Продление резиденции в Португалии
Португалия 30 декабря 2018

Продление резиденции в Португалии

В Португалии существует несколько разных видов резиденций – то есть, разрешений на проживание в стране, которые нужно периодически продлевать. В противном случае есть риск остаться без вида на жительство в Португалии, процедура восстановления которого отнимает много сил, времени и денег, которые уходят на выполнение всех бюрократических процедур.

В исключительных же случаях, когда имело место серьезное нарушение местных законов, придется распрощаться не только с ВНЖ, но и с возможностью дальнейшего посещения стран Шенгенского соглашения.
В связи с этим продление резиденции в Португалии является очень важным шагом, сделать который можно с разной степенью сложности в зависимости от первоначального типа ВНЖ.

При этом следует иметь в виду, что для продления резиденции в Португалии к каждому типу ВНЖ предъявляются свои требования, которые действуют только для данного конкретного случая и не имеют ровным счетом никакого значения для всех остальных.

Продление резиденции в Португалии на пять лет

В наиболее выигрышном положении находятся крупныеинвесторы в португальскую недвижимость и владельцы собственного бизнеса, подразумевающего создание рабочих мест для резидентов и граждан Португалии.

Если первоначальный ВНЖ выдается сроком на один год, и в отличие от остальных категорий находиться 183 дня на территории страны не нужно, то срок действия продления резиденции в Португалии для крупных инвесторов составляет уже пять лет, что по сути своей является статусом ПМЖ, за которым год спустя следует возможность получения португальского гражданства.

Главное же условие осуществляется в том случае, когда продление резиденции в Португалии для крупных инвесторов  или бизнесменов, заключается в сохранении всех их капиталов на территории этого государства:

  • в недвижимости, которую нельзя продавать в течение пяти ближайших лет;
  • в акциях местных компаний, в португальских «стартапах»;
  • научно-исследовательских предприятиях или же в развитии национальных культурных промыслов.

В таком случае местные иммиграционные власти не будут иметь никаких претензий к тем претендентам на продление резиденции в Португалии, кто получил ее благодаря «Золотой визе».


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам инвестиционного гражданства

Получите консультацию эксперта по вопросам получению ВНЖ Португалии


  • Узнайте о деталях и условиях получения ВНЖ Португалии
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Продление резиденции в Португалии для пенсионеров

К следующей категории иностранцев, для которых продление резиденции в Португалии является достаточно простым процессом, относятся пенсионеры, вписывающиеся в рамки специальной программы O residente não habitual.
Их пребывание на португальской территории также «завязано» на обладании недвижимостью вкупе с подтверждением минимального дохода (12 180 евро в год) на каждого из членов семьи, вышедших на пенсию.

Отсутствие означенного размера годового дохода либо смена жилья на более дешевое скорее всего крайне негативно повлияет на будущее решение о продлении резиденции в Португалии для пенсионеров, то чревато отказом, невзирая на другие обстоятельства.

Продление резиденции в Португалии для лиц с правом на работу

Данный вариант продления резиденции в Португалии является одним из наиболее сложных ввиду необходимости наличия официального контракта на работу с португальским работодателем. В случае выполнения данного условия, включая наличие медстраховок и отсутствия каких-либо задокументированных проблем с португальскими органами правопорядка можно обращаться в SEF (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras) – Управление по делам иностранцев, где рассматриваются все прошения подобного рода, но сделать это нужно за месяц до истечения срока первого ВНЖ, предоставив регистрацию по месту жительства и документы, подтверждающие отсутствие привлечения к уголовной ответственности по любому из дел на территории Португалии.

Если все представленные документы будут в порядке, то следующее продление резиденции в Португалии для лиц с правом на работу будет уже на два года (а затем еще на два) с дальнейшим получением ПМЖ на пять лет и возможностью по истечения данного срока претендовать на португальское гражданство. Однако к моменту получения ПМЖ необходимо будет полностью адаптироваться к жизни в стране и знать португальский язык на достаточно высоком уровне, что выясняется на специальном экзамене.

Продлние резиденции в Португалии

Продление резиденции в Португалии для других категорий граждан

Каждый год в Португалию помимо крупных инвесторов и бизнесменов, приезжают граждане, относящиеся к другим категориям. В частности, это касается научных работников, преподавателей, журналистов, религиозных деятелей и учащихся средних и высших учебных заведений.

В каждом из этих случаев основанием для продления резиденции в Португалии является сохранение прежнего статуса или продолжение деятельности на территории страны, подтвержденное либо приглашавшей португальской, либо российской стороной.

Наконец, еще одной категорией лиц, для которых продление резиденции в Португалии не представляет особых затруднений, являются супруги граждан страны. Если получение первого ВНЖ может оказаться сложным процессом при наличии каких-либо подозрений сотрудника миграционной службы в том, что брак может оказаться фиктивным, то в дальнейшем при сохранении супружеских отношений, проблем не возникает. Более того, ПМЖ иностранным женам или мужьям португальских граждан выдается уже через три года.

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Португалия

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Португалия

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Португалия в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019