов были в недвижимость. Среди россиян программа «Золотая виза» в Португалии пользуется популярностью, занимая почетное 4-е место среди ведущих иностранных инвесторов. За 5 лет выдано 211 виз. Почему бы вам не упустить такую возможность в стране, которая предлагает высокий уровень комфорта, безопасность и все преимущества жизни в Европейском союзе?

Альтернативными вариантами получения ВНЖ за инвестиции выступает программы других стран Европейского Союза. Более детальную информацию вы можете получить здесь:

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Португалия

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Португалия

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Португалия в удобное для вас время