Процедура Due Diligence: гражданство Мальты за инвестиции

Как проходит проверка заявителей Due Diligence на участие в инвестиционной программе Мальты?

Индивидуальная инвестиционная программа (IIP) Мальты существует уже более четырех лет и входит в число лучших в мире программ получения гражданства через инвестиции (CIP). Мальта стала местом притяжения инвесторов со всего мира, которые способствуют развитию экономики Мальты.

Все большее число лиц с крупным чистым капиталом (HNW) рассматривают инвестиционную миграцию в поисках более благоприятных условий для жизни и расширения бизнеса. Специально для этой категории людей Мальта разработала надежную программу по получению гражданства за счет инвестиций, которая принесла дополнительную значимость стране и улучшила и так процветающую экономику. Основная цель внедрения программы получения гражданства Мальты за инвестиции IIP заключалась не в привлечении капиталов, а в укреплении будущих перспектив Мальты. Привлекая в страну респектабельных людей, обладающих значительным чистым капиталом, талантами и деловой хваткой, правительство надеялось придать импульс развитию местного общества. Сегодня обеспеченные иностранцы рассматривают программу CIP как средство обеспечения собственного будущего.

Мальта как раз является идеальным местом для людей с большими финансовыми возможностями, которые надеются на лучшее будущее и стремятся к высокому качеству жизни и получению образовательных и медицинских услуг высокого уровня.

Процесс проверки участников IIP Due Diligence

За 30 лет существования программ CIP специалисты в области проверки участников IIP успели много узнать о рисках и тенденциях в данной отрасли. В частности, за последнюю декаду сфера получения гражданства за инвестиции быстро и значительно расширилась, поэтому все больше ее аспектов стали требовать регламентирования. Для мальтийских властей крайне важно тщательно проводить надлежащую проверку Due Diligence всех заявителей.

Подразделения по вопросам получения гражданства за инвестиции (CIU) применяют очень тщательные механизмы проверки заявителей. Польза от процессов Due Diligence, принятых CIU, выходит за рамки инвестиционной миграции. Сохранение целостности этой экономически выгодной программы, возможно, является самой серьезной задачей, с которой столкнулись власти страны.

Процесс проверки кандидатов Due Diligence носит строгий характер, поэтому заявители, которые не отвечают приемлемым критериям или не проходят какие-то этапы проверки, получают отказ в получении гражданства. Число отказов достигает почти 25%. Это означает, что один из четырех заявителей не получает гражданство по инвестиционной схеме.

Мальтийское агентство IIP разработало матрицу рисков для структурирования процесса проверки заявителей. Кандидаты с хорошей репутацией, которые удостаиваются гражданства Мальты через IIP, получают возможность безвизового въезда в 182 страны мира.

Процесс проверки Due Diligence, разработанный и принятый Мальтийским агентством IIP, был удостоен ряда международных положительных рецензий. Это результат открытого подхода и непрерывного развития внутренних процессов для гарантии надлежащего статуса заявителей. Упор программы сделан не на финансовую привлекательность кандидатов, а на их качественные характеристики и потенциальный вклад, который может повысить значимость государства. Каждое заявитель тщательно изучается агентством и оценивается специалистами местных банков для предоставления доступа к банковским услугам на Мальте.

Главными приоритетами для агентства являются соблюдение принципа прозрачности и эффективное управление программой.

Этапы процедуры Due Diligence

Мальтийская программа IIP имеет четырехуровневую процедуру проверки Due Diligence, которая считается одной из самых строгих в международной сфере экономического гражданства.

  • Первый уровень – это стандартная проверка заявителей посредством KYC («Знай своего клиента»), которая производится либо подразделением IIP, либо агентом через базы данных, такие как World-Check.
  • Второй уровень – это проверка кандидата через полицейские базы данных (Интерпол, Европол и другие). О любых проблемах, возникающих на этом этапе, докладывается в подразделение IIP. Следует также отметить, что для посещения Мальты, гражданам третьих стран (TCN) нужно пройти стандартные процедуры проверки при получении шенгенской визы.
  • Третий уровень проверки заявителей подразделяется на два этапа. Для начала проверяется полнота и правильность составленного заявления. Любые неточности и несостыковки сигнализируют о потенциальных рисках. Вся сопроводительная документация, представленная в подразделение IIP, также проверяется с точки зрения правильности оформления, точности перевода и нотариального заверения.

Если часть документов отсутствует или подана в неправильном формате, процесс подачи заявки приостанавливается до тех пор, пока агент вместо со своим клиентом-заявителем не приведут их в порядок. Второй этап заключается в тщательной и углубленной онлайн-проверке заявителя и в уточнении подлинности представленных документов.

Процедура Due Dilligance Malta

Специалисты производят поиск по международным санкционным базам физических и юридических лиц. Проверке подлежат все члены семьи, подающие заявления на получение гражданства, их корпоративные связи, банковская активность, сведения о наследстве и пожертвованиях, а также их ближайшие деловые партнеры и коллеги по бизнесу.

  • Четвертый уровень проверки осуществляется силами подрядных международных компаний. На каждую семью составляется по два подробных отчета с результатами всех проверок и показаниями лиц, знающих заявителей лично. Иногда для уточнения некоторых моментов подразделение IIP связывается с заявителем и запрашивает дополнительную информацию. Эти данные передаются компаниям, проводящим проверку, для составления единой картины.

После получения всей необходимой информации каждое заявление рассматривается командой специалистов IIP, состоящей из восьми человек, у которых за плечами имеется опыт работы в банковской и аудиторской сферах. Они проверяют подлинность собранного «досье», которое впоследствии выносится на обсуждение старшему руководству подразделения IIP. Наконец, руководство IIP принимает коллективное решение о том, что материалы готовы к передаче министру, ответственному за выдачу гражданства. Министр вместе с представителями IIP еще раз пересматривают результаты, после чего выносится окончательное решение.

Подачей заявок на участие в программе IIP и сопровождением процесса оформления гражданства Мальты за инвестиции, организацией переговоров с соответствующими органами в ходе рассмотрения заявителей, доставкой дополнительных сведений и документов по их запросу могут заниматься только агентства и агенты, обладающие соответствующей лицензией.

Более 15 лет компания «Капитал Инвест» работает в сфере экономического гражданства и является лицензированным агентством, уполномоченным вести дела в сфере инвестиционных программ Мальты и других стран ЕС. По вопросам, связанным с процедурой Due Diligence и получением гражданства, вида на жительство и ПМЖ Мальты, обращайтесь к специалистам нашей компании.

Больше