Гражданство за деньги: страны, куда можно инвестировать в обмен на паспорт
Общая 19 февраля 2019

Гражданство за деньги: страны, куда можно инвестировать в обмен на паспорт

Как получить гражданство за деньги?

Многие состоятельные российские граждане имеют двойное гражданство, позволяющее размешать активы за рубежом и жить на территории иностранного государства.

Обычные люди считают, что для получения гражданства за деньги достаточно перевести необходимую сумму в один из европейских банков. Такое понимание не соответствует действительности. Покупка гражданства за деньги — это бытовое определение достаточно сложной процедуры, которая предполагает многоэтапную проверку личности соискателя.

Наличие крупной суммы не гарантирует получения гражданства, ПМЖ или ВНЖ иностранного государства. Далеко не каждый миллионер и миллиардер может стать резидентом Швейцарии, Австрии и Монако. Соискатель обязан подтвердить законность получения денежных средств и выполнить ряд дополнительных требований, которые содержатся в инвестиционной программе.

Гражданство каких стран можно получить за деньги?

В 2019 году Евросоюз ужесточит схему получения гражданства за инвестиции Мальты и Кипра

Наличие гражданства европейской страны обеспечивает доступ к современной медицине и образованию, а также позволяет снизить финансовые издержки за счёт использования различных налоговых льгот.

Европейский паспорт позволяет жить, работать и создавать бизнес в государствах, которые входят в Шенгенскую зону. Обладатель иностранного гражданства может перемещаться без виз по всему миру.

Гражданство каких стран можно получить за деньги? Наибольшей популярностью среди нерезидентов пользуются инвестпрограммы Мальты, Кипра и Греческой Республики, а также некоторых государств Карибского бассейна.

Для приобретения гражданства нужно инвестировать средства в определённые классы активов, перечень которых утверждается правительством иностранного государства. Стоимость оформления гражданства за инвестиции находится в диапазоне от 150000 долларов до нескольких миллионов евро. Участниками инвестпрограммы могут стать ближайшие родственники заявителя (супруг, дети, родители и др.).

Иностранцы, вкладывающие значительные средства в экономику европейских стран, освобождаются от экзаменов на знание иностранного языка и истории зарубежного государства.

Некоторые программы предусматривают наличие квот, ограничений и возможности использования заёмных средств в местных банках. Оформление гражданства может занять от 3-4 месяцев до нескольких лет. Полный список стран, в которых предоставляют гражданство за деньги, можно найти в интернете или на страницах специализированных изданий.

Получение европейского гражданства за деньги

Большая часть инвестпрограмм предполагает поэтапное получение гражданства через выдачу ВНЖ и ПНЖ. Также встречаются варианты одновременного оформления вида на жительство и гражданства. Некоторые страны предоставляют гражданство за деньги непосредственно после покупки соискателем инвестиционных активов.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам гражданства стран ЕС

Получите консультацию эксперта по получению гражданства стран ЕС


  • Узнайте о деталях и условиях инвестиционных программ
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Получение европейского гражданства на Мальте

Инвестиционная программа Мальтийской Республики рассчитана на 1800 соискателей. Стоимость участия в иммиграционном проекте составляет около 1 миллиона евро. Мальтийский паспорт выдаётся нерезидентам, которые перевели 650000 евро на счёт специального государственного фонда и купили недвижимость стоимостью не менее 350000 евро. Ещё одним обязательным условием получения европейского гражданства за деньги является приобретение ценных бумаг, стоимость которых равна 150000 евро.

Мальтийский паспорт выдаётся нерезидентам, оплатившим государственный сбор и медицинскую страховку (общая сумма дополнительных расходов составляет порядка 60000 евро).

Участником программы может быть несудимый иностранный гражданин и его близкие (жена или муж, дети до 26 лет, родители). Оформление гражданства занимает 14 месяцев. Обладатель мальтийского паспорта может въезжать без визы в 180 стран (включая Северную Америку и Великобританию).

Получение европейского гражданства на Кипре

Иммиграционная программа Кипра даёт возможность оформить гражданство страны вместе с получением ВНЖ. Претендент на получение кипрского паспорта обязан приобрести доли инвестиционных фондов, недвижимость и ценные бумаги стоимостью не менее 2 миллионов евро (допускается комбинирование инвестиций). Купленные активы должны находиться в собственности нерезидента не менее трёх лет.

Для сохранения гражданства нужно владеть жилплощадью, цена которой составляет не менее 500000 евро (данная сумма входит в стоимость инвестиционного портфеля). Годовая квота на выдачу кипрского паспорта составляет 700 иностранных граждан.

Гражданство Кипра предоставляется не только инвестору, но и его детям, супругу и родителям. Кипрская инвестпрограмма позволяет оформить гражданство за 6 месяцев (одновременно с паспортом выдаётся ВНЖ). Граждане Кипра могут посещать без визы 170 стран.

Получение европейского гражданства в Австрии

Гражданство за деньги: страны, куда можно инвестировать в обмен на паспорт.
Право на оформление австрийского паспорта предоставляется нерезидентам, которые внесли значительный материальный вклад в местную экономику и создали рабочие места для австрийцев. Нерезидент должен вложить в развитие австрийской компании не менее двух миллионов евро.

Если бизнес-проект будет одобрен местными властями, то для получения гражданства Австрии потребуется от 9 до 18 месяцев. Австрийский паспорт может оформить не только предприниматель, но и члены его семьи (супруг и дети до шестнадцати лет). Гражданство Австрии позволяет жить и трудиться в любой стране Еврозоюза, а также въезжать без визы на территорию Америки.

Гражданство за деньги в странах Карибского бассейна

Где можно получить гражданство за деньги, если у соискателя нет 2 миллионов евро? Инвестору, не обладающему крупным капиталом, нужно обратить своё внимание на страны Карибского региона. Паспорт Доминики, Гренады, Сент-Люсии, Сент-Китса или Антигуа даёт своему владельцу следующие преимущества:

  • безвизовый въезд в страны ЕС;
  • сокращение налоговых издержек (многие островные государства являются офшорами);
  • доступ к современной социальной инфраструктуре (медицина, образование, рекреационные ресурсы);
  • безопасное размещение активов в местных фондах и трастах.

Страны Карибского региона — это современные курортные зоны, пользующиеся большой популярностью среди иностранных туристов. Вложение денег в местную недвижимость позволит инвестору получать стабильный доход за счёт арендных платежей и увеличения рыночной стоимости актива.

Получение гражданства Антигуа и Барбуда

Гражданство за деньги: страны, куда можно инвестировать в обмен на паспорт.
Стоимость участия в инвестпрограмме, разработанной властями островного государства в 2013 году, составляет 250000 долларов. Эта сумма перечисляется в специализированный государственный фонд и носит невозвратный характер.

Существует и второй вариант оформления гражданства Антигуа и Барбуда. Иностранный инвестор должен приобрести недвижимость, стоимость которой эквивалентна 400000 долларов США. Купленный объект должен находиться в собственности нерезидента не меньше 60 месяцев.

После этого недвижимое имущество может быть реализовано по рыночной цене. Владелец паспорта Антигуа и Барбуда обязан прожить на островах не менее 35 суток в течение 5 лет.

Оформление гражданства занимает 180 дней. К участию в инвестпрограмме допускается супруг, дети до 25 лет и родители старше 65 лет. Паспорт Антигуа позволяет перемещаться без виз по 160 странам мира.

Получение  гражданства  Сент-Китс и Невис

Иммиграционная программа Сент-Китс и Невис успешно действует на протяжении 35 лет, привлекая значительный объём инвестиций в экономику островного государства. Для участия в программе нужен капитал в объёме 250 или 400 тыс. долларов (цифра зависит от выбранного способа инвестирования).

Кандидат на выдачу гражданства Сент-Китс и Невис должен внести деньги в специальный госфонд или купить недвижимое имущество, а также выплатить госпошлину в размере 50000 долларов. Недвижимость должна находиться в собственности владельца не менее пяти лет. Инвестиции в Фонд сахарной промышленности носят невозвратный характер. Паспорта Сент-Китс и Невис предоставляются инвестору и членам его семьи (жена или муж, мать и отец, дети до 25 лет).

Сделать гражданство за деньги можно в течение шести месяцев с момента подачи соответствующей заявки. Удостоверение личности Сент-Китс и Невис даёт возможность посещать более 150 стран (включая Канаду). Гражданин островного государства может оформить долгосрочную визу в США.

Получение гражданства  Гренады

Гражданство за деньги: страны, куда можно инвестировать в обмен на паспорт.

Оформление гражданства Гренады не требует присутствия соискателя на территории страны. Для участия в иммиграционном проекте соискатель обязан перевести 200000 долларов в Фонд национального развития или купить недвижимое имущество на сумму 400000 долларов (речь идёт о доле в туристическом комплексе Mount Cinnamon).

Собственник недвижимости не должен продавать её в течение пяти лет с момента приобретения. Паспорт предоставляется иностранным гражданам, которые оплатили госпошлину в размере 50000 долларов.

Кто может получить гражданство за деньги? Участниками инвестпрограммы могут стать состоятельные иностранные граждане, а также их ближайшие родственники (муж или жена, родители и дети до 25 лет). Гражданство оформляется за четыре месяца (при вложении средств в недвижимость) или за 12 месяцев (перевод средств на счёт госфонда). Резидент Гренады может посещать без визы 115 стран (включая Соединённое Королевство).

Другие страны, в которых предоставляют гражданство за деньги в странах Карибского бассейна

Гражданство за деньги: страны, куда можно инвестировать в обмен на паспорт.

Получение  гражданства в Доминике

Для оформления гражданства Доминики нужно внести 100000 долларов (невозвратный платёж) в госфонд или приобрести объект недвижимости стоимостью эквивалентной 200 тыс. долларов.

Недвижимость должна находиться в собственности нерезидента не менее трёх лет. После этого объект можно продать по рыночной цене. При подаче заявки на получение гражданства необходимо перечислить первоначальный платёж в объёме 10% от стоимости недвижимого имущества.

Обладатель паспорта Доминики вправе посещать без визы 119 стран. Также он имеет право оформить долговременную визу в США или Канаду. Гражданство Доминики выдаётся супругу и детям инвестора до 28 лет, а также родителям старше 55 лет. Среднее время оформления паспорта составляет 4 месяца.

Получение гражданства в Сент-Люсии

Инвестпрограмма Сент-Люсии действует с 2016 года. Гражданство страны за деньги предоставляется нерезидентам, которые не имеют проблем с законом и могут предоставить рекомендательной письмо от кредитной организации. Паспорт Сент-Люсии предоставляется иностранцам, которые воспользовались одним из в 3 вариантов, предусмотренных условиями программы:

• Внесение средств в местный госфонд (минимальный размер взноса составляет 100000 долларов). Инвестиции носят безвозвратный характер;
• Покупка недвижимости на сумму от 300000 долларов. Объект должен находиться в собственности владельца не менее пяти лет;
• Вложение денег в бизнес-проект, который утверждён правительством Сент-Люсии. Минимальный размер взноса составляет 3,5 млн долларов. Инвестор должен создать не менее трёх рабочих мест для местного населения.

Участник инвестпрограммы не обязан всё время жить в Сент-Люсии. Паспорт островного государства даёт возможность посещать без визы 120 стран (включая Шенгенскую зону и Соединённое Королевство). Гражданство Сент-Люсии может быть предоставлено супругу и несовершеннолетним детям инвестора, а также родителям в возрасте от 65 лет. Паспорта оформляются в течение 4 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Общая

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Общая

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Общая в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019