Образование на Кипре. Система образования на Кипре
Кипр 12 января 2019

Образование на Кипре. Система образования на Кипре

Правительство вкладывает значительные средства в развитие национальной системы образования на Кипре (порядка 1,5 млрд долларов США ежегодно). В стране развёрнута широкая сеть школ, университетов и дошкольных учреждений, в которых ведётся преподавание на английском, французском, итальянском, греческом, турецком, арабском и русском языках.

Образовательный процесс на Кипре состоит из следующих ступеней:

  • детский сад (дети от 3 до 6 лет);
  • начальные классы (6-12 лет);
  • средняя школа. Данный этап состоит из обучения в гимназии (12-15 лет) и лицее (15-18 лет);
  • высшее образование, полученное в местных вузах и университетах.

На Кипре есть не только государственные, но и частные образовательные учреждения, которые работают по английским и американским учебным программам (British National Curriculum, A-levels, GCSE).

Выпускники частных школ могут подать документы в любой вуз мира. На территории Кипра есть пять школ и два детских сада, которые осуществляют обучение на русском языке (до 10% населения республики составляют выходцы из РФ и СНГ).

Дошкольное образование на Кипре

Образование на Кипре. Система образования на Кипре

Оформление ребёнка в детский сад осуществляется на основании заявления, которое подаётся руководителю образовательного учреждения. В муниципальных детских садах преподавание и обучение проводятся на греческом языке.

Государственные дошкольные учреждения работают до 13-00 (в некоторых детских садах имеются группы продлённого дня). Содержание ребёнка в муниципальном детском саду стоит порядка 150 евро в месяц. Родители должны заблаговременно познакомиться с директором образовательного учреждения и выяснить наличие свободных мест в группе.

Особой популярностью среди соотечественников пользуются русские детские сады, большая часть которых расположена в Лимасоле. Также существуют частные учреждения, действующие по британской системе образования.

В русских дошкольных учреждениях дети получают усиленное трёхразовое питание и могут приносить еду из дома (в муниципальных детских садах такая практика не поощряется). Стоимость содержания ребёнка в частных образовательных учреждениях оставляет 170-250 евро в месяц.

В детских садах существует три вида групп: младшая (Nursery), средняя (PreReception) и подготовительная (Reception). Перевод ребёнка в очередную группу зависит от его возрастных особенностей и желания родителей.

Программа дошкольного образования на Кипре предполагает знакомство с цифрами, алфавитом и геометрическими фигурами. Мальчики и девочки занимаются физкультурой, играют в различные игры, рисуют, поют и участвуют в театральных постановках, организацией которых занимаются воспитатели.

Школьное образование на Кипре

Образование на Кипре. Система образования на Кипре

Преподавание в муниципальных средних школах ведётся на греческом языке (английский является факультативным предметом). Обучение в начальных классах начинается с 5-6 лет и продолжается до 12 лет.

На первом этапе обучения дети учатся арифметике и чтению. После освоения базовых навыков список предметов постепенно расширяется. В программе обучения появляется иностранный язык, физическая культура и некоторые гуманитарные науки.

Воспитательный процесс в младших классах строится на принципах гуманистической психологии. Преподаватели кипрских школ стараются привить ученикам чувство ответственности за принимаемые решения и развить творческое начало каждого ребёнка.

После окончания начальной школы дети попадают в гимназию, в которой изучаются основные и специальные дисциплины. Обучение в средней школе продолжается до пятнадцатилетнего возраста.

Согласно действующему законодательству Кипра посещение гимназии является обязательным для всех детей (среднее образование на Кипре предоставляется государственными школами на безвозмездной основе).

После гимназии дети попадают в технические или гуманитарные лицеи, в которых учатся до восемнадцатилетнего возраста. В старших классах практикуется деление учеников на группы в зависимости от интересов, склонностей, талантов и личных особенностей молодых людей.

Освоение школьной программы завершается экзаменами и вручением аттестата о среднем образовании. Этот документ в обязательном порядке требуют приёмные комиссии местных вузов и университетов. Аттестат позволяет вчерашнему школьнику работать на предприятиях и в коммерческих фирмах, зарегистрированных на Кипре.

На Кипре достаточно популярны услуги репетиторов и частных педагогов. Дополнительное образование на Кипре пользуется особым спросом у абитуриентов, которые собираются поступать в университет.

Учебный год в кипрской средней школе длится с 10 сентября по 20 мая. Занятия проводятся с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье являются выходными днями. Обучение начинается в 7-30 утра и длится до 14 часов. В неделю может проходить не более 35 уроков, каждый из которых имеет продолжительность 45 минут.
Занятия периодически прерываются переменами, которые имеют разную длительность (от 10 до 25 минут). Все кипрские школы ведут обучение детей в рамках стандарта ACS, который принят Министерством культуры и образования Кипра.

Выходцы из РФ могут устроить своих детей в частные средние школы, которые проводят обучение на русском. Образовательные услуги в негосударственных образовательных учреждениях оказываются на платной основе. Стоимость обучения в такой школе может доходить до 250 евро в месяц.

Высшее образование на Кипре

Образование на Кипре. Система образования на Кипре

Сегмент высшего образования на Кипре для русских и иностранных студентов представлен 8 университетами (три государственных и 5 частных). Абитуриент, планирующий поступать в данные образовательные учреждения, обязан подготовить следующие документы:

  • нотариально заверенный аттестат о получении среднего образования на Кипре (документ должен быть переведён на английский или греческий язык);
  • заполненная анкета, содержащая личные данные будущего студента;
  • заявление (документ можно подать в электронном виде через сайт учебного заведения);
  • копия паспорта;
  • копия оценочного листа (содержит информацию о полученных отметках);
  • цветная фотография;
  • копия сертификата TOEFL или IELTS (для учебных заведений, в которых предметы преподаются на английском языке).

Приём студентов осуществляется по результатам вступительных экзаменов и собеседования. Если студент собирается учиться в частном университете, то ему придётся сдавать тест на знание английского языка.

На Кипре есть более 40 высших учебных заведений, которые не имеют статуса университета. Данные учреждения специализируются на обучении студентов гуманитарных специальностей (туристический и отельный бизнес, международные отношения, юриспруденция и экономика). В частных вузах преподавание ведётся на английском, а в государственных — на греческом и турецком языке.

Стоимость обучения в университете составляет от 5 до 15 тыс. евро в год (конкретная сумма зависит от выбранного факультета). Некоторые учебные заведения взимают плату за рассмотрение заявления абитуриента (размер комиссии может доходить до 50 евро). Диплом о высшем образовании имеет порядка 30% граждан Кипра. Узнать о том, как получить гражданство и ВНЖ Кипра вы можете в наших статьях:

Инфомацию о том, как получить паспорт Кипра ребенку при участии родителя в государственной инвестиционной программе вы можете здесь.


Сергей Евдокимов Эксперт по вопросам гражданства Кипра

Получите консультацию эксперта по оформлению инвестиционного гражданства Кипра


  • Узнайте о деталях и условиях получения гражданства через инвестиции
  • Получите список необходимых документов и расчет стоимости оформления гражданства

Получить консультацию

Поделитесь в социальных сетях

Гражданство Кипр

Эта цель достижима, за счет действующей государственной инвестиционной программы


Капиталин оказывает помощь в получении гражданства Кипр

Подробнее

Некогда читать?

Подпишитесь на рассылку и узнайте все об иммиграции на Кипр в удобное для вас время