Гражданство Европы при покупке недвижимости 2019: список стран
Общая 21 января 2019

Гражданство Европы при покупке недвижимости 2019: список стран

Наличие гражданства европейской страны даёт возможность россиянину путешествовать по всему миру без визовых барьеров. Состоятельные граждане, ставшие участниками государственных инвестиционных программ, получают доступ к современной медицине, образованию и рекреационным ресурсам Европы. Они могут вложить денежные средства в доходные зарубежные активы, обеспечивающие стабильный денежный поток.

Иностранное гражданство позволяет оперативно покинуть страну, в которой начался экономический или политический кризис. Эмигрант сможет сохранить свои капиталы и обеспечить своей семье максимально комфортную жизнь. В материале рассматривается инвестиционные программы 5 европейских государств, позволяющие получить гражданство Европы при покупке недвижимости.

Получение гражданства Европы при покупке недвижимости на Кипре

Для приобретения гражданства Европы при покупке недвижимости на Кипре нерезидент обязан купить жилую или коммерческую недвижимость, рыночная стоимость которой составляет не менее 2 миллионов евро.

 Можно ли продать инвестиционную недвижимость?

Купленная недвижимость должна находиться в собственности иностранца не меньше 36 месяцев. По истечении этого срока инвестор вправе реализовать часть объектов по рыночной цене (при этом, для сохранения статуса резидента необходимо иметь во владении жилое помещение стоимостью не менее 500 000 евро).

 Могут ли родственники принять участие в программе?

Возможность приобретения гражданства Европы при покупке недвижимости получает не только иностранец, но и его супруг, родители, а также дети до 28 лет.

 Срок оформления документов

Оформление кипрского гражданства занимает 6 месяцев.

 Особенности процесса оформления документов

Для оформления кипрского гражданства необходимо:

  • заключить соглашение с компанией, которая имеет право на сопровождение заявителя для участия в программе (компания «Capitalin» является официальным представителем инвестиционной программы Кипра и внесена в правительственный реестр);
  • выбрать инвестиционный объект и перевести средства на специальный банковский счёт;
  • отправить письменную заявку на выдачу ВНЖ и гражданства Кипра;
  • оформить сертификат о натурализации;
  • получить паспорт Кипра.

Гражданин Кипра вправе посещать страны Евросоюза без визы. Зарубежные предприниматели, получившие кипрский паспорт, могут расширить географию своего бизнеса и оптимизировать налоговую нагрузку. Подробно о выгодах налогообложения на Кипре мы писали в нашей статье «Налоги на Кипре для юридических и физических лиц».

Возможность трудоустройства

Гражданин Кипра пользуется всеми правами и обязанностями резидента страны. Он может работать в местных коммерческих организациях.

Узнайте подробности о программе получения гражданства Кипра за инвестиции.

Получение гражданства Европы при покупке недвижимости на Мальте

Гражданство Европы при покупке недвижимости 2019: сравнительный анализ стран

Особенности инвестиционных программ

Инвестиционная программа Мальты, принятая правительством, позволяет нерезидентам оформить гражданство страны при выполнении следующих требований:

  • внесение средств в Фонд Национального Развития (ФНР) Мальтийской Республики в объёме 650 000 евро (после приобретения гражданства через покупку недвижимости в Европе денежные средства не возвращаются);
  • приобретение недвижимого имущества стоимостью не менее 350 000 евро. Альтернативным вариантом является аренда жилого помещения на сумму не менее 16 тысяч евро в год;
  • вложение денег в долевые и долговые бумаги, выпущенные правительством или мальтийскими предприятиями (срок владения финансовыми активами составляет не меньше 5 лет).

Узнайте подробности участия в программе получения гражданства Мальты при покупке недвижимости на нашей странице «Гражданство Мальты за инвестиции».

Правительством Мальты приняты специальные программы, позволяющие получить ВНЖ и ПМЖ.

ВНЖ 

Для оформления вида на жительство инвестор должен приобрести недвижимость в северной или центральной части Мальты на сумму 275000 евро.

Также допускается приобретение недвижимого имущества на о. Гозо или на юге страны (размер вложений от 220 000 евро). Альтернативным вариантом приобретения ВНЖ может быть аренда квартиры на севере (от 9600 евро в год) или юге страны (от 8750 евро в год).

ВНЖ оформляется не только инвестору, но и близким родственникам (супруг, дети до 25 лет). ВНЖ могут приобрести и родители соискателя, если они находятся от него в финансовой зависимости.

 Все подробности этой программы вы можете узнать на странице «ВНЖ Мальты за инвестиции»

ПМЖ

Для получения постоянного места жительства нерезидент должен приобрести недвижимость в южной части страны или на о. Гозо на сумму не менее 270000 евро. Если недвижимое имущество покупается в других регионах страны, то размер инвестиций составит как минимум 320000 евро.

Покупка жилья может быть заменена арендой помещения на сумму не менее 10000 евро в год (южная часть Мальты или о. Гозо). Если нерезидент планирует снять жильё в другом регионе Мальтийской Республики, то размер годовой арендной платы должен составлять не менее 12 тыс. евро в год.

ПМЖ может быть оформлено не только соискателю, но и его супругу, а также детям до 27 лет. Родители и прародители инвестора, находящиеся у него на иждивении, также могут получить статус постоянных жителей Мальты.

Подробное описание данной инвестиционной программы представлено на странице «ПМЖ Мальты за инвестиции».

Можно ли продать инвестиционную недвижимость?

Квартира, купленная в рамках инвестпрограммы, должна находиться в собственности покупателя не меньше 5 лет. После этого её можно реализовать по рыночной цене или сдать в аренду.

Могут ли родственники стать участниками программы?

Гражданство Мальты оформляется не только иностранным инвесторам, но и их ближайшим родственникам (родители, супруг, дети до 26 лет).

Срок оформления документов

Получение гражданства Европы при покупке недвижимости на Мальте занимает 12-14 месяцев. ВНЖ оформляется за 4 месяца. Статус ПМЖ можно приобрести через 2-3 месяца после подачи документов.

Особенности процесса оформления документов

Гражданство Мальты выдаётся после прохождения следующих процедур:

  • отправка документов на получение ВНЖ;
  • прохождение проверки информации о заявителе;
  • перечисление средств в ФНР;
  • покупка недвижимого имущества и ценных бумаг;
  • принятие присяги и оформление сертификата о натурализации.

Гражданство Мальтийской Республики позволяет получить все налоговые преференции государства, а кроме того заняться доходным арендным бизнесом. Тему выгод налогообложения на Мальте мы подробно рассматривали в статье «Налоги на Мальте».

Возможность трудоустройства

Статусы ВНЖ и ПМЖ позволяют трудоустраиваться на Мальте или за ее пределами в зоне Шенгенского соглашения. 

Гражданство через покупку недвижимости в Европе – Греция

Гражданство Европы при покупке недвижимости 2019: сравнительный анализ стран

Особенности инвестиционной программы

ВНЖ в Греции предоставляется нерезидентам, купившим недвижимое имущество стоимостью не менее 250 000 евро. Обладатель ВНЖ не обязан проживать в приобретённом жилье.

Можно ли продать недвижимость?

Приобретённая квартира должна оставаться в собственности нерезидента, если он хочет сохранить статус ВНЖ.

Могут ли родственники стать участниками программы?

Если иностранец желает включить в инвестиционную программу не только супруга и детей до 23 лет, но и своих родителей или внуков, то ему придётся доплатить ещё 250 000 евро (общий размер вложений составит 500 000 евро).

Срок оформления документов

Проверка и оформление документов занимают 15 суток. Если заявка иностранного гражданина будет одобрена, то он получит ВНЖ сроком на 60 месяцев.

Особенности процесса оформления документов

Иностранец, получивший ВНЖ, не обязан жить на территории Греческой Республики. Для оформления ВНЖ необходимо предоставить следующие документы:

  • анкету-заявление;
  • 3 цветных фото;
  • копию удостоверения личности;
  • соглашение о купле-продаже недвижимости и сертификат о его регистрации;
  • нотариально заверенную квитанцию об оплате полной стоимости квартиры;
  • АФМ (аналог российского ИНН, который можно оформить в Греции);
  • свидетельство о заключении брака и рождении детей (если имеется).

После истечения времени действия вида на жительство его можно пролонгировать на 60 месяцев. Бумаги на предоставление постоянного места жительства можно подать через 60 месяцев проживания в Греции (общее время нахождения в Греции для получения ПМЖ должно быть не меньше 915 суток). Гражданство Греции может быть выдано через 10-12 лет после приобретения ПМЖ.

Более подробную информацию о данной программе вы можете получить на странице «ВНЖ Греции».

Возможность трудоустройства

ВНЖ не даёт права на работу нерезидентам и членам их семей.

Получение гражданства Европы при покупке недвижимости в Испании

Гражданство Европы при покупке недвижимости 2019: сравнительный анализ стран

Особенности инвестиционной программы

ВНЖ Испании предоставляется иностранному гражданину, который решил приобрести местную недвижимость (жилую или коммерческую) или земельный участок на сумму не менее 500 000 евро.

Можно ли продать инвестиционную недвижимость?

Если иностранец планирует продлевать ВНЖ, то он должен сохранить в собственности приобретённое жильё.

Могут ли родственники стать участниками программы?

Соискателями на приобретение ВНЖ могут быть супруг и несовершеннолетние дети заявителя. Также право на приобретение ВНЖ в Испании имеют родители и совершеннолетние дети нерезидента (если они зависят от соискателя в финансовом отношении).

Срок оформления документов

ВНЖ оформляется в течение 2-3 месяцев.

Особенности процесса оформления документов

Выдача ВНЖ производится по следующему алгоритму:

  • подготовка и передача документов в МВД Королевства Испании;
  • получение визы (тип D);
  • приобретение биометрической карты, подтверждающей наличие ВНЖ.

Нерезиденты, желающие стать гражданами Испании, должны проживать на территории страны не меньше десяти лет.

Возможность трудоустройства

Наличие ВНЖ дает нерезиденту право на работу.

Получение гражданства Европы при покупке недвижимости в Португалии

Гражданство Европы при покупке недвижимости 2019: сравнительный анализ стран

Особенности инвестиционной программы

Цена участия в местной инвестиционной программе зависит от типа недвижимого имущества, которое планирует приобрести зарубежный инвестор для получения ВНЖ в Португалии.

Допускается вложение средств в следующие объекты:

  • жилые помещения, расположенные на курортах и в крупных мегаполисах (рыночная цена жилья составляет не менее 500 000 евро);
  • дома и квартиры, расположенные в жилых зонах с небольшой плотностью населения (до ста человек на 1 квадратный километр). Минимальный объём инвестиций равен 400 000 евро;
  • недвижимое имущество, находящееся в регионах культурно-исторического наследия и возведённое больше тридцати лет назад (размер инвестиций — 350 000 евро);
  • помещения, нуждающиеся в капитальном ремонте и расположенное в районах с небольшой плотностью населения (объём вложений — 280 000 евро).

Можно ли продать инвестиционную недвижимость?

Нерезиденты, желающие продлить ВНЖ, обязаны владеть помещением на протяжении пяти лет и находиться в Португалии не меньше одной недели в году. По истечении этого времени они могут продать купленное жильё.

Могут ли родственники стать участниками государственной программы?

Участниками инвестпрограммы могут стать супруг и дети соискателя в возрасте до 26 лет. 

Срок оформления документов

Оформление ВНЖ в среднем занимает 4 месяца.

Особенности процесса оформления документов

Получение ВНЖ осуществляется в несколько этапов:

  • сбор и нотариальное заверение необходимой документации;
  • посещение Португалии и выбор инвестиционного объекта;
  • подача бумаг в Иммиграционную службу Португальской Республики;
  • оформление карты ВНЖ.

Через 5 лет после приобретения ВНЖ инвестор может получить статус ПМЖ. Ещё через 12 месяцев он вправе подавать на гражданство Португалии.

Возможность трудоустройства

Нерезидент, получивший ВНЖ в связи с инвестиционной деятельностью, не может занимать должности в местных коммерческих организациях.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам гражданства стран ЕС

Получите консультацию эксперта по получению гражданства стран ЕС


  • Узнайте о деталях и условиях инвестиционных программ
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости участия в программе

Получить консультацию

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Общая

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Общая

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Общая в удобное для вас время

Capitalin© Все права защищены, 2019