ВНЖ в Европе: что это такое, зачем нужен и какие существуют способы его получить

Практически все граждане стран СНГ устали от кризисов в экономике, которые следуют один за другим и люди просто не успевают восстанавливать своё благосостояние после внезапного очередного «сюрприза». Ситуацию в наших странах нельзя назвать стабильной, и это заставляет людей жить в постоянном стрессе.

Цены всё время растут, а уровень жизни – падает. С каждым годом люди могут позволить себе и детям всё меньше и меньше и экономят даже на жизненно важных вещах. Граждане переживают за будущее детей, за сохранность сбережений, которые заработали на протяжении многих лет огромным трудом. Люди хотят достойного уровня жизни и ощущения защищённости в социальной, политической, экономической, юридической сферах.

Людям надоело, что в их стране плохая экологическая ситуация, во многих водоёмах нельзя купаться, а воду из-под крана нельзя пить даже кипячёной. Надоел дискомфортный климат, когда 5-6 месяцев в году – зима. Ещё несколько месяцев приходятся на межсезонье, когда всё вокруг в грязи и слякоти, а на долгожданное тёплое лето остаётся всего 2-3 месяца.

Во многих регионах СНГ высокий уровень преступности. Опасно отпускать детей в школу, возвращаться с работы или из магазина поздно вечером. Люди не чувствуют себя в безопасности, любой может стать жертвой преступников, а надежды на то, что бандитов накажут по закону, немного.

По этим причинам люди всё чаще думают о том, что им нужен запасной аэродром в какой-то безопасной и спокойной европейской стране, куда можно уехать с семьёй и всеми капиталами в любой момент. И первое, что нужно сделать для обоснования и закрепления на новом месте – получить ВНЖ в Европе.

2-1

Что такое «ВНЖ»?

ВНЖ — так называют документ, который даёт право временно жить на территории той или другой страны (обычно это год, в некоторых случаях — два или три года). Расшифровывают эту аббревиатуру как «вид на жительство».

Во всех государствах Шенгенской зоны правительства ввели одинаковое требование: иностранец без ВНЖ может пребывать в стране не больше трёх месяцев в течение полугода. А законно жить в стране в течение этих трёх месяцев можно с Шенгенской визой.

Перед тем, как получить вид на жительство в Европе, оформляют визу в нужную страну. Сам же вид на жительство регулярно продляют, когда срок его действия подходит к завершению. Через определённое количество лет и после нескольких продлений иностранец подаёт на ПМЖ (постоянное место жительства), и, если в планах есть получение гражданства, то через несколько лет после того, как получит ПМЖ, подаёт на гражданство.

Получают вид на жительство несколькими способами:

  • Можно поехать в Европу учиться;
  • Найти подходящего работодателя, который оценит ваши профессиональные навыки;
  • Зарегистрировать свою фирму;
  • Выйти замуж/жениться;
  • Воссоединиться с семьёй;
  • Стать участником специальной инвестиционной программы, и именно этот вариант выбирают многие наши соотечественники.

Многие государства Европы разработали и официально утвердили программы для состоятельных граждан из стран третьего мира. В соответствии с такими программами иностранец вкладывает определённую сумму денег в экономику выбранной страны и этим помогает государству развиваться, а власти легально выдают ему и всей семье вид на жительство в Европе.

Один из плюсов участия в таких программах — правительство гарантирует вам ВНЖ и оформляет все бумаги в короткие сроки и по упрощённым схемам. Период ожидания ПМЖ и гражданства для участников инвестиционных программ тоже во многих странах сильно сокращён по сравнению с теми, кто получает их через натурализацию.

2-2

Зачем получают ВНЖ в Европе?

ВНЖ в Европе – очень актуальная вещь для жителей постсоветского пространства и по сути может потребоваться в любую секунду. Этот документ оформляют те, кто:

  • Отправляют детей учиться в европейские учебные заведения, чтобы потом те нашли достойную работу в Евросоюзе и обосновались там окончательно;
  • Часто приезжают в Европу по делам и им надоело делать новую визу для каждой очередной поездки;
  • Стремятся обеспечить себе и детям качественную медицинскую помощь;
  • Мечтают путешествовать или отдыхать в Европе больше, чем 3 месяца в полгода;
  • Желают организовать свой бизнес в цивилизованной, свободной от коррупции стране;
  • Хотят жить в чистой, уютной, красивой стране с комфортным, полезным для здоровья климатом.

С ВНЖ очень удобно получать кредиты в международных банках, где проценты намного ниже, чем в России. А если вы храните сбережения в банках Европы, то можете не переживать за их сохранность. В европейской зоне ваши финансовые активы и бизнес-проекты в безопасности.

2-3

Куда и сколько инвестировать, чтобы получить европейский ВНЖ?

Если вам приглянулась Испания, для получения ВНЖ в Европе вы покупаете акции испанских предприятий на сумму не меньше миллиона евро или государственные облигации на сумму от двух миллионов евро. Также вы можете вложить миллион евро в финансовые активы либо открыть свой бизнес. При выборе последнего варианта необходимую сумму вложений не указывают, но надо создать рабочие места для испанцев, исправно выплачивать налоги, а у властей не должно возникать сомнений в эффективности вашего предприятия.

Если ваш выбор пал на Швейцарию — вы платите аккордный налог или создаёте бизнес-проект на территории этой страны. В первом случае расходы составляют 100 000 швейцарских франков в год, во втором — минимум 1 000 000 евро. Если выбираете аккордный налог, то швейцарские власти не обязывают сообщать о том, из каких источников вы получаете деньги, на которые будете жить в стране. Аккордный договор заключаете на срок от одного до пяти лет (зависит от региона), затем легко продляете.

Если выбираете создать бизнес — проект должен быть рентабельным и привлекательным для властей страны. Нужно знать, что на некоторые виды услуг требуют лицензию, а чтобы её получить, вы предъявляете диплом об образовании, который котируется в Европе.

Чтобы получить ВНЖ в Монако, условия такие: вы открываете банковский счёт, куда помещаете от 100 000 евро на каждого члена семьи и покупаете или арендуете недвижимость. После этого специалисты «Капитал Инвест» оформляют вам вид на жительство и помогают со всеми остальными этапами.

Получить ВНЖ в Великобритании можно тремя способами. Чтобы выдали Визу Инвестора (от 2 000 000 £), надо вложить средства в гособлигации или в акции английских предприятий, инвестировать в бизнес или положить деньги на депозит. Чтобы выдали Визу Предпринимателя (от 200 000 £), вы организуете бизнес в стране, объединяетесь с партнёром для этой же цели и делите сумму вложений пополам или инвестируете в уже существующие бизнес-проекты. Чтобы выдали Визу Представителя Иностранной компании (не требует вложений), открываете офис в Великобритании, доказываете окупаемость проекта, демонстрируете знание английского языка и способность содержать себя и семью.

Венгрия предлагает сразу ПМЖ в Европе за покупку государственных облигаций сроком на 5 лет на сумму 300 000 евро и 60 000 евро – разовый налоговый сбор. По прошествии этого времени правительство возвращает 300 000 евро обратно, а ПМЖ остаётся у инвестора на всю жизнь. Оформляют резидентство за месяц.

2-4

ВНЖ в Европе за покупку недвижимости

Есть ряд европейских держав, где выдают ВНЖ, если иностранный инвестор купит местную недвижимость. Этот вариант считают довольно удобным, а иногда – беспроигрышным, поэтому рассмотрим его подробнее.

Хорошие условия для получения вида на жительство в Европе через покупку недвижимости предлагает Греция. Чтобы стать обладателем заветного документа в этой стране, нужно вложить в недвижимость от 250 000 евро, если инвестор оформляет ВНЖ на себя или на себя, супругу/супруга и детей моложе 18 лет. В случае, если оформляете ВНЖ также на внуков и родителей, готовьте сумму 250 000 евро.

Если выбираете получить ВНЖ в Европе через покупку недвижимости в Греции, вам нужно знать, что этот способ не позволит в дальнейшем получить греческое гражданство. Программа так устроена, что весь срок, который вы будете находиться в стране по ВНЖ за покупку недвижимости, не учитывается. Так что если у вас в планах стать гражданином Греции, этот путь не подойдёт. Но если вас вполне устраивает вид на жительство, то продлевать его власти Греции будут без проблем каждый раз, как истечёт срок предыдущего.

Испания выдаст ВНЖ, если вы вложите в недвижимость 500 000 евро или больше. Покупать можно коммерческую или жилую недвижимость, а также земельный участок. В купленных апартаментах можно жить самим или сдавать в аренду. ВНЖ дают на 2 года, потом продляют на 4, затем ещё раз на 4. Если интересуетесь гражданством Испании, сможете получить его через 10 лет.

Испания обладает огромным количеством выгодной для приобретения недвижимости, поэтому получить ВНЖ в этой стране через покупку жилья и коммерческих объектов — один из самых популярных способов стать резидентом Европы. Можно купить одну или несколько роскошных вилл или апартаментов во многих регионах: в величественном Мадриде, красавице Барселоне, в Коста-Бланке, Коста-Дораде, Коста-Браве, на Канарских или Балеарских островах, в Марбелье или Аликанте, а наиболее состоятельные граждане предпочитают Андалусию.

Не отстаёт от своей соседки и Португалия. Если инвестируете 500 000 евро в португальскую недвижимость, тоже получите ВНЖ. Так же как и Испания, Португалия предлагает оформить документы на всю семью. Продлять вид на жительство придётся несколько раз: сперва дадут ВНЖ на один год, потом на два и потом ещё на два. Затем подаёте на ПМЖ и год живёте с этим статусом, а затем — долгожданное гражданство (через шесть лет).

Покупка недвижимости в Португалии, чтобы получить ВНЖ в Европе — наиболее распространённый способ стать обладателем вида на жительство этой страны. Подходящие регионы, где можно выгодно приобрести жильё — это Лиссабон, Порту, Алгарве, курорты Альбуфейра, Эшторил, Каркавелуш, Виламоре, Кашкайш, Кинта ду Лагу.

Если вы интересуетесь, как сразу получить ПМЖ или гражданство в Европе за покупку недвижимости без промежуточных этапов, то такие варианты тоже имеются. Для выяснения более подробной информации обращайтесь к экспертам компании «Капитал Инвест», и специалист перезвонит через несколько минут.

2-5

Сдаём жильё в аренду – получаем деньги

Также «Капитал Инвест» предлагает удобную услугу «Консьерж сервис». Она подходит тем, кто не собирается постоянно жить в купленных апартаментах и приезжает в ЕС в отпуск или вовсе планирует жить в своей родной стране, а ВНЖ в Европе оформил на всякий непредвиденный случай или для удобства частых деловых поездок.

Чтобы ваше заграничное имущество не простаивало зря, специалисты нашей компании подберут жильцов, подготовят апартаменты к сдаче в аренду, позаботятся о налогах и прочей рутине. А вы получаете постоянный доход, который составляет 5% от суммы данной недвижимости.

Ещё больше полезной информации по любому вопросу вы получите, если обратитесь к нашим консультантам. Следите за нашими обновлениями, подписывайтесь на наш блог и будьте в курсе всех актуальных новостей из мира иммиграции в страны Европы и не только. А мы постараемся помочь вам в этом. «Капитал Инвест» стирает границы и делает вас свободнее!

Больше